banner

Лучше говорить о том, что сделано

31 Декабря’14
1689
Лучше  говорить о том,  что сделаноГлавную тему нашего разговора с председателем Свислочского районного исполнительного комитета Владимиром Сергеевичем Онищиком подсказало время встречи – канун Нового года. Речь шла и о том, что сделано, и о том, что еще предстоит сделать в различных отраслях народного хозяйства. Глава района поделился своими впечатлениями от Свислоччины, встреч с людьми, рассказал о планах на будущее.
– Владимир Сергеевич, довольны ли вы итогами уходящего года? 
– Конечно, хотелось, чтобы сделано было еще больше. Но в целом, считаю, все поработали неплохо: и наши аграрии, и промышленная сфера. Поскольку Свислочский район сельскохозяйственный, многое в его развитии зависит от того, как справились с задачами труженики села. Производство зерна (без кукурузы) в текущем году составило 133,7% к уровню прошлого года при урожайности 39,8 ц/га, сахарной свеклы – 112,8% к уровню прошлого года (360 ц/га), картофеля – 121,8% (330 ц/га), маслосемян рапса – 117,7% (27,2 ц/га). Заготовлено кормов 113,4% к уровню 2013 года. За 11 месяцев текущего года в районе произвели 41855 тонн молока (110,5% к уровню 2013 года), выращено 4049 тонн скота (103,4%). 
По итогам работы за январь – октябрь 2014 года в районе обеспечено выполнение прогнозного показателя по экспорту товаров (282,6% при прогнозе на этот год 111,7%); за 11 месяцев – по номинальной среднемесячной заработной плате (4375,7 тыс. рублей при прогнозе 4371,7 тыс. рублей). По энергосбережению мы вышли на прогнозируемые минус 7,0%. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника составила 126,3% к уровню 2013 года.
В январе – ноябре обеспечено выполнение показателей по вводу жилья за счет всех источников финансирования, соотношению запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства по организациям, подчиненным местным исполнительным органам.
Предприятиями района за этот же период произведено продукции промышленности в фактических ценах с учетом стоимости давальческого сырья на сумму 51,6 млрд рублей. Объем внешней торговли товарами без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, за январь – сентябрь составил 1975,4 тыс. долларов США, в том числе экспорт – 1495,6 тыс. долларов, импорт – 479,8 тыс. долларов. Сальдо внешнеторгового оборота товаров положительное – 1015,8 тыс. долларов. Основными экспортерами товаров в районе являются ИООО «ВестЛоджинг», ООО «БСПэнерджи», ООО «Сорбье».
За 11 месяцев населению района реализовано товаров на сумму 231,7 млрд рублей. Темп роста составил 104,3%. За 10 месяцев в целом по району получено 26,4 млрд рублей чистой прибыли. Темп роста – 126,6%. Все организации района по итогам 11 месяцев сработали с чистой прибылью.
Результаты, как видите, хорошие. Поэтому хочу поблагодарить всех за слаженную командную работу.
– К нам в редакцию часто обращаются люди с просьбой поблагодарить через газету председателя райисполкома за поддержку и оперативное решение проблемных вопросов. В чем секрет такого взаимопонимания и доверия?
– Никакого секрета здесь нет. Двери моего кабинета всегда открыты для посетителей. Решение любых вопросов я стараюсь доводить до конца. Если что-то и не получается сразу, разбираюсь постепенно, но на самотек не пускаю. К людям надо относиться с пониманием и уважением, тогда все получится. А за теплые слова спасибо всем, кто в меня верит.
– Можно ли уже сегодня немного рассказать о планах на 2015 год? 
– Рассказывать можно долго, но я придерживаюсь такой позиции – лучше говорить о том, что сделано или хотя бы уже делается, то есть по факту. Есть планы по дальнейшему благоустройству города, строительству жилья для людей, развитию промышленности и сферы туризма, сохранению историко-культурного наследия. Но, конечно, не все сразу. Поэтому говорить будем по мере развития событий.
– Владимир Сергеевич, чего бы вы хотели пожелать свислочанам и жителям района в канун наступающих праздников? 
– Прежде всего, я хотел бы пожелать всем простого человеческого счастья, здоровья, благополучия и мира в семьях. Пусть исполнятся все ваши заветные желания и мечты! С Рождеством и Новым годом!

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Создано районное объединение профсоюзов