banner

В Корнадском ДС БШ говорили о важных вопросах сегодняшнего дня

07 Апреля’22
350
Встреча председателя районного Совета депутатов Виктора Субботки, прокурора района Дмитрия Занемонского, заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяны Почебут с коллективом Корнадского ДС БШ носила информационный характер.



Рассмотрены важные вопросы сегодняшнего дня – ситуация в Украине, геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, информационная безопасность.

Сегодня задаемся вопросом: почему так – в Украине, стране, которая в Великую Отечественную вместе с белорусским народом больше всего пострадала от рук немецко-фашистских оккупантов, за годы независимости выросли такие нацистские настроения? В школьных учебниках переписывается правдивая история о войне и роли советского солдата в Победе.



Устраиваются факельные шествия. Сегодня, когда проводится спецоперация российских войск в Украине, насаждается вражда против не только русского человека, но и славянского мира, подчеркнул Виктор Субботка.

В интернет-пространстве размещается множество всякой информации по поводу событий в Украине. Не нужно вестись на все, что написано. Правдивая информация черпается только из официальных, государственных источников, отметила Татьяна Почебут. 



В числе таких источников и сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. На сайте в том числе имеется раздел «Расследование уголовного дела о геноциде». Проводимый уголовный процесс по расследованию фактов геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. 

По всей стране в рамках дела допрошено более 13,5 тыс. свидетелей, – рассказал Дмитрий Занемонский. – Путем допросов очевидцев, изучения архивных материалов установлен на территории Беларуси ряд ранее неизвестных захоронений. В этом направлении проведена большая работа и в Свислочском районе. Допрошено около 70 человек, в их числе узники концлагерей, очевидцы уничтожения мирных граждан. Выявляются места захоронений, в основном на кладбищах.

Во время разговора с коллективом школы стало известно, что учащиеся Корнадского ДС БШ одни из первых посетили открытую недавно в Свислочском историко-краеведческом музее экспозицию, посвященную жертвам геноцида. Подрастающее поколение должно знать историческую правду о войне, а не ту, которую навязывают за рубежом.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Туристический потенциал Свислоччины был представлен на выставке-ярмарке «ОТДЫХ-2022»