Факт, что наша страна сегодня переживает в своем развитии не самые легкие времена, неоспорим. Однако не поспоришь и с тем, что с начала года правительством приняты ряд мер, нацеленных на улучшение ситуации. Об этом шла речь на пресс-конференции председателя Гродненского облисполкома В. В. Кравцова, проходившей сегодня в Дятлово.
Основополагающий принцип работы всех предприятий, учреждений и организаций – разумная экономия во всем. Если до сих пор многие могли позволить себе жить на широкую ногу, то изменившиеся условия заставляют просчитывать каждый шаг, делать выбор в пользу малозатратного производства. В этой связи Указ Президента Республики Беларусь № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», бесспорно, стал своевременным и важным документом, где в числе прочих задач – снижение себестоимости продукции не менее чем на 25 процентов.
Это реальная цифра, отметил Владимир Васильевич, просто ко всему надо подходить по-хозяйски: с прицелом на будущее и с оценкой прошлого. К слову, оценка кадров всех уровней будет даваться с учетом выполнения поставленных задач. Поэтому необходимо постоянно искать новые пути развития.
Ключевыми показателями эффективности работы на Гродненщине по-прежнему являются валовой региональный продукт, внешняя экономика, экспорт товаров и услуг. По экспорту товаров за два месяца отмечен пусть и не большой – на 6% – но рост. В сельском хозяйстве показатель по валовому производству продукции также прирос на 4%. Несколько хуже обстоят дела с экспортом услуг, валовым региональным продуктом. Но эти незначительные отставания от графика были вполне прогнозируемы. Сейчас работа ведется по всем направлениям, и результат не заставит себя ждать.
Перед каждым регионом сегодня поставлена задача создавать новые рабочие места. Подсчитано, что по Гродненской области в этом году надо их создать 3,5 тысячи. Таким образом персонал, высвобожденный в результате оптимизации, сможет ими воспользоваться.
Председатель облисполкома подчеркнул, что уровень безработицы на Гродненщине невысокий – 1,3%. На одну вакансию сейчас приходится 1,2 безработных. Самая большая напряженность на рынке труда наблюдается в Лиде, Волковыске, Гродно, Новогрудке и Слониме – от 3,6 до 2,1. В каждом регионе с представителями исполнительной власти оговариваются пути выхода из критической ситуации с детальной проработкой вопросов что и где создавать. Ставка делается в том числе на развитие частного бизнеса.
Возвращаясь к теме развития сельского хозяйства, В. В. Кравцов отметил, что в Гродненской области производится 17% от всего объема сельхозпродукции по республике. Главная проблема, с которой столкнулись в данной отрасли, – неплатежеспособность ряда сельхозпредприятий. Их предлагают приобрести инвесторам. Кроме того, в ближайшее время появится нормативная база по их финансовому оздоровлению.
Особое внимание в настоящее время уделяется инвестициям. Например, недавно делегация Гродненской региона вернулась из Калининградской области, где обсуждались перспективы загруженности работой строительных организаций. Казахстан заинтересован приобретением сельскохозяйственной техники, выпускаемой в Лиде. О совместной работе в различных направлениях говорилось во время недавней встречи с министром иностранных дел Республики Польша Витольдом Ващиковским. Результативными стали и дни Гродненской области в Москве.
Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, В. В. Кравцов напомнил, что сегодня первоочередная задача – провести качественно и в сжатые сроки весеннюю посевную. Подготовка к ней была крайне сложной. Тем не менее задачи по приобретению минеральных удобрений, семян и топлива решаются. Дело за расторопностью аграриев.
***
Пресс-конференцию предварила обзорная экскурсия по городу и его знаковым объектам. На гостеприимной и щедрой дятловской земле нас встречал председатель райисполкома И. И. Крохмальчик. Основные направления социально-экономического развития района, кадры из фильма в качестве иллюстраций – и вот она, доселе незнакомая нам Дятловщина.
После областных Дожинок город, по свидетельству тех, кто бывал здесь ранее и даже местных жителей, заметно преобразился. У него появился некий европейский шарм, но сохранилось белорусское очарование.
Конечно, это не могут не оценить и отдыхающие известных на всю республику, а также за ее пределами санаториев «Радон» и «Альфа Радон». Среди них немало жителей Российской Федерации, стран Прибалтики и, конечно, Беларуси. Широкий спектр санаторно-курортных услуг, природные минеральные радоновые воды и сапропелевые лечебные грязи – лучшая визитная карточка этих здравниц.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.