banner

Проект новой Конституции обсуждался на встрече руководства района с пограничниками

18 Января’22
721

Председатель райисполкома Александр Версоцкий встретился с личным составом 12-й пограничной заставы, которая носит имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Даниила Казакевича, к обсуждению актуального для белорусского общества вопроса присоединились военнослужащие застав «Тушемля» и «Рыболы», отделения пограничного контроля «Свислочь» Гродненской погрангруппы – офицеры, прапорщики, солдаты срочной службы.


Тема нашей сегодняшней встречи – те изменения и дополнения, которые вносятся в Конституцию Республики Беларусь, – обратился к аудитории Александр Версоцкий. – Хотел бы сразу такой факт привести. Я считал, что на политической карте мира 217 государств, но по последней информации, которую слышал, на политическую карту мира нанесено 201 государство. Из них примерно в 47-ми за последние 20 лет проводились процедуры внесения дополнений и изменений в Конституцию. Больше всего этот процесс затронул страны постсоветского пространства. Это не является чем-то удивительным, неожиданным, потому что 30 лет независимости, 30 лет самостоятельности – это определенный пройденный путь. Да, действующая Конституция отвечала запросам своего времени, и она выполнила свою роль, но время меняется, оно диктует новые угрозы, новые вызовы, которым мы должны противостоять. Поэтому Конституция требует внесения дополнений и изменений.


Александр Людвигович обозначил основные моменты проекта Конституции. Особое внимание – сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Государство – как семья, – сказал глава района. – Только в гораздо больших масштабах. В семье все хорошо, а ты видишь: чтобы было еще лучше, надо сделать то, то и то. Так и в государстве. Оно благополучно. Но где-то мы видим потенциальные угрозы и работаем на опережение. Поэтому первое, на что хотел обратить внимание, – дополнения в статью 15 – о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Я считаю, что это на сегодняшний день – наше с вами величайшее достояние. У меня всегда чувство гордости за белорусов, за наших с вами предшественников, за дедов. Понимаешь: ты потомок народа-победителя. И вот это вот высокое, гордое звание забрали у украинцев, прибалтов, поляков… Мне бы очень не хотелось, чтобы и у нас были запущены те процессы, которые запущены у других государств. Сегодня в честь тех, кто сжигал живьем людей у нас в Хатыни, на Украине называются улицы, в их честь организуются факельные шествия, они возводятся в ранг национальных героев. То же самое могу сказать про Прибалтику. Поэтому, внося это дополнение в Конституцию, мы ставим заслон на ложном пути, показываем, что мы по пути фальсификации истории не пойдем.


Государственное устройство, исключение военной агрессии в отношении других государств, проявление социальной ответственности гражданина, защита персональных данных, закрепление статуса брака как союза мужчины и женщины, социальные гарантии, общественно полезный труд и проявление патриотизма – акцент сделан на каждом важном дополнении.

В обсуждении также приняли участие прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя.

Наталья ТУРКО

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Сохранен баланс всех ветвей власти