banner
Еще раз об аварийных деревьях
17:39 12 Февраля’08
1897
Еще раз об аварийных деревьях      “Помогите удалить аварийное дерево возле моего дома”, — такие обращения граждан в отдел по чрезвычайным ситуациям, коммунальную службу не единичны. Казалось бы, что здесь сложного: приехали, спилили. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. И тем не менее разрешимо. Работы по удалению вековых насаждений ведутся. Их производством занимаются специально обученные люди. Что нужно для того, чтобы эти работы были произведены, мы попросили рассказать заместителя начальника Свислочского РОЧС по оперативно-тактической работе С. М. Мленика.
      — Все работы по спиливанию угрожающих жизни и здоровью людей деревьев производятся в соответствии с “Положением о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов”, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2004 г. Для их проведения требуется разрешение исполнительной власти в соответствии с формой, утвержденной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
      В каждом сельсовете создана комиссия по определению аварийности деревьев, и только в случае принятия ею положительного решения мы имеем право приступать к работе по их удалению. Кстати, сельский Совет занимается и организацией работ (согласование с РЭСом обесточивания населенного пункта, а при необходимости и снятие проводов). Одним словом, создать безопасные условия для работы.
      — Сергей Михайлович, нужно ли разрешение на удаление деревьев, расположенных на приусадебных участках граждан?
      — Согласно Положению граждане вправе по своему усмотрению без какого-либо разрешения местного исполнительного и распорядительного органа удалять объекты растительного мира, расположенные на их приусадебных участках. Но если дерево находится за пределами участка, даже если его владелец сам когда-то посадил, а теперь оно ему, скажем так, мешает, на его удаление требуется соответствующее разрешение.
      Не требуется разрешение на удаление объектов растительного мира в случае ликвидации чрезвычайной ситуации, проведение которой невозможно без их удаления. В остальных случаях оно обязательно. Самоуправство грозит штрафом.
      — Для производства работ по удалению аварийных деревьев затрачивается немало средств. Сколько стоит такая услуга?
      — Это зависит от сложности работ, количества задействованных людей. Один час работы бригады в составе двух человек с бензопилой стоит около 50 тыс. рублей. Расценки РУП ЖКХ при работе автовышки и бригады в составе двух человек — 54 тыс. рублей. При привлечении дополнительной техники РЭСа стоимость может увеличиваться. Без оплаты оказываем услуги малоимущим гражданам.
      — Как часто в РОЧС обращаются граждане за оказанием услуги по удалению деревьев?
      — В районе насчитывается свыше двух тысяч аварийных деревьев. Работы по их удалению производят бригады РОЧС и коммунальной службы. Хватает заказов у обеих.
Беседовала Марина ЯНЮК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Не хлебом единым…