banner

Сохранен баланс всех ветвей власти

18 Января’22
480

Сегодня заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко встретилась с коллективом представительства Белгосстраха по Свислочскому району. На повестке дня – ознакомление с основными изменениями и дополнениями, внесенными в проект Конституции Республики Беларусь.

Оксана Николаевна отметила, что предлагаемые изменения и дополнения направлены на сохранение государственности и мира, национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме белорусского народа.


Принципиальной позицией является сохранение социальной направленности государственной политики с учетом социально-экономических возможностей государства. Трудовые и экономические гарантии, защита права собственности, доступность образования, содействие каждому гражданину в приобретении своего жилья остались неизменны. Однако особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, – подчеркнула Оксана Шейко.

Она напомнила, что в действующей Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение. В статью предложили внести поправку, в которой отмечено повышение социальной ответственности каждого гражданина по сохранению и укреплению собственного здоровья.

Государство дополнительно возложило на себя обязательство по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечение безопасности личности и общества, содействие внедрению инноваций на благо общих интересов, сказала выступающая.

В проекте новой Конституции подчеркнуто, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. То есть закрепляет статус нашего государства, которое придерживается миролюбивой политики.

В связи с вводом в строй атомной электростанции на конституционном уровне закреплена ответственность государства за развитие мирной атомной энергетики, а также обеспечение безопасности при производстве и использовании атомной энергии.

В основе новой Конституции – баланс всех ветвей власти, закрепление системы сдержек и противовесов. Всебелорусское народное собрание станет высшим органом народовластия. В проекте сформулированы нормы, определяющие ключевые аспекты статуса, порядка формирования и полномочий ВНС. На главе о Всебелорусском народном собрании Оксана Николаевна остановилась более подробно.


Изменены некоторые полномочия других государственных органов и должностных лиц, в том числе и главы государства. В отношении должности Президента предлагается ужесточение требований к кандидатам на высшую государственную должность, введение ограничений по срокам для главы государства, упрощение процедуры импичмента, упразднение декрета как вида нормативного правового акта. Правовое регулирование важнейших общественных отношений будет осуществляться исключительно законами.

С учетом предлагаемых преобразований ожидаются изменения в деятельности Парламента и Правительства, системе местного самоуправления, в избирательном процессе, судебной системе. Важной поправкой является возложение на председателя верхней палаты Парламента – Совета Республики – полномочий Президента в случае вакансии этой должности, что позволит сохранить стабильность и управляемость в экстренных для страны ситуациях.

Всего из 147 статей действующей Конституции изменению подверглись преамбула и более 70 статей, исключены 2 статьи, но появилось 11 новых статей. С учетом предлагаемых поправок текст обновленной Конституции будет содержать 156 статей.

Людмила БАЛЫШ

Фото Ольги БОТВИЧ


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Што акрамя цэркваў і замкаў паглядзець на Гарадзеншчыне?