banner

Все решаемо

11 Мая’09
1778

Все решаемоВ районе прошел очередной День сельского Совета. На этот раз аналитические группы в составе представителей районного исполнительного комитета, руководителей предприятий и организаций района работали в населенных пунктах Хоневичского сельского Совета. В центре внимания традиционно находились ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, одинокие пожилые, многодетные и неполные семьи. В результате беседы с льготными категориями граждан комиссии выявляли их нужды, фиксировали пожелания и просьбы. В маршрутах пяти рабочих групп были прописаны также объекты социальной сферы. Обо всем в аналитическом ракурсе было доложено на состоявшемся позднее подведении итогов с участием председателя райисполкома О. М. Таргонского, председателя районного Совета депутатов Э. С. Тарновского и председателя Хоневичского сельсовета С. В. Пугачевского. В ходе обсуждения были приняты решения.


Первым, на чем заострил внимание Олег Мечиславович, был вопрос о необходимости открытия Хоневичского Дома культуры. Все дело здесь в кровле. Решение было принято однозначное: до 1 июля объект должен заработать.

Все решаемоВ списке постоянных вопросов, звучащих во время встречи с людьми, значится вопрос о закреплении за одиноко проживающими пожилыми социального работника. Между запросом и предложением равновесия нет. Как правило, вопросы о предоставлении такой социальной услуги решаются в порядке очереди. В случаях особой необходимости находятся варианты. В том числе и тогда, когда речь идет о медицинских показаниях к постоянному уходу.

К слову, о медицине. На сегодняшний день не укомплектован кадрами ФАП д. Дашковичи: здесь не хватает фельдшера, санитара. Эту проблему планируется решить с приездом молодых специалистов. В настоящее же время предусмотрен выезд на этот участок раз в неделю врача Хоневичской амбулатории.

А. М. Филинович как руководитель группы, работающей в Тереховичах, обрисовал состояние тамошнего магазина: горевшее здание с разваленным дымоходом. Принято решение, обязывающее руководство райпотребобщества до 1 мая организовать торговлю в новом помещении.

Учитывая непригодное состояние здания Дома культуры в д. Кукличи, постановлено подготовить документацию для включения его в список объектов, подлежащих сносу.

Заезжая в населенный пункт, рабочие группы не единожды становились заложниками «хитрой» нумерации домов. На этот раз комиссию, работающую в Задворянах, подвел указатель, установленный в начале деревни, а вернее, его отсутствие. Заезжему здесь действительно нелегко сориентироваться. Начальник ДРСУ-209 В. Н. Кучинский заметил, что никаких трудностей в решении вопроса не возникнет, и обязался восполнить этот дорожный «пробел» в течение двух месяцев.

Хоневичей коснулась проблема двух других советов, Порозовского поселкового и Незбодичского сельского, — трудности в обеспечении водой. В этом вопросе, сошлись во мнениях участники совещания, сельские жители в силе помочь себе сами, подключив колонку для коллективного пользования. Можно воспользоваться частной услугой бурения скважины. Цена здесь колеблется в пределах 1300 — 1600 тысяч рублей. При коллективной заинтересованности сумма собирается долями. Ситуация приемлемая и вполне решаемая.

День сельского Совета — уже традиционная форма работы на местах. Практика подобного аналитического совещания началась в мае прошлого года именно здесь, в Хоневичском сельсовете. Принятые тогда решения по выявленным проблемам стали толчком к действиям, определили ближайшую перспективу. К сегодняшнему дню многое сделано, но и еще возникают вопросы. Но нерешаемых среди них нет.

Айда на тренажеры!

Все решаемоСкоро такой призыв приживется в молодежной среде Хоневичей и близлежащих деревень. Ведь благодаря поддержке райисполкома и стараниям председателя сельсовета С. В. Пугачевского в агрогородке будет открыт тренажерный зал. Работу планируется завершить к середине апреля. Разместился зал в подвальном помещении сельсовета. Шесть тренажеров уже собрано, осталось установить еще два. Председатель райисполкома обещал помочь и в приобретении боксерской груши.

С. В. Пугачевский уверен, что это место станет для молодежи хорошей альтернативой улице. О. М. Таргонский в свою очередь обратил внимание всех представителей власти на местах, что в подобном вопросе всегда готов посодействовать. Предлагайте — и инициатива будет подхвачена. Дело того стоит.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: во время подведения итогов; возле неработающего клуба пока немноголюдно; тренажерный зал.

Предыдущая статья

"Відаць, лёсам так наканавана"