Немеркнущий образ патриота

08 Февраля’08
2477
Немеркнущий образ патриота      В жизни бывает так: давно нет человека, а он живет. Живет в памяти и мыслях не только родных и друзей, но и в памяти всего народа. Живет, несмотря на страшные потрясения последних десятилетий. Живет в своих делах. Так можно сказать с полным правом о Петре Мироновиче Машерове, видном партийном и государственном деятеле, одном из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в Беларуси, выдающемся организаторе партийного и государственного строительства, первом секретаре ЦК Компартии Белоруссии, кандидате в члены Политбюро ЦК КПСС, члене Президиума Верховного Совета СССР, депутате Верховных Советов СССР и БССР, 90-летие которого мы отмечаем в 2008 году.
      Петр Миронович Машеров родился в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в бедной многодетной крестьянской семье 13 февраля 1918 года. После окончания Витебского педагогического института работал учителем физики и математики в Россонской средней школе.
      С первых дней Великой Отечественной  вместе со своими учениками, выпускниками Россонской школы, классным руководителем которых он был, Машеров в партизанском отряде. Он командовал партизанским отрядом имени Щорса, был комиссаром партизанской бригады имени Рокоссовского и в 1943 году возглавил Вилейский подпольный обком комсомола. В этом же  году он вступил в ряды КПСС. Принимая участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, П. М. Машеров проявил незаурядные организаторские способности, отвагу, героизм, мужество. Был дважды ранен.
      После освобождения Беларуси П. М. Машеров принимает активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Он на руководящей комсомольской и партийной работе. Был первым секретарем Вилейского и Молодечненского обкомов комсомола, а затем первым секретарем Центрального Комитета ЛКСМ Белоруссии. В 1954 году П. М. Машеров избирался вторым секретарем Минского областного комитета партии, а через год – первым секретарем Брестского обкома КПБ.
      Присущие Петру Мироновичу Машерову замечательные качества талантливого руководителя и организатора, обладавшего высокой эрудицией, с особой силой проявились в период его деятельности в Центральном Комитете Коммунистической партии Белоруссии, где он плодотворно работал с 1959 года на посту секретаря, второго секретаря, а с 1965 года  вплоть до трагической гибели – первого секретаря ЦК.
      П. М. Машеров на всех участках работы проявлял творчество и инициативу в осуществлении политики партии. Его отличали беззаветная преданность великим идеалам коммунизма, большая энергия и страстность в работе, партийная принципиальность и человечность, личное обаяние и скромность. Эти качества снискали ему признание, высокий авторитет партии и народа.
      За 15 лет, в течение которых П. М. Машеров руководил республикой, Беларусь превратилась в крупнейший индустриальный, сельскохозяйственный, научный и культурный центр Европы.
      Несмотря на жесткий диктат центра, П. М. Машеров сумел создать в республике обстановку творчества и поиска, которая, словно магнит, притягивала к себе крупных ученых и первоклассных специалистов. В те годы белорусские литература, искусство, спорт стали известны во всем мире, почти на всех континентах зазвучали наши песни. Университетские аудитории заполнялись детьми рабочих и крестьян, которые и сейчас составляют цвет национальной интеллигенции.
      Родина высоко оценила деятельность П. М. Машерова. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, в послевоенные годы – звание Героя Социалистического Труда. Он награжден семью орденами Ленина и многочисленными наградами. Его имя носят учреждения и школы Беларуси, улицы, проспект в городе Минске, его памяти посвящаются агитпробеги белорусской молодежи, о нем пишут воспоминания, его имя увековечено в музейных экспозициях и энциклопедических изданиях. Жизненный путь Петра Мироновича Машерова – пример беззаветного служения своему Отечеству и народу.
      Отмечая 90-летие со дня рождения славного сына Беларуси, отдавая ему дань уважения и благодарности за сделанное, мы тем самым чтим память старших поколений, которые сражались с фашистами в годы Великой Отечественной войны, строили и крепили фундамент независимости и суверенитета Республики Беларусь.
И. Трофимик,
председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, секретарь райкома КПБ.