banner

Ах, песня, до чего ж ты за душу берешь...

13 Июля’16
1201

Ах, песня, до чего ж  ты за душу берешь...

 

В сфере культуры Наталья Щербань из Пацуев работает уже двадцать два года. А ее роман с песней длится еще дольше. Ведь поет Наталья всю жизнь.

 

– Мне нравится петь, – говорит она. – И не просто петь, а доставлять удовольствие слушателям. Важно уметь донести песню до человека. А для этого нужно спеть не просто голосом. Ведь песня поется не как придется… Нужно, чтобы отозвалась она в людских сердцах. Пробежалась по натянутым струнам души. Взволновала. Есть такие артисты и такие песни, которые пробирают просто до мурашек по коже.


Натальино сопрано еще в школьном хоровом созвучии голосов выделил учитель музыки Иван Казимирович Гусар. Девочка стала солировать. Столько лет прошло, а в голове Натальи свежо воспоминание о ее первой сольной песне. Словно только вчера волновалась, стоя перед детским хором в качестве запевалы. Это была «Ты Россия моя» из репертуара Людмилы Зыкиной:


Мать-Россия моя,
Соловьиный рассвет,
Ранил душу мою
Твой березовый цвет.


Где песня льется, там легче живется, гласит народная мудрость. Вот так, легко и быстро, пролетали школьные годы. Без Натальиного участия не обходилось ни одно школьное мероприятие. Солировала она с хором и в районных музыкальных концертах и конкурсах. Богаче стал ее песенный репертуар с приходом в Дворчанскую среднюю школу Марины Васильевны Горбач, которая любила украинские народные песни, в большинстве своем – шуточные, веселые. Она со щедрой душой знакомила детей с украинской мажорной музыкой, несущей приподнятое настроение. Полюбила эти песни и Наталья. Да и как остаться равнодушной к тому, что дух бодрит?!


Розпрягайте, хлопці, коні,
Та й лягайте спочивать,
А я піду в сад зелений,
В сад криниченьку копать.


Влюбленные в свое дело учителя музыки (а может, и наследственность: бабушка Наташи обладала дивным голосом) сделали свое дело. Наталья решила связать свою жизнь с музыкой и песней. И пока последний школьный год неспешными шагами шел к последнему звонку, она то и дело бегала в местный клуб. Там ее радостно встречала Вера Никодимовна Ковалевская, руководитель фольклорного коллектива. Именно она готовила девочку к поступлению в Гродненское училище искусств. Вместе определились с конкурсными песнями. Первой была «Праважала маці сына…» ВИА «Песняры»:


Праважала сына маці
І казала сыну:
«Трэба, сынку, ратаваці
Родную краіну».
Маці сына гадавала
Для шчаслівай долі,
Ды ваенная навала
Загудзела ў полі.


А вторым номером, который Наталья должна была исполнить перед экзаменационной комиссией, стала лирическая песня комбайнеров «Как земля прекрасна». Ее девочка прочувствовала до глубины души, так как выросла в деревне. Родители Натальи всю жизнь работали на земле. Поэтому о крестьянском труде она пела со знанием дела:


Поле, поле
Волнами клубится.
Поле, поле –
Края не найдешь. 
Кланяюсь я в пояс
Золотой пшенице, 
До земли склоняюсь
Пред тобою, рожь.


Вступительные испытания она прошла блестяще, поступив на хоровое отделение.


…Чуть больше двадцати лет работает Наталья Щербань в культурной сфере. И всегда с ней рядом идет по жизни песня. Сегодня молодая женщина работает в Пацуевском секторе культуры и досуга. Является руководителем народного ансамбля песни и музыки «Пушчанскiя напевы».


Каждая птица свои песни поет. Натальи же по душе народное творчество, есть в ее репертуаре и эстрадные композиции. Особенное влечение испытывает она к цыганской песенной культуре. Потому что в ней есть чувства, огонь, глубина, ощущение жизни, уникальность – все то, без чего невозможно завоевать слушателя. С наслаждением поет Наталья колоритные песни из репертуара российской певицы Рады Рай:


При долине куст калины,
В речке тихая вода.
Ты скажи, скажи, калина,
Как попала ты сюда?


У калины своя история, а у Натальи – своя. Она четко знает, как попала в мир музыки: ее привела сюда любовь к песне и стремление дарить людям радость. Поэтому и звучит в «Пушчанскіх напевах» Натальин голос. Мягкий, бархатный, задушевный, несколько напоминающий звучание гобоя.

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Турнир на призы Ивана Тихона