banner

Ради сохранения семьи и брака

30 Сентября’15
1162
На сентябрьском заседании районного исполнительного комитета под председательством В. С. Онищика рассматривались два ключевых вопроса: информация о работе органов, регистрирующих акты гражданского состояния Свислочского райисполкома, по выполнению функций, возложенных законодательством Республики Беларусь, и профилактика африканской чумы свиней. В заседании приняли участие заместитель министра юстиции Республики Беларусь С. В. Задиран, первый заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома Е. И. Юргель и заместитель начальника Гродненской пограничной группы – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения М. В. Литвинский.
Начальник Свислочского отдела ЗАГС Л. О. Сергеева отметила, что по состоянию на 1 сентября 2015 г. отделом ЗАГС и сельскими исполнительными комитетами зарегистрировано первичных записей актов: о рождении – 108 (в 2014 г. – 124), о заключении брака – 65 (в 2014 г. – 122), о смерти – 230 (в 2014 г. – 383), об установлении отцовства – 21 (в 2014 г. – 28), о перемене имени – 1 (в 2014 г. – 5), об усыновлении – 2 (2014 г. – 1), о расторжении брака – 7 (в 2014 г. – 7). Всего зарегистрировано 434 (в 2014 г. – 670) записи актов гражданского состояния. По заявлениям граждан и по запросам государственных органов выдано 160 (в 2014 г. – 192) повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и более 3000 справок и иных документов.  
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», отдел ЗАГС осуществляет 14 административных процедур. Основным принципом их осуществления, наряду с такими, как законность, равенство заинтересованных лиц перед законом, открытость, оперативность и др., является принцип приоритета интересов граждан. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта административное решение принимается отделом ЗАГС, исходя из максимального учета интересов граждан.
Значительное количество обращений поступает в отдел ЗАГС от граждан, проживающих в других регионах Республики Беларусь либо за ее пределами, и рассматривается по существу в соответствии с компетенцией.
Отделом ЗАГС ежегодно проводится анализ соблюдения   законодательства Республики Беларусь при регистрации актов гражданского состояния, а также при рассмотрении обращений граждан в части регистрации актов гражданского состояния в сельисполкомах. Во всех сельисполкомах созданы необходимые условия для приема граждан, имеются информационные стенды с наглядной информацией, которые расположены в доступных для граждан местах. Ответственными за осуществление административных процедур являются управляющие делами сельисполкомов.
С 2012 года отделом ЗАГС райисполкома совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома осуществляется совместный план по правовому просвещению и по повышению статуса и престижа семьи в обществе.
В рамках мероприятий по оказанию помощи многодетным семьям отделом ЗАГС при участии государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения» проводится благотворительная акция «Создай семью, начав с благого дела». Во время торжественной регистрации брака молодожены и гости дарят подарки детям из многодетных семей.
При торжественной регистрации брака отделом ЗАГС уделяется особое внимание культурно-обрядовой составляющей. Интересен опыт взаимодействия отдела ЗАГС с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома по внедрению обрядовых элементов национальной культуры при регистрации брака в рамках оказания платных услуг фольклорным народным коллективом «Крынічанька». Молодым предлагается обряд «Отправление невесты из дома» и «Встреча молодоженов у ЗАГСа». Законодательством закреплена возможность зарегистрировать брак в исторических и памятных местах. Регистрация заключения брака проходит как на белорусском, так и на русском языке.
Своим многолетним опытом работы в данном направлении поделилась также управляющий делами Порозовского сельисполкома В. А. Савко.
О взаимодействии редакции районной газеты с отделом ЗАГС и тематических публикациях по пропаганде положительного опыта семейной жизни рассказала главный редактор О. И. Бубенчик.
На культурно-обрядовой составляющей при регистрации брака более детально остановилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя. 
С. В. Задиран и Е. И. Юргель поблагодарили председателя райисполкома за возможность участия в заседании и дали ряд полезных рекомендаций, касающихся соблюдения законодательства Республики Беларусь в части деятельности отделов ЗАГС. 
По всем вопросам, рассмотренным на заседании райисполкома, приняты решения.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Без полумер и формализма в работе