banner
Результат – признак качественной работы
16:00 04 Августа’21
419


Сегодня председатель райисполкома Александр Версоцкий провел совещание с руководителями сельхозпредприятий района. На повестке дня были острые вопросы, которые, как сказал глава района, не позволяют поступательно двигаться вперед, развиваться.

Первый вопрос – качество молока. Если раньше оно было низким в отстающих хозяйствах или на отдельно взятой ферме, и эти показатели держались 2–3 недели, то по сильным хозяйствам, таким как ОАО «Акр-Агро», ОАО «Хоневичи», УСП «Новый Двор-Агро», не было такого.

– Не было такой ситуации за полтора года моей работы в должности председателя райисполкома, чтобы в течение столь длительного периода (больше месяца) мы по какой-то позиции с вами не добивались результатов. От реализации молока низкого качества ОАО «Хоневичи» недобрало 54 тысячи рублей, ОАО «Акр-Агро» – 63 тысячи рублей, УСП «Новый Двор-Агро» – 21 тысячу рублей. Эти деньги могли бы пойти на удобрения, на увеличение зарплаты людям или еще какие-то бреши закрыть.

Председатель призвал серьезно задуматься над этим. Руководители хозяйств получат дисциплинарное взыскание. Если ситуация не изменится, будет решаться вопрос другими способами. Например, внеочередная аттестация как более убедительный метод влияния. Тем более, как отметил Александр Людвигович, в этих сильных хозяйствах нет объективных причин, которые могли бы помешать исправить ситуацию. «Усталость не является признаком качественной работы. Результат – его величество. Дайте результат, тогда к вам не будет вопросов», – отметил председатель.

Второй не менее важный вопрос, являющийся одним из звеньев одной цепи, – осеменение. За июль с заданием по осеменению не справились ОАО «Акр-Агро» (91%), ОАО «Хоневичи» (80%), УСП «Совхоз «Великосельский» (76%), КПУП «Свислочская сельхозтехника» (65%), УСП «Новый Двор-Агро» (89%). Причем помощь хозяйствам всегда могут оказать районные специалисты. В ходе совещания у руководителей была возможность пояснить, почему эта ситуация не решается на протяжении уже не одного месяца, какие меры были приняты для ее решения, нашли ли виновных, которые всех подводят. Наверное, руководители должны искать причины в себе, предположил председатель. «Нужно быть требовательным как к себе, так и к подчиненным. Во имя результата можно испортить и дружеские отношения со своими специалистами. Можно месяц ошибаться, но не полгода», считает Александр Людвигович.

Не менее важный вопрос – осеменение телок. В списке отстающих ОАО «Хоневичи» и КПУП «Свислочская сельхозтехника». Остальным глава района выразил благодарность. Остро стоит проблема увеличения численности мертворожденных в ОАО «Хоневичи» и УСП «Новый Двор-Агро», которую нужно решать незамедлительно.

По химзащитным мероприятиям есть вопросы. Уходят сроки внесения глифосатов, поэтому некоторым хозяйствам нужно поторопиться с их закупкой и внесением. В этом вопросе главное все правильно просчитать, уверен Александр Людвигович. Сдвинуться сроки внесения, потом вспашки, следовательно, и сева. Легко просчитать, какие будут потери.

Уже сейчас нужно позаботиться о будущем урожае. Для этого надо приобрести протравители озимых. На какой стадии эти работы, тоже отчитались аграрии. Поднят был вопрос госзакупок маслосемян рапса.

Велся также разговор о привлечении молодых специалистов в сельское хозяйство. Этот вопрос председатель будет держать на особом контроле. В ближайшее время он посетит хозяйства, где есть молодые кадры, чтобы изучить условия их проживания, оплаты труда.

Поговорили и о заготовке кормов. Погодные условия непредсказуемы, поэтому нужно быстро реагировать на них, чтобы обеспечить общественное поголовье под потребность кормами на зимне-стойловый период. Не упустили такие насущные вопросы, как уборка соломы, подготовка почвы к севу, наличие удобрений, а также расчеты по долгам сельхозорганизаций.

Выслушивая объяснения руководителей, председатель подчеркнул, что таких общих слов, как «улучшим, усилим, увеличим», не должно быть в их выступлении. Они не решают проблем. Руководитель всегда должен знать, приходя на совещание к председателю, какими путями будет решаться та или иная проблема, какой выход есть из создавшейся ситуации.

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжает проводить рейды по наведению порядка на земле