banner

Продлить век дома, заключить договор на вклад и пройти тест на ВИЧ

18 Декабря’15
1505

Продлить век дома,  заключить договор на вклад  и пройти тест на ВИЧТри момента, на которые во время дня информирования населения обратили внимание докладчики

 

Темами для обсуждения на очередном дне информирования населения стали «Жилищно-коммунальное хозяйство в Беларуси: защита прав потребителей» и «Привлечение денежных средств во вклады (Декрет Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2015 года № 7). На встречах также обсуждались вопросы, касающиеся профилактики ВИЧ/СПИД.
Шесть информационно-пропагандистских групп райисполкома актуальные темы рассматривали в трудовых коллективах Сокольникского ДС БШ, Гринковского и Добровольского ДС СШ, Свислочского РОЧС, Свислочского ПМС, районного центра культуры и народного творчества и районной центральной библиотеки. Члены областной информационно-пропагандистской группы встретились с работниками УСП «Совхоз «Вердомичи» и УСП «Новый Двор-Агро».
Продлить век дома,  заключить договор на вклад  и пройти тест на ВИЧВ Гринковском ДС СШ побывала информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома В. С. Онищиком. Выступая по первому вопросу юрист РУП ЖКХ А. П. Будницкая отметила, что жилищный фонд Гродненской области состоит из 219 953 жилых домов общей площадью 30,01 млн кв. м, обеспеченность общей площадью на 1 человека составляет 28,6 кв. м.
– С 1999 года отчисления на капремонт производят все без исключения жители многоквартирных домов: на данный момент тариф составляет 847 рублей за 1 кв. метр ежемесячно, – озвучила немаловажный факт Анна Петровна. – Однако этих средств для реализации глобальных работ недостаточно. Поэтому государство вынуждено совершать субсидирование данного вида услуг. Гражданам необходимо помнить, что ответственность в плане обеспечения сохранности жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем возложена и на самих жителей. Бережное и ответственное отношение жильцов к общедомовому имуществу, надлежащее и своевременное техобслуживание, осуществляемое жилищно-эксплуатационной организацией, продлевают век дома, а проживание в нем делают комфортным и безопасным.
Продлить век дома,  заключить договор на вклад  и пройти тест на ВИЧГлавные положения Декрета «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» озвучила перед аудиторией заведующая сектором продаж розничных банковских товаров и услуг филиала 202 АСБ «Беларусбанк» О. Н. Паленик. Ольга Николаевна заострила внимание на том, что Декрет № 7 – это элемент комплекса мер, которые реализуют Правительство и Национальный банк для обеспечения финансовой и экономической устойчивости в стране. Декрет № 7 предусматривает уплату подоходного налога с процентных доходов по вкладам. То есть платить налог нужно не с самих вкладов, а непосредственно с процентных доходов. Сам вклад (деньги, которые принес клиент) налогообложению не подлежит, поскольку с этих средств 13 процентов в госбюджет уже уплачено. Налог уплачивается с процентных доходов по вкладу, если договор вклада был заключен 12 ноября текущего года и позднее.
Докладчиком отмечено и то, что в случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется: банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.
Что такое ВИЧ и СПИД, где и как можно пройти тестирование на ВИЧ, в каких случаях можно заразиться инфекцией, рассказала врач-инфекционист УЗ «Свислочская ЦРБ» Л. К. Кишкель.


Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Четыре «ЗА» в пользу «ЕВРООПТА»