banner

Вопросы, требующие обсуждения

18 Апреля’15
1138
Вопросы, требующие  обсужденияНа очередной день информирования населения были вынесены четыре темы: «Подвигу народа жить в веках» (к 70-летию Великой Победы), «Союзное государство: проблемы и перспективы»,  «О проблемах насилия в семье. Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» и «О мерах по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в Гродненской области». Шесть информационно-пропагандистских групп райисполкома выехали на встречи с жителями Свислочского, Хоневичского, Вердомичского, Новодворского, Незбодичского и Добровольского сельских советов. Областная группа во главе с начальником Управления внутренних дел Гродненского облисполкома В. И. Синявским посетила трудовой коллектив КПУП «Свислочская сельхозтехника». В работе группы также приняли участие управляющий делами райисполкома Г. Я. Сычевник, начальник Свислочского РОВД В. Н. Романчук, первый заместитель начальника Свислочского РОЧС Д. А. Легенчук, первый секретарь РК ОО БРСМ М. В. Рудомина и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е. Р. Кислый.
Разговор начался с тревожной темы, касающейся предотвращения пожаров. На Гродненщине произошло 208 пожаров, на них погиб 31 человек, в том числе 4 ребенка. 
– Сразу трое детей погибли на пожаре в Мостовском районе. Дети находились дома одни без присмотра, – привел ужасающий факт первый заместитель начальника отдела РОЧС Д. А. Легенчук. – Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но взрослые люди должны научить малышей, как себя вести. И делать это нужно с раннего возраста, когда у ребенка начинает формироваться культура безопасной жизнедеятельности. 
Денис Александрович не мог не акцентировать внимание аудитории на запрете выжигания сухой растительности. В области с начала года зарегистрировано 450 палов на площади 238 га. К административной ответственности привлечены 203 виновных гражданина и три должностных лица. 
Начальник УВД Гродненского облисполкома В. И. Синявский озвучил три основные проблемы, которые сегодня волнуют сотрудников правоохранительных органов и общественность. Это алкоголизация населения, наркомания и кражи. Как отметил Владимир Иванович, ежегодно в Беларуси около 150 человек погибает от рук близких людей, порядка 50% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. За истязание родных за год осуждается более 500 семейных скандалистов. Профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений включает в себя целый комплекс разнообразных мероприятий, в числе которых республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».  Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие на детей, поскольку становится главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры родителей, рукоприкладство формируют жестокость и злобу у несовершеннолетних и могут стать причиной противоправного поведения. В текущем году в Свислочский РОВД поступило 60 сообщений о семейно-бытовых конфликтах, за аналогичный период прошлого – 53.
Вопросы, требующие  обсужденияНа теме празднования 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне остановилась М. В. Рудомина. На Свислоччине осталось  26 ветеранов. Наш долг окружить их заботой и вниманием, а также не забывать о тех, кто возрождал страну в послевоенные годы. Беречь и благоустраивать мемориальные комплексы, памятники, места боевой и воинской славы – это также дело нынешнего поколения. 
О проблемах и перспективах союзного государства рассказал главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е. Р. Кислый. 
Вопросы, которые возникли у работников сельхозтехники к членам областной информационно-пропагандистской группы, взяты на контроль для дальнейшего их рассмотрения. 

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На могілках лёгка прасіць прабачэння