banner
Владимир Хлябич: «Гродненская область готова к проведению досрочного голосования на референдуме»
16:30 21 Февраля’22
263
Владимир Хлябич: «Гродненская область готова к проведению досрочного голосования на референдуме»

На период проведения досрочного голосования в области будет работать 573 участка для голосования.

22 февраля в Беларуси стартует досрочное голосование на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Проголосовать досрочно можно будет по 26 февраля включительно, на 27 февраля назначен основной день голосования.

Как сообщил председатель областной комиссии по референдуму Владимир Хлябич, Гродненская область полностью готова к проведению досрочного голосования на референдуме.

– Жителям Гродненщины направлены уведомления с информацией о времени работы участковых комиссий и участках для голосования. Уже завтра они будут готовы принять граждан. Сегодня участковые комиссии получили бюллетени, пересчитали их, провели ревизию урн, подготовились к их опечатыванию. К слову, на период досрочного голосования на каждом из участков будет по одной урне, которые обязательно будут опечатаны. Как это предусмотрено избирательным кодексом, участки для голосования будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. В основной день голосования 27 февраля принять участие в голосовании можно будет с 8.00 до 20.00, – рассказал Владимир Хлябич. – Мы ожидаем высокую явку граждан на досрочном голосовании, ведь еще в период всенародного обсуждения проекта Конституции было видно, что люди неравнодушны к будущему своей страны и хотят проявить гражданскую ответственность, отдав свой голос на референдуме.

На период проведения досрочного голосования в области будет работать 573 участка для голосования. В основной день – 608 (с 35-ю закрытыми, расположенными в санаториях, медицинских учреждениях). Больше всего участков для голосования сформировано в Гродненском, Лидском и Слонимском районах. В состав участковых комиссий по референдуму в регионе вошли чуть более 6 800 человек. В основном это представители общественных объединений, политических партий, трудовых коллективов. Созданы также 19 территориальных комиссий, в составе которых 227 человек.

Владимир Хлябич отметил, что очень важно, чтобы граждане, приходя на участки для голосования, соблюдали правила респираторного этикета, в том числе пользовались средствами индивидуальной защиты и надевали защитные макси. Ведь соблюдение мер безопасности с учетом эпидемиологической ситуации – одно из основных требований во время проведения референдума.

Напомним, на прошлой неделе подготовку к референдуму в Гродно и области оценили представители миссии наблюдателей от СНГ, в состав которой вошли представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сотрудники исполкома СНГ и представители других государств, приглашенных для участия в работе миссии. По итогам ознакомления первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Леонид Анфимов резюмировал, что в Гродненской области «сделано все для того, чтобы голосование на референдуме состоялось в соответствии с теми нормами, которыми регламентируется проведение подобных мероприятий».

grodnonews.by

Предыдущая статья

Прыгажосць роднай мовы