banner

Мы славим армию Отчизны

27 Февраля’08
2801
Мы славим армию Отчизны      Мы любим свою армию и гордимся ею. Надо было видеть, какой интерес у жителей города  вызвали прибывшие в Свислочь участники эстафеты «Дружба», которая проходит вдоль внешних границ стран-участниц СНГ. При звуках военного оркестра не один из нас почувствовал, как пробежал мороз по коже. А сами люди в погонах с военной выправкой и в праздничной форме стали центром внимания и главными действующими лицами проходившего здесь мероприятия.
      В четверг, 21 февраля, Свислочь принимала эстафету воинов-пограничников и чествовала всех защитников страны в канун 90-летия Вооруженных Сил. Хлебом-солью встречали гостей. А среди них – полковник в отставке Г. И. Обелевский, воин-интернационалист, полковник С. В. Попов, подполковник Д. К. Козыра, подполковник С. Н. Ёда. Эстафета, стартовавшая 15 февраля с острова Мужества и Скорби в Минске и посвященная 90-летию пограничных войск и 63-й годовщине Победы, посетила и наш приграничный город.
      Как отметил, выступая перед участниками митинга, председатель районного исполнительного комитета Ю. В. Сазон, жители Свислоччины с большим уважением относятся к воинам-пограничникам. Из года в год крепнут шефские связи между трудовыми коллективами района и пограничными заставами, воинам-пограничникам оказывается помощь в решении служебных и бытовых вопросов. Он пожелал всем защитникам границы здоровья, крепкой пограничной дружбы и успешного выполнения задач по охране священных рубежей нашей Родины.
      Юрий Владимирович отметил, что День защитников Отечества и 90-летие Вооруженных Сил Республики Беларусь — это поистине всенародный праздник, так как, пожалуй, нет семьи, судьба которой не была бы связана с армией, с защитой Отечества.
      — В этот день мы отдаем дань глубокого уважения воинам всех поколений, с огромной признательностью и скорбью вспоминаем имена солдат и командиров, погибших на полях сражений, — сказал руководитель района. — Только в нашем районе 30 воинских захоронений, в которых покоится прах более трех тысяч защитников нашей свислочской земли от немецко-фашистских захватчиков.
      Председатель райисполкома предлагает почтить память погибших минутой молчания. Установившуюся тишину прерывают звуки армейского салюта.
      На митинге выступил подполковник Д. К. Козыра. От имени президиума районной организации ОО «Белорусский союз женщин» приветствовала защитников Отечества и участников эстафеты его председатель А. М. Чижикова.
Мы славим армию Отчизны       В связи с празднованием юбилея Вооруженных Сил Республики Беларусь Указом Президента утверждена юбилейная медаль «90 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь», которая вручается лицам, внесшим большой вклад в укрепление обороноспособности республики и строительство Вооруженных Сил. В нашем районе медалями награждены  председатель районного исполнительного комитета Ю. В. Сазон, генерал-майор в отставке В.- А. В. Меджус, полковники в отставке В. Ф. Данилович, В. А. Курбат и Е. Е. Григорович, подполковник С. А. Малец, подполковники запаса В. И. Жуков и В. Н. Хохлов, подполковник в отставке П. Д. Перешиваный, капитан 2-го ранга в запасе М. М. Свистун, майор И. А. Безменов, майор запаса А. С. Кердоль, майор в отставке А. И. Пац.Мы славим армию Отчизны
      От имени награжденных  выступил В.- А. В. Меджус. После его простых и понятных слов, в которых были и благодарность за признание заслуг, и глубокая преданность когда-то выбранному делу, и желание посвящать себя его служению столько, сколько будет нужно, мы еще раз убедились, что на защите нашей мирной жизни стоят настоящие мужчины, люди Поступков, которые по праву достойны всенародной любви.
      Она с избытком была продемонстрирована во время выступления образцово-показательного оркестра пограничных войск Республики Беларусь, которое состоялось после митинга и возложения к братской могиле павших защитников Отечества цветов.
Мы славим армию ОтчизныМы славим армию Отчизны       В зале собрались люди разных возрастов: ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов, молодежь, школьники. Было много мальчишек. Надо было видеть, с каким восторгом они смотрели на артистов в погонах, которые на высочайшем уровне демонстрировали свое артистическое мастерство. Концерт пролетел незаметно, но за его короткое время  мы успели проникнуться ко всем артистам доверием и симпатией. Свислочане не жалели ладоней для аплодисментов. Думаю, каждый унес с концерта в сердце кусочек тепла и гордости за наших защитников, за нашу армию. А у кого-то, возможно, родилась мысль избрать для себя этот трудный, но такой почетный путь.
Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.  

Предыдущая статья

Яны выканалі свой воінскі абавязак