banner

Отстаивать правду о войне

16 Марта’23
881
С коллективом райотдела МЧС в рамках проведения Единого дня информирования встретились председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Почебут.

На повестке дня три темы: 80-летие трагедии в Хатыни и результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, борьба с киберпреступностью, пожарная безопасность граждан во время наведения порядка на придомовой территории и безопасные каникулы.



Почему мы снова и снова возвращаемся к трагедии, которая произошла в деревне Хатынь в 1943 году? Потому что видим, что в сопредельных странах преступления, которые были совершены нацистами в годы войны, забываются или оправдываются, памятники советским воинам-освободителям разрушаются, – отметила Татьяна Почебут. – И это не единичные случаи, это уже тенденция, носящая массовый, плановый характер. Мы же в противовес историческому беспамятству должны отстаивать правду о войне. Многие наши земляки пали в боях, погибли в концлагерях, сгорели в огне Хатыни. Трагедия этой деревни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Страшные преступления тех военных лет не только никогда не должны быть забыты, но и не должны повториться. 




Действительно, на протяжении последних лет коллективный Запад в своей проводимой политике старался и старается до сих пор принизить роль и значение победы советского солдата в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Виктор Субботка. – Проявления неонацизма сегодня ярко претворены в реальные агрессивные действия нашей страны-соседки. Откуда эти ростки? Из удачных гитлеровских попыток создания карательных батальонов из местных жителей оккупированных территорий. При попытке создать такие формирования в Украине при заявленных 17 тысячах на сборные пункты пришло 70 тысяч желающих пострелять… Просто не укладывается в голове, как сегодня с молоком матери впитывается эта ненависть. Безусловно, сейчас задача всего прогрессивного человечества – сохранить историческую память и правду о войне.



О преступлениях, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, напомнил коллегам начальник районного отдела МЧС Павел Недвецкий. Отмечено, что подавляющую часть таких правонарушений составляют хищения денежных средств с карт-счетов граждан. В Гродненской области такие деяния фиксируются ежедневно, нередко за сутки более 10 хищений. Совершению преступлений способствует, как правило, беспечность самих пользователей банковских карточек.



Выступающий также уделил внимание теме сжигания сухой растительности. С наступлением весенней поры владельцы дачных и частных домов активно избавляются от мусора и забывают, что огонь может вести себя непредсказуемо, создавая угрозу здоровью и жизни людей, а также имуществу. Так, в прошлом году беспечность при наведении порядка стала причиной пожара в Мостовском районе, когда сгорела почти целая деревня, напомнил Павел Анатольевич. Только осторожность и здравый смысл помогают избежать несчастных случаев и трагических последствий. Скоро у школьников каникулы. В связи с этим просьба: напомнить детям о правилах безопасного поведения.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

На Свислоччине прошел Единый день информирования