banner

Многовекторная деятельность парламентариев

13 Июля’16
797

Многовекторная  деятельность  парламентариевЗавершила свою работу девятая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Об ее итогах и ключевых решениях, которыми руководствуются все органы власти страны в обеспечении экономической и социальной стабильности, рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Мостовскому избирательному округу № 56 Анатолий Коханов.

 

– Центральным событием сессии, – отмечает Анатолий Павлович, – стало Послание Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Парламенту. Перед депутатами были поставлены задачи: не снижать темпы законодательной деятельности, способствовать обеспечению экономической и социальной стабильности, повышению политического имиджа и закреплению экономических позиций Беларуси на международной арене.


Именно в таком ключе и строилась работа Палаты представителей при обсуждении Программы деятельности Правительства на 2016–2020 годы и новой Военной доктрины – документов, которые легли в основу стратегии социально-экономического развития страны на предстоящую пятилетку.


На сессии также были рассмотрены актуальные вопросы реализации бюджетной политики, рационального использования ресурсов, внедрения принципов «зеленой» экономики, занятости населения.


Выполнена серьезная работа по гармонизации законодательства в рамках ЕАЭС. Новации затронули вопросы технического регулирования, повышения эффективности транзитного потенциала и автомобильных перевозок.


Соглашение Евразийского экономического союза о свободной торговле с Вьетнамом не только облегчит беспошлинный доступ отечественных товаров на рынок этой страны, но и позволит создать хорошие площадки для активизации торгово-экономического сотрудничества с государствами АСЕАН.


Сквозь призму требований главы государства и решений пятого Всебелорусского народного собрания рассмотрен проект Закона по вопросам государственной молодежной политики, открывающий дополнительные возможности для инициативы и творчества молодых.


Завершена большая работа над Кодексом о культуре, который прошел широкое общественное обсуждение.


Активное проведение нашей страной многовекторной внешней политики обусловило интенсивность парламентской международной программы.


Основной упор здесь был сделан на продвижение национальных интересов, реализацию проектов экономического сотрудничества.


В числе основных приоритетов страны остается союзное строительство. На пятидесятой юбилейной сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России были обсуждены пути повышения эффективности использования бюджетных средств, оптимизации процесса принятия выполнения союзных программ, устранения бюрократических барьеров, мешающих деловой активности.


Новый импульс получило развитие белорусско-таиландских отношений. В перспективе намечено наращивание объемов товарооборота, установление прямых связей между регионами.


Хорошую динамику показывает европейский вектор сотрудничества. Начавшийся открытый диалог с парламентариями Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Италии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии говорит о взаимной заинтересованности и нормализации отношений.


Конкретные направления сотрудничества в сферах образования, экологии, энергетики, здравоохранения и туризма обсуждены руководством Парламентской конференции Балтийского моря. Активизировались контакты с Парламентской ассамблеей Совета Европы. В положительную сторону меняются формат встреч, их тематика и содержание.


Кроме того, депутатами проводилась определенная работа в округах. Это и встречи в трудовых коллективах, и участие в работе сессий местных исполнительных органов, и ежемесячный прием граждан.


За период с ноября 2012 года по настоящее время мною в округе проведено 45 встреч в трудовых коллективах, организовано 152 приема граждан, принято 476 избирателей, рассмотрено 460 обращений.


Анализ обращений показывает, что для населения по-прежнему не теряют актуальности вопросы жилищно-коммунального хозяйства, приватизации, ремонта и эксплуатации жилищного фонда, благоустройство, обслуживание и ремонт дорог и др. Следует отметить, что местные исполнительные органы власти всегда своевременно реагировали на проблемы, поднятые избирателями, принимали соответствующие решения по их выполнению.

 

Подготовила Зинаида САМКОВА.

Предыдущая статья

Ах, песня, до чего ж ты за душу берешь...