Александр Версоцкий: «Население должно стоять на страже спокойствия республики плечом к плечу» (+видео)

04 Марта’22
1783
Население должно стоять на страже спокойствия республики плечом к плечу. С таким посылом председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий обратился к жителям района в интервью «Свіслацкай газеце». Говорили о ситуации в Украине, реальном положении дел в нашей стране и нацеленном нагнетании обстановки фейковыми вбросами.

– Александр Людвигович, ситуация в Украине рождает много домыслов. 1 марта на заседании Совбеза Президент сделал анализ предпосылок этих событий. Что стало лично для вас определяющим, ключевым в заявлениях главы государства?

– Первое, наверное, самое главное, на что я обратил внимание: та участь, которая сегодня постигла нашу соседку Украину, те бездумные действия политической верхушки на протяжении многих лет, накачивание этой страны оружием, порождение там нацистской идеологии – все это и спровоцировало конфликт. Там. Они вот этот сценарий готовили нам – вспомните события 2020 года, которые у нас проходили. Я благодарен всем, в том числе и свислочанам, что не повелись на ложные призывы, которые должны были спровоцировать, посеять хаос, неразбериху и военные действия. Это первый момент. Второй – Президент успокоил население нашей страны, матерей прежде всего, заявив, что их сыновья не воюют на территории Украины. Глава государства выразил уверенную позицию и в том, что никакого ажиотажа с продуктами, лекарственными средствами и так далее в стране не предвидится. И мы видим, собственно говоря, что эти слова не расходятся с делом.

– То есть покупать про запас продукты и лекарства не стоит? Проблем с насыщением магазинов товарами, а аптек медпрепаратами нет?

– Мне ежедневно поступает информация по наличию продуктов питания в магазинах, по обеспеченности нашей аптечной сети лекарственными препаратами. Мы руку на пульсе держим. Никаких вопросов на сегодняшний день и в ближайшей перспективе с какими-то перебоями, нехваткой каких-то продуктов не будет. Думаю, если нам бананы или лимоны откуда-то не завезут, мы как-то переживем это, как-то обойдемся без них. Белорусская отечественная продукция покроет рынок. В достаточном количестве.

– Понятно, что сегодня тревожно в первую очередь тем белорусам, которые живут близ южной границы страны. Какова обстановка у нас в районе? Какие настроения у людей?

– Что касается настроения людей, я это увидел по итогам референдума, когда люди чуть выше 70% проголосовали за спокойную, последовательно развивающуюся Республику Беларусь. Вот это настроение людей. Конечно, если я скажу, что тревожности какой-то нет, буду не до конца искренен.

– На днях мне (думаю, не одной мне) пришло сообщение-предупреждение о действиях бандитов, которые якобы именем «военного положения» грабят население. Какова оперативная обстановка на Свислоччине?

– Все в штатном режиме. На протяжении этого времени никаких эксцессов, никаких отголосков той ситуации, которая на Украине происходит, мы не наблюдаем. Но, пользуясь случаем, коль есть вопросы по этой ситуации, хотел бы адресовать нашим людям основной посыл: ни в коем случае не терять бдительности. Когда видите подозрительных людей, подозрительные транспортные средства, вещи, пакеты, сумки, оставленные без присмотра, сообщайте о таких моментах органам власти, председателям сельских исполнительных комитетов либо районному отделу внутренних дел. Вот это наша если не самая главная, то одна из основных задач на сегодняшнем этапе: они должны знать, что население на страже спокойствия республики стоит плечом к плечу.

– В непростое время живем. Как сохранить спокойствие и внутреннее равновесие? Какие советы вы бы дали жителям района, на что нацелили?

– Первое, на что я хотел бы обратить внимание, подводя к ответу на этот вопрос: давайте вспомним, как Колин Пауэлл в ООН пробиркой тряс перед вторжением в Ирак – якобы нашли химическое оружие в Ираке. Это показали во всех средствах массовой информации. В итоге страну разбомбили, президента повесили. Потом разобрались, оказывается, не было никакого химического оружия. Даже не удосужились извиниться. Здесь был хотя бы предлог. А за что Югославию разбомбили? И преподнесли это как благо для этой страны. Так вот. Я бы хотел попросить поменьше читать, особенно социальные сети. Там есть четкие центры, как правило, находящиеся на территории Украины, соседней Польши, Литвы, которые намеренно занимаются вот этим нагнетанием обстановки. Никаких других целей, кроме тех, которые они ставили когда-то в отношении Ирака и Югославии (ряд можно продолжать, Ливию в него ставить).
Вы спросили: как держать равновесие? Не сунутся они к нам никогда в жизни. По той простой причине, что у нас единая с Российской Федерацией система ПВО. Простой народ спрашивает: «А если ракеты лететь начнут?» Не начнут. Что касается проникновения на южной границе, вам об этом Президент на совещании Совета Безопасности сказал: ее охрану усилили в настоящий момент. Поэтому я просто еще раз хочу призвать к бдительности  в отношении подозрительных лиц. Больше никакой угрозы на сегодняшний день нет. Живем и работаем в привычном режиме. Президент сказал: «Занимайтесь каждый своим делом». Здесь ни убавить, ни прибавить. У нас теперь посевная кампания, надо ее достойно провести, потому что продукты питания будут в цене.

Наталья ТУРКО
Фото и видео Галины КАРПОВОЙ