banner

В Свислочском историко-краеведческом музее состоялось открытие экспозиции о геноциде в годы Великой Отечественной войны (+видео)

01 Апреля’22
1072


Результаты работы по изучению темы свидетельствуют: нет такого района, где немецко-фашистские захватчики не уничтожали бы мирных людей. В связи с этим Генеральная прокуратура Республики Беларусь инициировала создание в музеях экспозиций о геноциде. Память о зверствах фашистов должна быть не просто сохранена, нужно, чтобы она была зримой, осязаемой. Представленные экспонаты – молчаливые свидетели самых жутких преступлений прошлого века.

Открытие экспозиции в музее прошло с участием прокурора Свислочского района Дмитрия Занемонского, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирины Павлючени, лидеров общественных объединений, жителей Свислочи. В качестве почетных гостей также Георгий Иванович Киселевский и Елена Ивановна Рахманова, представившие свои экспонаты для оформления выставки.

Экспозиция объединена общим названием – «И помнить страшно, и забыть нельзя». Она разместилась в зале, посвященном Великой Отечественной войне.

 

Во время хозяйничанья немецких оккупантов в Свислочи и Свислочском районе расстреляно и замучено 1934 человека мирного населения, кроме того, вывезено неизвестно куда 3028 человек, угнано в немецкое рабство в Германию 910 человек, называет цифры главный хранитель фондов музея Ольга Трофимик.


Самый массовый расстрел мирных жителей, который был проведен фашистами на территории нашего района, это еврейского населения в урочище Вишевник, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Это место стало последним пристанищем 1536 человек. В основном это были дети, женщины, старики. К месту гибели их вели колонной. Ставили по 10–15 человек в ряд на краю ямы и расстреливали из винтовок, детей убивали прикладами. Кого не успели уничтожить в первый день, загнали на ночь в подвал и продолжили кровавую расправу утром следующего дня. В этом году со дня этой трагедии исполнится 80 лет.


Хранитель фондов музея напомнила еще об одном массовом расстреле на территории района. Немецко-фашистскими захватчиками были замучены и расстреляны жители деревень Незбодичи, Качки и Заречаны. Всего – 44 человека. Не менее трагична и судьба семьи Паши Василенко из Доброволи, схваченной за связь с партизанами. Две недели фашисты жестоко били и пытали патриотов, но Прасковья, ее отец, брат и брат отца ничего им не сказали и мужественно приняли мученическую смерть. Их провели через деревню и повесили недалеко от церкви на деревьях.

Свислочский художник, он же работник музея, Сергей Сыроежко на основании воспоминаний жителей Доброволи написал картину об этом, которая пополнила экспонаты экспозиции о геноциде.


Сейчас много говорят о геноциде. Но он был не только в отношении еврейского народа. То же самое было и со славянами, – продолжает тему Георгий Киселевский. – Геноцид начался с первых дней войны. Еще до того времени, как появились партизаны. Жителей Тушемли, где мы жили, как и других пущанских деревень, выселили. Загнали, как скот, за 50 километров под Лапеницу, и куда хочешь, туда и иди. Оставление без средств существования – это тоже геноцид. Первым и главным заданием карателей – было выселение людей из деревень, которые находились в пуще и ликвидация этих населенных пунктов. У нас в районе две деревни так и не восстановлены. Это Вороний Бор и Конюхово.

В экспозиции музея – карта с указанием сожженных в районе деревень. Темные, как угольки, точки на ней обозначают двадцать одну частично или полностью уничтоженную деревню. Среди экспонатов – исторические фотографии и документы, в том числе из материалов уголовного дела о геноциде, картины, предметы гражданского быта. В основном экспозицию дополнили материалы, переданные прокуратурой Свислочского района. Это воспоминания свидетелей, протоколы их допросов, архивные документы, списки расстрелянных.


Расследование уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа немецкими оккупантами и их пособниками продолжается, и экспонаты экспозиции будут пополняться.

– По всей стране допрошено свыше 13,5 тысяч человек, проведено огромное количество осмотров, – рассказал Дмитрий Занемонский. – Что касается нашего района, то вскрываются факты уничтожения активистов, коммунистов, мирных граждан за связь с партизанами и просто без всякой причины. Имеются документы в отношении полицая по фактам расстрела граждан в деревне Новосады. Очевидцев тех расстрелов мы установили. Несколько уголовных дел находятся на стадии изучения и проверки. Прежде чем говорить об сожжении деревень, надо получить доказательства, опросить свидетелей и очевидца. Карта будет пополняться. Один хутор, к примеру, был уничтожен, и в лесу находится захоронение хозяев. Получена информация, что в лесном массиве близ д. Студеники находится еврейское захоронение. Там будут произведены раскопки.


Сохранение исторической памяти – один из основных посылов на этот год. Создание музейной экспозиции, посвященной геноциду белорусского  народа, – важная  работа в этом направлении. Люди, и особенно младшее поколение, должны знать о чудовищных злодеяниях, о нарушении всех границ человечности фашистских оккупантов и их пособников.


Марина ЯНЮК

Фото автора, видео Галины КАРПОВОЙ

Предыдущая статья

Мы – народы одной страны (+видео)