banner

На Свислоччине с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык

27 Августа’21
1165

Андрей Павлович пообщался с председателем райисполкома Александром Версоцким и посетил несколько объектов. Одно из них – предприятие ООО «ЭйчЭсБелакон». Директор Витаутас Сланкаускас познакомил с планируемым производством, объемами необходимого для переработки сырья, а это первоначально до 500 тыс. куб.м хвойных пород в год. Обсуждены другие вопросы, связанные с экологической безопасностью.



Министр посетил закрытый мини-полигон в деревне Жуковичи. В районе десять лет назад насчитывалась свыше тридцати мини-полигонов. На сегодня осталось три. На их месте остались пустоты. А это тоже неправильно. Ведь политика по рекультивации мини-полигонов связана не только с переработкой мусора, но и необходимостью вернуть землю, на которой они расположены, в хозяйственный оборот. Андрей Худык готов сам с такими же энтузиастами из столицы приехать по осени в район и поучаствовать в посадке леса на освобожденных территориях.


Министра также ознакомили с практикой, проводимой в районе по вовлечения в севооборот неиспользуемых земель.

Чистая Беларусь – это уже бренд. Но это не приходит само собой. А только благодаря постоянному труду и соответствующим мерам и мероприятиям. Политика государства направлена на наведение порядка на земле. И ее проводить в Беларуси легко, считает Андрей Худык. А все потому, что Президент «от земли», он любит ее и радеет за порядок.


Сегодня отходы можно превратить в доходы. Это не просто слова. Это реалии жизни. Вторичные материальные ресурсы – это уже сырье, а не отходы. И людям нужно говорить об этом, заинтересовать их, тогда в лесах не будет свалок. На этом вопросе также акцентировал внимание министр, ведя разговор с председателем райисполкома, председателем Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василием Шлыком и начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Коренчуком.


Андрей ХУДЫК:

Цель моего визита – это контроль за выполнением мероприятий по наведению порядка на земле. Я давно не был в этой части Гродненской области. Внимание к этой территории еще с учетом того, что это красивый природный край, где огромную часть занимает территория Беловежской пущи. Здесь мне понравилось отношение к сохранению природного наследия, к наведению порядка на земле, к решению тех вопросов и мероприятий, проводимых в этом направлении председателем районного исполнительного комитета Александром Людвиговичем Версоцким. Он владеет вопросами, а значит, и занимается ими и держит их на контроле. Поэтому, как минимум, те объекты, которые я посетил, прямое доказательство той работы, которая проводится по рекультивации мини-полигонов, по обращению с коммунальными отходами, борьбе с инвазивными растениями, по содержанию промышленных площадок. И я оцениваю ее, если не на «отлично», то на «хорошо». Считаю, что в полной мере работают тут на местах и наши территориальные органы, и местные органы власти.

– Экологии все чаще нужна помощь человека. Как вы относитесь к экологическому воспитанию подрастающего поколения и населения вообще?

– Сегодня вопросы экологии обсуждаются на различных площадках и выносятся на повестку рабочих совещаний на самых высоких уровнях. И это так во всем мире. И наша страна – не исключение. Это о чем говорит? О том, что настало время не только обсуждать, не только говорить, а реально что-то делать в плане рачительной эксплуатации природных ресурсов и реально охранять окружающую среду. И, безусловно, это дело государств, правителей, руководителей. Но если мы не вовлечен в него абсолютно все население, то не решим эту проблему. Поэтому важно экономить, повторно использовать природные ресурсы. Иначе мы не уменьшим негативную нагрузку на окружающую среду. Конечно же, воспитание подрастающего поколения и вообще вовлечение населения в эти проблемы – это очень важная государственная задача, которой в том числе занимается и наше министерство. Я уверен, что мы сегодня все больше и больше вовлекаем в эту работу учеников и воспитанников детских дошкольных учреждений. В Лиде, например, есть воскресная зеленая школа, которая создана совместно с православной церковью. И мы идем туда, где есть те, кто желает с нами сотрудничать. И мы находим все больше и больше таких ребят. Завтра они будут общественными экологами, а потом станут экологами на профессиональной основе.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Добрые дела «Белой Руси»