banner

Председатель райисполкома Александр Версоцкий встретился с военнослужащими в/ч 48685

02 Февраля’22
2089


Цель – ознакомление с проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Во встрече приняла участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя.

Выступая перед собравшимися, глава района отметил важность грядущего политического события – референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Александр Людвигович подчеркнул, что новыми поправками в Конституцию мы не отвергаем значимость нынешней редакции. На момент принятия она охватывала главные сферы государственной и общественной жизни, являлась вполне приемлемой основой для становления молодого государства.

В так называемые «лихие» 90-е был хаос, пустые прилавки, товары по талонам. Это не потому, что мы, белорусы, люди второго сорта или допустили такое развитие ситуации. В ту пору власть такая была. Сильные мира сего в Беларуси жили очень хорошо. Конституция, которая наделила в ту пору Президента широчайшими полномочиями, была жизненно необходима.

Александр Людвигович напомнил, какими путями некоторые страны добивались процветания, веками пользуясь бесплатной рабской силой и используя природные ресурсы своих многочисленных колоний:

– Совсем другое наша республика. Она никогда не имела колоний, жила, как говорится, со своей мозоли, со своей головы.

Председатель райисполкома сказал, что внося дополнения и изменения в Основной Закон, мы ставим барьер всем вирусам, которыми хотят заразить белорусское общество, особенно молодежь. И напомнил о событиях 2020 года, когда нашей республике готовили судьбу Украины.

Остановился Александр Людвигович и на новом разделе, который предлагают внести в Конституцию, – о Всебелорусском народном собрании. Подчеркнул, что ВНС будет наделено широким объемом полномочий. В связи с этим изменятся полномочия других государственных органов и должностных лиц, в том числе главы государства:

– Кто-то скажет: у нас есть депутаты, зачем собрание? И отчасти будет прав. Но депутат от трех районов избирается. А делегатами на ВНС – от 7 до 8 человек от Свислочи.

В Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, отметил Александр Версоцкий:

У нас хотят отобрать самое святое и дорогое – победу и гордое звание народа-победителя фашизма. Читаешь книги о войне и думаешь, через какие лишения пришлось пройти тому поколению. Ради чего это все делалось? Для того, чтобы мы сегодня свободно жили. Тогда Советский Союз просто историю вспять повернул. Но есть такое хорошее высказывание «Што такое шчасце тады зразумееш, калi страцiш тое, што цанiць не умееш». Поэтому надо научиться ценить это великое наше завоевание и ни в коем случае не предать и не отдать кому-то на попрание.

В ходе общения также отмечено, что в проект Конституции включен ряд изменений, касающихся социальной политики, воспитания традиционных семейных ценностей, патриотизма. В завершение встречи председатель райисполкома поделился впечатлениями от мероприятия, на котором Президент выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, подчеркнув, что целиком и полностью поддерживает все, что озвучил глава государства.      

Людмила БАЛЫШ

Фото автора  

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch                      

Предыдущая статья

Мы вместе. Мы за Беларусь