banner

Итоги работы главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома подвели в Гродно

09 Февраля’24
364
Итоги работы главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома подвели в Гродно

На коллегии также наградили лучших работников СМИ и идеологической вертикали области.  

Итоговая коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома прошла сегодня в Гродно. На ней подвели итоги работы идеологической вертикали области и средств массовой информации за 2023 год и поставили задачи на текущий год.

Участие в работе коллегии приняли заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович.

photo_2024-02-09_15-25-04.jpg

photo_2024-02-09_15-25-10.jpg

2023 год для Гродненской области и страны в целом стал продолжением процесса дальнейшего укрепления единства белорусского общества, его гражданской ответственности за будущее страны.

 Роль и место идеологии в системе государственных органов, безусловно, высока, ее значимость никем не подвергается сомнению, – отметил Игорь Луцкий. – Государство сделало и продолжает делать многое для людей, социальная поддержка в стране действительно высока. Задача идеологов неизменна – доносить это населению. Идеология – можно сказать, смысл всего. Ни в здравоохранении, ни в образовании, ни в культуре, ни в любой другой отрасли без идеологии нельзя. Во всех сферах должны быть смыслы, которые мы должны генерировать. 

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома поблагодарил идеологическую вертикаль региона за напряженную и слаженную работу в 2023 году и выполнение всех поставленных задач. 

Мы четко осознаем свою роль в обеспечении общественно-политической стабильности и определяем пути повышения эффективности, – подчеркнул Игорь Булавко. – Идеологической вертикалью области в 2023 году была организована системная работа по идеологическому и информационному обеспечению социально-экономического развития региона и важнейших общественно-политических событий, государственных праздников и памятных дат. Управления, отделы и сектора идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, горрайисполкомов, администраций Ленинского и Октябрьского районов города Гродно взаимодействовали с общественными организациями, политическими партиями, депутатами всех уровней и гражданским обществом. На территории области удалось сохранить стабильную и контролируемую общественно-политическую обстановку. Значительно снизился уровень протестной активности.

photo_2024-02-09_15-25-12.jpg

photo_2024-02-09_15-25-14.jpg

В 2023 году акцент был сделан на проведение встреч руководства облисполкома, горрайисполкомов, депутатского корпуса, лидеров общественного мнения с трудовыми коллективами и населением по месту жительства, на организацию диалоговых площадок. Проведено более 8 тысяч встреч, в которых приняло участие порядка 400 тысяч человек. 

Особое внимание идеологической вертикали области направлено на увековечение памяти защитников Отечества, обеспечение сохранности воинских захоронений. На сегодняшний день на территории области находится 1345 форм увековечения. Для поддержания их в надлежащем состоянии решениями горрайисполкомов за всеми закреплены организации, предприятия, воинские части, учебные заведения. Например, в прошедшем году были проведены работы по благоустройству порядка 500 воинских захоронений и захоронений жертв войн.

В области также проводятся комплексные поисковые работы, в частности, раскопки мест захоронения. Ведется работа по популяризации мест боевой славы Гродненской области:  действуют 276 маршрутов, в которые в том числе включены места массового захоронения жертв геноцида, другие памятные объекты. Продолжается работа по созданию военно-патриотических клубов. Всего в области их функционирует 114.

Отдельное внимание во время коллегии было уделено этноконфессиональной ситуации в Гродненской области. В регионе осуществляют деятельность 520 религиозных организаций 16 конфессий, в том числе 491 религиозная община. 
Деятельность органов государственного управления области в сфере национальных отношений направлена на сохранение межнациональной стабильности в регионе, недопущение фактов этнической вражды.

Что касается работы средств массовой информации, приоритетной в 2023 году была общереспубликанская повестка, в частности, освещение деятельности Главы государства. В фокусе внимания всех региональных СМИ находились достижения страны и области, социальная политика. На постоянной основе освещались темы развития экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта, сохранения исторического наследия. 

Одним из важнейших направлений работы региональных СМИ в 2023 году также стало качественное и объективное освещение мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов в единый день голосования.

Как было подчеркнуто на коллегии, отмечается значительный рост доверия населения к госСМИ, которые, в свою очередь, продолжают наращивать аудиторию в социальных сетях и мессенджерах. В планах продолжить активную работу с акцентом на присутствие госмедиа в цифровой среде, дальнейшее развитие региональных медиахолдингов.

По традиции одним из самых приятных моментов коллегии стало награждение лучших работников СМИ и идеологической вертикали области.  

IMG_8835.jpg

IMG_8840.jpg

IMG_8845.jpg

IMG_8850.jpg

IMG_8855.jpg

IMG_8857.jpg

IMG_8866.jpg

IMG_8870.jpg

IMG_8874.jpg

Кроме того, еще до начала работы коллегии ее участники смогли ознакомиться с выставкой-презентацией уникальных проектов, разработанных идеологической вертикалью Гродненской области. На выставке также были представлены достижения средств массовой информации региона.

photo_2024-02-09_14-36-43.jpg

photo_2024-02-09_14-36-39.jpg

photo_2024-02-09_14-36-37.jpg

photo_2024-02-09_14-36-44.jpg

photo_2024-02-09_14-37-30.jpg

photo_2024-02-09_14-36-24.jpg

Фото:Татьяны МОТОЛЯНЕЦ

Предыдущая статья

Три года ограничения свободы за ложный донос на сотрудников ГАИ