banner

Оплата стоимости приватизируемого жилья может производиться в рассрочку

10 Декабря’14
2731
Оплата стоимости  приватизируемого жилья  может производиться в рассрочкуНа «прямую линию» с заведующей государственной нотариальной конторой по Свислочскому району Ю. А. Кревчик поступили в основном вопросы, касающиеся приватизации жилья. А именно: оформления договора приватизации, стоимости и наследования приватизированного жилья.  
– Что необходимо предоставить нотариусу для удостоверения договора приватизации квартиры.
Е. Словеняк, г. Свислочь.
– Договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения в соответствии с пунктом 4 статьи 136 ЖК подлежит нотариальному удостоверению. Он удостоверяется по месту нахождения жилого помещения.
Для удостоверения договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения истребуются следующие документы:
– решение либо выписка из решения о приватизации жилого помещения местного исполнительного и распорядительного органа, а также органа управления организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение. При приватизации жилого помещения, находящегося в безвозмездном пользовании организации негосударственной формы собственности, созданной в результате разгосударствления и приватизации, истребуется решение (выписка из решения) о приватизации, принятое государственным органом, с которым заключен договор безвозмездного пользования, или уполномоченным им лицом;
– согласие на приватизацию жилого помещения совершеннолетних членов семьи нанимателя, а также иных граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением. Согласие истребуется у лиц, участвующих в приватизации, в случае, когда они не являются стороной по договору. При оформлении согласия на приватизацию нотариус разъясняет членам семьи нанимателя жилого помещения содержание статьи 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь, иным лицам, участвующим в приватизации, – содержание пункта 2 статьи 153 ЖК, о чем указывается в тексте согласия до подписи указанных лиц;
– акт оценки стоимости приватизируемого жилого помещения в случаях и порядке, установленных законодательством;
– согласие (разрешение) органов опеки и попечительства в случаях, установленных законодательными актами;
– квитанция об оплате стоимости приобретаемого в собственность жилого помещения для обозрения и соответствующей отметки в договоре купли-продажи приватизируемого жилого помещения.
В договоре купли-продажи приватизируемого жилого помещения условия приватизации нотариус указывает в соответствии с решением о приватизации жилого помещения.
Если имеется льгота у участников приватизации, то в решении о приватизации жилого помещении обязательно должна быть ссылка на нормативный акт, на основании которого предоставлена льгота.
– Как производится оплата стоимости приватизируемых жилых помещений?
А. Бородич, г. Свислочь.
– Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате.
– Необходимо ли присутствие лица, на которое выдана доверенность, при удостоверении этого документа?
Зинаида Михайловна, 
д. Незбодичи.
–  Нет, при удостоверении доверенности должен присутствовать представляемый, то есть то лицо, которое уполномочивает другое.
– Если квартира приватизирована и собственник ее умер, как она будет наследоваться?
Иван Василенко, 
г. Свислочь.
– Согласно статье 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Поэтому для получения свидетельства о праве на наследство на долю квартиры всем участникам приватизации нужно определить свои доли в приватизированной квартире. Для этого все участники приватизации должны явиться в нотариальную контору для заключения договора об определении долей, затем зарегистрировать договор в Свислочском бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», получить новую выписку на квартиру (жилой дом). И только после этого будет наследоваться доля, принадлежащая умершему.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Дзе ты, Барс?