banner

Добрая староста в тихой деревне

09 Апреля’20
725
юсько-ст.jpgАнна Юсько признана лучшей старостой по итогам ежегодного конкурса среди органов самоуправления, проводимого Гродненской областной Ассоциацией местных Советов депутатов.

Анна живет в живописном месте – деревне Тереховичи. В любую пору года здесь красиво, уютно и по-особенному комфортно. И не только красивым пейзажем за окном можно здесь любоваться, но и добрыми, открытыми и сердечными людьми, любящими свою малую родину, ценящими все то, что дает им жизнь. Так считает и Анна Юсько, староста этой деревни. Тереховичи стали для нее родными тогда, когда за местного парня замуж вышла. А свела их судьба в Хоневичах, куда направили девушку на работу после окончания Могилевского библиотечного техникума. По сей день, а это уже 23 года, Анна Вацлавовна работает в Хоневичской библиотеке-центре краеведения.  

В Тереховичах проживают 78 человек, из них 47 – трудоспособного возраста. 

Деревня наша небольшая, – говорит Анна Вацлавовна, – все друг у друга на виду. Житейские проблемы сельчан стараюсь решать, как свои. Люди у нас хорошие, отзывчивые, всегда идут на контакт. Как тут таким откажешь?! А обращаются ко мне с самыми разными просьбами. Кому лекарство купить, оплатить коммунальные услуги, кому из продуктов что-то надо. Поскольку сама вожу машину, просят подвезти в Хоневичи по делам, на автобусную остановку. Для Анны такие просьбы не в тягость. Ведь в деревне живут одной дружной семьей. О более серьезных проблемах сельчан староста сообщает местной власти. 

Председатель Хоневичского сельсовета Бронислав Дичковский доволен работой Анны Юсько, как, впрочем, и всех старост населенных пунктов. Все они – его надежные помощники.

Анна Вацлавовна всегда добросовестно выполняет поручение сельисполкома по информированию населения о проводимых сходах, проводит профилактическую работу среди населения по недопущению пожаров, правонарушений в отношении сельчан. А общаться с жителями деревни ей приходится часто. Кроме того, тереховичане очень любят читать. Анна Вацлавовна в этом деле тоже к их услугам – доставит любую литературу: романы, детективы, журналы. По этому поводу часто встречается с Антониной Оберган, Галиной Бабаш, Зинаидой Касьян, Зинаидой Турейко – активными читательницами Хоневичской библиотеки. 

Уже десяток лет Анна Вацлавовна на переднем крае сельских проблем. Отзывчивая, внимательная и ответственная, она пользуется любовью и доверием сельчан. Женщина готова лично помочь каждому. Если нужно, то и побеседует по душам. К слову, сейчас на разговоры на житейские темы времени появилось чуть больше. В силу того, что не надо уделять столько внимания детям. Оба сына – уже студенты, самостоятельные. Ее надежная опора – муж Сергей. Любимая работа – основная и общественная. Только беспокоит Анну Вацлавовну то, что деревня стареет, появляются пустые дома. 
Анна по-прежнему готова поддерживать своих односельчан, которые тоже относятся к ней с пониманием и уважением. Благополучие сельчан давно стало важной частью жизни старосты.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Встреча в редакции