banner

Все просьбы услышаны

20 Октября’14
1284
Все просьбы  услышаны24 сентября состоялась «прямая линия» председателя Свислочского райисполкома В. С. Онищика с населением. Вопросы, как обычно, были разноплановыми и насущными. На некоторые из них ответы были даны во время «прямой линии», другие требовали доработки и конкретизации соответствующими районными службами.  
Например, вопрос приобретения в собственность служебных жилых помещений, находящихся на балансе сельхозорганизаций, является актуальным для многих жителей района. В их числе житель аг. Вердомичи Д. В. Махахей, обратившийся с просьбой помочь в ускорении процесса приобретения жилья в собственность (оформлении документов). По данному вопросу дал разъяснение и. о. директора УСП «Совхоз «Вердомичи» Е. В. Працкевич. Он сообщил, что в настоящее время продолжается оформление необходимых для купли-продажи жилого дома документов в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (Свислочское бюро Волковысского филиала). При этом отмечено, что хозяйство не может повлиять на скорость оформления документов, т.к. вышеуказанная организация придерживается установленных законодательством сроков. Так, после получения хозяйством 10.09.2014 г. свидетельства о государственной регистрации самовольно возведенных заявителем построек 11.09.2014 г. было направлено отношение с ходатайством об изготовлении проекта вычленения жилого помещения. В адрес хозяйства 1.10.2014 г. из РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» поступил договор об оказании услуг по изготовлению запрашиваемого проекта. 07.10.2014 г. Д. В. Махохей оплатил данную услугу. Стоит добавить, что только после оформления хозяйством всего пакета документов заявитель может приобрести в собственность жилое помещение, в котором проживает. 
В. А. Зенов, проживающий по улице Я. Купалы в Свислочи, интересовался, почему РУП ЖКХ после земляных работ не восстанавливает асфальтное покрытие. На этот вопрос ответил директор Свислочского РУП ЖКХ К. М. Борель. В связи с тем, что некоторые граждане проводили работы в соответствии с разработанной проектно-сметной документации, согласование земляных работ с предприятием ЖКХ проводилось не всегда. Поэтому по их окончании оставались повреждения асфальтобетонного покрытия. В настоящее время такие граждане выявляются, и они возмещают расходы на восстановление покрытия согласно расчету. Следует помнить, что при проведении раскопок граждане обязаны получить согласие предприятия ЖКХ и ГАИ (если земляные работы ведутся на проезжей части). До начала работ они заключают договор об оказании услуги по восстановлению асфальтного покрытия, производится расчет. В устной беседе заявитель указал, что сосед подводил к дому газопровод. Разрушенную часть асфальта он не восстановил. Сейчас принимаются меры по розыску данного гражданина, так как он в данном жилом помещении не проживает.
На обращение жителя г. Свислочь И. К. Дорошука, касающееся собственности подвальных помещений и обустройства контейнерной площадки возле дома, директор РУП ЖКХ ответил, что в соответствии со ст. 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь подвальные помещения относятся к общему имуществу совместного домовладения. Так, подвальные помещения в ЖСПК предоставляются в соответствии с уставом ЖСПК на собрании жильцов кооператива. В домах, не являющихся ЖСПК, подвальные помещения предоставляются организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, на балансе которой находится жилой дом. Установка контейнерной площадки с контейнером возле дома № 17 по улице Цагельник в г. Свислочь нецелесообразна, так как сбор и вывоз ТКО осуществляет мусоровоз. Графики вывоза мусора у населения согласованы с районным центром гигиены и эпидемиологии. 
Относительно просьбы жителя г. Свислочь А. А. Сикора об удалении двух аварийных деревьев, директор РУП ЖКХ пояснил, что предприятием направлено письмо в Свислочский райисполком о соответствующем разрешении. После оформления всех необходимых документов деревья будут удалены. Отвечая на второй вопрос свислочанина относительно графика работы туалета на автостанции, ПУ «Свислочь» филиала автобусного парка № 4 г. Волковыск пояснил, что туалет на ночь закрывается. Это вынужденная мера для поддержания чистоты и порядка, так как граждане, проживающие в частном секторе, засоряют туалет бытовым мусором. Приложено немало усилий по его очистке. Сейчас туалет работает с 6.00 до 20.00, пока не отправятся все автобусы. Жалоб на время работы от пассажиров не поступало, поэтому менять график нет необходимости.
На обращение, поступившее от жителя г. Свислочь А. В. Крицкого, касающееся благоустройства придомовой территории, К. М. Борель ответил, что дефекты в дорожном покрытии внутри дворовой территории дома № 9 по улице Цагельник в г. Свислочь будут устранены при укладке второго слоя асфальтобетонного покрытия территории в 2015 году.
Пенсионер из агрогородка Новый Двор интересовался, на каких условиях в хозяйстве будут выделять сено. Заместитель директора УСП «Новый Двор-Агро» Ю. П. Крупович пояснил, что населению, сдавшему в хозяйство теленка, в августе – сентябре было выделено по одной тонне сена. В октябре население будет обеспечено сеном полностью согласно норм, предусмотренных договорами контрактации, – по две тонны на корову. 
Жительница аг. Вердомичи спрашивала, когда будет заасфальтирована дорога Ханчицы – Манчицы – Вердомичи. Начальник Свислочского ДРСУ-209 В. Н. Кучинский ответил, что при условии разработки государственной программы «Дороги Беларуси на 2015–2019 гг.» и ожидаемом прогнозном выделении денежных средств в 2 раза больше, чем выделено в 2014 году, асфальтирование этой дороги может быть включено в план подрядных работ на 2015 год.
Жители агрогородка Пацуи обратились с вопросом о газификации жилых домов по улице Луговой. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома З. А. Носова сообщила, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 604 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368» проектирование и строительство новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан в сельских населенных пунктах численностью менее 20 тыс. человек осуществляется в размере 70% от сметной стоимости объекта – за счет средств республиканского бюджета, передаваемых в областной бюджет в виде субвенций на финансирование расходов по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, и 30% – за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения указанного жилищного фонда. Согласно перечню объектов, подлежащих газификации жилищного фонда граждан по Свислочскому району, агрогородок Пацуи, согласно заявлений граждан, был поставлен на очередь под № 13 (заявление жителей улицы Луговой было подано в июле 2014 года). В связи с этим газификация улицы Луговой будет включена в программу проектирования и строительства новых уличных газопроводов с газопроводами-вводами по Свислочскому району на 2015–2016 годы. 
Работник ОАО «Хоневичи» интересовался, почему в хозяйстве в этом году не было «Дожинок». Директор открытого акционерного общества В. С. Радион ответил, что в связи с тяжелым финансовым положением хозяйство не имело возможности провести праздник. Чествование работников, участвовавших в уборке зерновых, будет приурочено ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
«Прямую линию» подготовила Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Есть в мире светлое слово – МАМА