banner

Создадим новые рабочие места

30 Декабря’15
1408

Создадим новые  рабочие места

Итоговая пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома В. В. Кравцова для журналистов республиканских и региональных СМИ прошла в Гродно. В ней принял участие председатель Гродненского горисполкома М. Б. Гой. Речь шла не только о предварительных итогах года уходящего, но и планах на будущее. Все эти вопросы рассматривались на заседании облисполкома, сессии областного Совета депутатов, во всех регионах – на местах.

Как отметил Владимир Васильевич, уходящий год стал действительно непростым для нашей области, особенно в сфере экономики. Сказались ряд внешних факторов, девальвация валюты у наших традиционных партнеров, недовыполнение показателя по экспорту услуг (75,7% к уровню прошлого года). Если говорить о валовом региональном продукте, то и здесь мы получили меньше, чем планировали – 95,3%. На этот показатель, прежде всего, повлияла работа промышленности и сельского хозяйства, а точнее, растениеводческой отрасли. Примерно на 5% снизился объем выполненных работ в строительстве. Эти результаты не могли не сказаться на бюджете области: по предварительным подсчетам мы не доберем порядка 700 млрд рублей. Что делать в этих непростых условиях? Прежде всего научиться к ним приспосабливаться и, конечно, осваивать новые технологии, считает председатель облисполкома.
Создадим новые  рабочие места

Планы на 2016 год в основном сформированы. Дорабатывать их будут с учетом особенностей регионов. Главная задача, которая ставится перед всеми, – диверсификация внешнеэкономической деятельности, расширение рынка хозяйствования. Как пример, развитие партнерских отношений с Россией, Казахстаном, Китаем, Пакистаном и рядом других стран. Около 31 трлн рублей, по словам В. В. Кравцова, можно привлечь в экономику Гродненской области за счет инвестиционной деятельности. Это дальнейшее строительство атомной электростанции и развитой инфраструктуры в Островце, реализация нового проекта по производству слабоазотной кислоты и строительство нового азотного комплекса на ОАО «Гродно Азот», строительство трех логистических центров в районах пунктов пропусков «Брузги», «Берестовица», «Каменный Лог», современной автомобильной дороги М6, соединяющей Минск и Гродно, и другие перспективные проекты.

 

Создадим новые  рабочие места

 

Создадим новые  рабочие места

 

Создадим новые  рабочие места

 

Создадим новые  рабочие места

 

Создадим новые  рабочие места

 

Непростым наступающий год будет для социальной сферы, хотя в уходящем году в основном все планы удалось реализовать. Многое, несомненно, сделано, но не меньше еще сделать предстоит. Продолжится строительство детских садов в некоторых районных центрах, с целью привлечения туристов планируется дальнейшее обустройство Августовского канала, водохранилища на Немане, многое другое. Воплотить все задуманное в жизнь отчасти помогут частные инвесторы, различные кредитные линии, программы трансграничного сотрудничества.
Отвечая на вопросы журналистов, председатель облисполкома рассказал, что на Гродненщине продолжится строительство свиноводческих комплексов, завершится строительство мусоросортировочного завода, на пути к более эффективным формам работы в области будет создано 2200 новых рабочих мест (1230 из них – в г. Гродно), напомнил также, как будут распределены в 2016 году бюджетные средства.
На пресс-конференции были подведены итоги конкурса СМИ на лучшее освещение волонтерских благотворительных мероприятий Красного Креста «Время делать добро». Высокую оценку получила работа редактора технического УРГ «Свіслацкая газета» Г. В. Ширяева. Благодарность за активное сотрудничество, диплом и ценный подарок от областной организации БОКК Григорию Васильевичу вручил губернатор.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

 

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Пусть исполнится самое сокровенное желание