banner

Развитие Беларуси шло поступательно

25 Июня’15
971
Развитие Беларуси  шло поступательно
«Беларусь: от освобождения к независимости», «Основные направления безопасности жизнедеятельности населения и профилактики правонарушений в Гродненской области» – темы, которые были рассмотрены в ходе очередного дня информирования. Областная информационно-пропагандистская группа встречалась с работниками Свислочской МПМК-162, представители информационных групп райисполкома вынесенные вопросы обсудили в трудовых коллективах Свислочского филиала КУП «Гроднооблтопливо», представительства Белгосстраха по Свислочскому району, РУП ЖКХ, Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества и ЦБУ № 419 ОАО «Беларусбанк». 
В УКП «Бытобслуживание» во главе с председателем райисполкома В. С. Онищиком работала информационно-пропагандистская группа в составе начальника Свислочского РОВД В. Н. Романчука, заместителя начальника РОЧС Д. А. Легенчука и главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е. Р. Кислого.
Об общественно-политической и социальной жизни в Беларуси во второй половине 40-х – середине 80-х годов, политических реформах и государственном строительстве, современной Беларуси в международном обществе рассказал участникам единого дня информирования Е. Р. Кислый. Докладчик отметил, что несмотря на большие людские потери, материальные сложности после победы люди активно принялись за возрождение народного хозяйства. И уже в 1947 году промышленность Гродненской области достигла довоенного уровня, а в 1951 году повысила в 3 раза производственные показатели 1940 года. 
– Так, благодаря самоотверженному труду наших граждан к началу пятидесятых годов восстановление разрушенного войной народного хозяйства области было завершено, – говорил о первой послевоенной пятилетке Евгений Романович. – В следующие годы проходило его поступательное развитие и укрепление. 
В 1991 году Беларусь была провозглашена самостоятельной республикой. 
Несмотря на объективные сложности, Республика Беларусь после обретения независимости сумела выстроить отношения с внешним миром, не поступившись своими национальными интересами. Сегодня Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира и представлена загранучреждениями в 56 государствах.   
Рассказывая об основных направлениях безопасности жизнедеятельности населения и профилактики правонарушений в Гродненской области, начальник РОВД В. Н. Романчук сделал акцент на обеспечении безопасности и охраны жизни людей на водах. Для поддержания общественного порядка в местах массового отдыха населения проводятся совместные рейды работников ОСВОДа и РОВД. Анализ гибели людей на водоемах показал, что основной причиной утопления граждан является пьянство. Подобные факты имели место в Свислочском районе в прошлом году, а также в позапрошлом.  
– Если говорить о дорожной безопасности, то по многим показателям мы находимся на уровне с европейскими странами, а в чем-то даже превосходим их, – отметил Валерий Николаевич. – Чего нельзя сказать о профилактике пьянства и алкоголизма. На одного жителя Гродненской области, включая детей, количество потребления алкогольных напитков, а именно водки, реализованной через торговые сети, составляет 
более 10 литров, пива – более 40. Количество хронических алкоголиков в области 
превысило 25,5 тысячи человек. 
Вопрос о мерах по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций поднял заместитель начальника РОЧС Д. А. Легенчук.

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Время сделать выбор