banner

Александр Лукашенко в Дубае принимает участие во Всемирном саммите по климату

01 Декабря’23
464

На саммит приехали представительные делегации из более чем 150 стран.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата, передает корреспондент БЕЛТА.

Саммит проходит в Дубае. На него приехали представительные делегации из более чем 150 стран. В первый день саммита участниками пленарного заседания станут около 90 первых лиц.

В дубайском "Экспо-Сити" главу белорусского государства приветствовали Президент ОАЭ Мохаммед бен Заид аль-Нахайян и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Перед официальным открытием форума и стартом пленарного заседания Александр Лукашенко провел в кулуарах саммита ряд встреч со своими коллегами, в том числе с лидерами Азербайджана, Сербии, Кубы, Зимбабве, Экваториальной Гвинеи, Конго, Того, Ботсваны.

Ожидается, что во время выступления Александр Лукашенко озвучит подходы и предложения Беларуси по решению глобальных вопросов климатической и экологической безопасности. На полях саммита у Президента также запланировано несколько двусторонних переговоров.

Саммит проходит в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28). Этот документ был принят на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро в 1992 году и через два года вступил в силу. Беларусь ратифицировала конвенцию в 2000 году и таким образом стала полноправной стороной.

Беларусь также является участницей Киотского протокола и Парижского соглашения, принятых в развитие конвенции. Главная ее цель - не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

Конференция сторон (СОР) является высшим органом Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он собирается ежегодно начиная с 1995 года.

Предыдущая статья

Лов сома обыкновенного под запретом!