banner

Товар из-за границы налогом не облагается

18 Декабря’15
1104

Товар из-за границы  налогом не облагаетсяБез налоговых отчислений не может существовать ни одно общество. Поэтому вопросам уплаты налогов, других операций, связанных с выполнением налогового законодательства, уделяется особое внимание. Ответы на многие из них читатели смогли получить во время «прямой линии» с начальником районной инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Натальей Николаевной ПЛАХЕТКО. Граждан чаще интересовали вопросы, касающиеся налоговых вычетов.

– Мой сын обучается в высшем учебном заведении Республики Беларусь. Одновременно на основании договора подряда работает в фирме и получает оплату в размере 2500000 рублей. Имеет ли он право на получение стандартного налогового вычета в отношении таких доходов?
Инесса Александровна, г. Свислочь.
– В соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Республики Беларусь при определении налоговой базы в 2015 году плательщик имеет право применить, в частности, стандартный налоговый вычет в размере 730000 руб. при получении дохода в сумме, не превышающей 4420000 руб. в месяц. Такой вычет предоставляется плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы). Налоговый кодекс не устанавливает ограничений по предоставлению стандартных налоговых вычетов учащимся или студентам при наличии у них одновременно места основной учебы и работы. Таким образом, при исчислении подоходного налога студент имеет право на получение стандартного налогового вычета в порядке, установленном законодательством.
– Будет ли облагаться подоходным налогом стоимость полученного и оплаченного по почте из-за границы (Китай) товара?
Светлана, г. Свислочь.
– На основании подпункта 2.21 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные в размере стоимости имущества, оплаченного за счет собственных средств физического лица, в том числе стоимость товаров, получаемых наложенным платежом (заказы по каталогам), а также приобретенных в интернет-магазинах. Таким образом, стоимость товаров, полученных физическим лицом по почте из-за границы, не является объектом налогообложения подоходным налогом. Основанием тому являются документы, подтверждающие оплату стоимости полученного товара.
– В 2013 году мною установлено отцовство. Свидетельство об установлении отцовства и свидетельство о рождении ребенка, в котором я указан как отец, выданы в 2013 году. Ребенок родился в сентябре 2005 года. С какого момента мне может быть предоставлен стандартный налоговый вычет по подоходному налогу на ребенка?
Виктор, г. Свислочь.
– Стандартный налоговый вычет на ребенка его родителю предоставляется с месяца рождения ребенка (п. 1 ст. 164 Налогового кодекса). Поэтому, несмотря на то, что свидетельство об установлении отцовства и свидетельство о рождении ребенка, в котором вы указаны как отец были получены только в 2013 году, правовые основания для применения стандартного налогового вычета на ребенка у вас возникают с месяца рождения ребенка, то есть с сентября 2005 года. При этом вы имеете право на зачет (возврат) излишне удержанной суммы подоходного налога, если не истекло три года со дня уплаты таких сумм в бюджет.


Марина ЯНЮК.

 

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Продлить век дома, заключить договор на вклад и пройти тест на ВИЧ