banner

Об экологической безопасности АЭС-2006 шла речь на едином дне информирования

21 Июля’13
1284
Об экологической безопасности АЭС-2006 шла речь на едином дне информированияВ ходе очередного дня информирования, который состоялся в минувший четверг, обсуждалась тема обеспечения экологической безопасности АЭС, построенных по российскому проекту АЭС-2006.
Областная информационно-пропагандистская группа встретилась с работниками отдела образования, физической культуры, спорта и туризма райисполкома.

Все понимают, что атомная энергетика несет определенные риски. Вот почему очень важно при строительстве АЭС в максимальной степени учитывать такие факторы, как общественный контроль, мониторинг и информирование населения.
Сведения о строительстве АЭС должны быть доступны для всех категорий, чтобы отсутствие информации не породило страхи и негативное отношение. Общественность должна понимать цель строительства, его важность для страны, а также быть проинформирована о его безопасности. Поэтому данный вопрос и стал предметом обсуждения очередного дня информирования.
Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации, делам религий и национальностей облисполкома И. А. Попов акцентировал внимание слушателей на том, что для контроля состояния окружающей среды в районах расположения АЭС создаются системы мониторинга, разрабатываются методы расчетного анализа для прогнозирования экологических рисков. В районе АЭС постоянно осуществляется контроль радиационной обстановки.
Уже на стадии проектирования АЭС в проекте предусматриваются защитные системы и разрабатываются меры, направленные на предупреждение развития аварийных ситуаций.
До начала строительства проводится оценка воздействия будущей атомной электростанции на окружающую среду (ОВОЗ), которая выполняется в соответствии с требованиями национального законодательства, с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и положений Международных Конвенций, направленных на защиту окружающей среды (Орхусской и Эспоо).
Игорь Андреевич поэтапно (строительство – эксплуатация) рассказал о мерах, которые принимаются с целью обеспечения экологической безопасности АЭС-2006: как проходят очистку газоаэрозольные выбросы АЭС, какой сложной и глубокой очистке подвергаются сбросы радиоактивных веществ в водные объекты, как утилизируется неиспользуемая тепловая энергия, каков порядок обращения с отходами АЭС, какова судьба отработанного ядерного топлива – неизбежного продукта работы реактора.
В период инженерной подготовки территории и строительства АЭС-2006 оказывается незначительное воздействие на почвы, растительность, животный мир. Эти изменения природной среды возможны только в пределах строительной площадки АЭС.
Об экологической безопасности АЭС-2006 шла речь на едином дне информированияВыполненные расчеты подтверждают соответствие проекта АЭС-2006 европейским требованиям к атомным электростанциям с легководными реакторами. Таким образом, безопасность населения и окружающей среды при работе АЭС надежно гарантирована в соответствии с требованиями международных норм и правил.
Для энергоблоков предусматривается оборотная система охлаждения с башенными испарительными градирнями (башни, в которых происходит охлаждение воды).
Все выбросы локализуются на территории АЭС в пределах ниже предельно допустимых концентраций и не оказывают негативного влияния на окружающую среду.
За пределами площадки станции электромагнитное излучение и шум отсутствуют и не влияют на окружающую среду.
На долгосрочную перспективу концентрация тяжелых металлов в минеральных почвах не превысит предельно допустимую цифру. В целом радиационное влияние при нормальной эксплуатации АЭС не оказывает влияния на растительный покров, водные экосистемы, поверхностные и подземные воды.
Интересно сравнить воздействие на окружающую среду атомной и тепловой электростанций одинаковой мощности. Эксплуатация ТЭС приводит, хотя тоже к малым, но более высоким, чем АЭС, дозовым радиационным нагрузкам на человека – суммарно почти в 3 раза больше. Кроме того, ТЭС выбрасывает в атмосферу гораздо большее количество углекислого газа и химических загрязнителей.  
Какой экономический эффект мы будем иметь с вводом в строй АЭС? Этот вопрос интересовал аудиторию. Хотя сейчас установленная мощность электростанций энергосистемы страны составляет 9,6 тысячи МВт при потреблении 7,6, и мы экспортируем избыток за рубеж, однако при производстве электроэнергии Беларусь преимущественно использует природный газ, который импортируется из-за рубежа и стоит значительных средств. Атомная энергия считается одной из самых дешевых, поэтому строительство АЭС – это способ диверсифицировать свою энергосистему, так как рост экономики страны напрямую зависит от стоимости киловатт-часа.
Заместитель председателя правления Гродненского облпотребобщества В. И. Юрчак, знакомя с предварительными итогами работы отрасли за первое полугодие, коснулась отдельных моментов, которые имеют прямое отношение к Свислочскому филиалу и затрагивают интересы населения.
В области при поддержке губернатора реализуется ряд инвестпроектов, направленных на строительство в каждом райцентре крупных торговых объектов в текущем году. Строительство ведется за счет кредитов банка. Несмотря на то, что торговля в сельской местности убыточна, облпотребобщество берет на себя эти издержки и не собирается покидать этот сегмент. За счет развития городской торговой сети, увеличения ее товарооборота будут направляться средства на строительство торговых объектов в районах, в том числе на реконструкцию универмага и ресторана в Свислочи.
В. А. Юрчак отметила, что в районе необходимо развивать торговлю непродовольственной группой товаров, рассказала о тех преимуществах, которыми будут пользоваться пайщики облпотребобщества с вводом компьютеризированной системы обслуживания, о мерах, которые предпринимаются руководством с целью недопущения роста цен, разгрузки складов.
Подводя итог встречи, заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка отметил, что темы, вынесенные для обсуждения дня информирования, актуальны и вызывают живой интерес людей. Их нужно доносить до разных аудиторий, в том числе и ученических.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!