banner

Ориентация – весь район

10 Декабря’08
2168

О том, какой должна быть районная газета в наше время, шел разговор за «круглым столом», который проходил в канун 65-летия районки в редакции.

Как небольшому по своему объему изданию учесть многообразие мнений своей весьма пестрой читательской аудитории? Как сохранить свое лицо, не оказаться "затертыми" другими газетами, которые работают вместе с нами на одном информационном пространстве?

Эти и другие вопросы были обсуждены участниками «круглого стола».

А начали с констатации факта, что современное информационное пространство тождественно жизненному, так как нет, пожалуй, такого уголка, куда бы не доходила информация в том или ином виде.


Ориентация – весь районП. К. Скробко, первый заместитель начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома:

— Мы живем в век господства информации, а СМИ, как никто другой, формируют общественное мнение, поэтому мы должны писать правду, давать правдивую, объективную информацию. Однако за исходную точку, точку отсчета должен быть принят патриотизм. Через призму патриотизма, болея за свое, родное, отечественное, надо писать.

В. П. Харченко, автор и старейший подписчик районной газеты:

— Меня свел с районной газетой О. П. Смольянов. Будучи от природы очень застенчивой, я никогда не могла бы предположить, что в один прекрасный день стану писать в газету. Но сила влияния людей, которые работают в редакции, такова, что они заставляют человека расти, способны раскрыть качества, о которых он даже не подозревает. Так и Олег Петрович предложил мне как-то делать обзоры книжных новинок. Затем Ольга Григорьевна Смольянова написала обо мне. Так что роль газеты в моей судьбе огромна. А если еще вспомнить, что и читать-то я научилась по районке в 5 лет, то понятно, что меня связывает с ней.

С. Н. Пашкевич, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста, валеолог УЗ "Свислочская ЦРБ":

— В своей работе я давно поняла, каким могущественным средством в пропаганде здорового образа жизни, освещении деятельности нашего общественного формирования является районная газета. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с журналистами районной газеты, и я рада, что в проводимом в этом году Красным Крестом конкурсе свислочские журналисты из пяти призовых номинаций завоевали три. Газету я прочитываю «от корки до корки». В этом месяце забыла выписать, поэтому покупаю в киоске. Без нее не могу.

Я. П. Курило, главный редактор «Свіслацкай газеты»:

— Если мы признаем, что газета оказывает существенное влияние на общественное мнение, то каким качествам должен соответствовать журналист, чтобы выполнять свою социальную функцию? Ведь это предполагает и определенную ответственность.

Н. Н. Горошко, директор центра социального обслуживания населения:

— Начну с примера. За одно интервью в своей жизни я расплачивался больше года. Это было в мой первый рабочий день в должности агронома. Приехал корреспондент «Советской Белоруссии», тогда органа ЦК КПБ. А в хозяйстве лен не убрали, а сожгли. И вот корреспондент спрашивает меня, что я, как молодой специалист, думаю об этом. Я начал говорить, как меня учили в институте. Видимо, журналисту понравилось и он спросил, можно ли выпустить статью за моей подписью. Я дал согласие. Он еще взял интервью у председателя, и вышла статья «Выращивают и сжигают». В день выхода газеты меня нашли в поле и попросили срочно приехать в контору. А там уже секретарь обкома, первый секретарь райкома партии, райкомовские работники. Получил я выволочку. Спасло только то, что рядом со статьей был комментарий председателя.

А вот по поводу методов журналиста скажу, что он поступил непрофессионально, нехорошо. Не надо было меня подставлять, тем более он знал, что я только пришел на работу. А во-вторых, не предупредил, что работал с микрофоном.

 Запомнился и второй случай. Этот связан с районной газетой. «Критикнула» меня районка. Сельсовет определил место для складирования мусора. Я добросовестно исполнял предписание, свозя мусор в карьер у озера. Рыбаки пожаловались, и появилась статья «С бульдозером над озером». Хоть и несправедливо, так как я был исполнителем указания, но материал был подан так, что обиды не осталось.

Ориентация – весь районН. А. Рябцева, директор Корнадского УПК «Детский сад – СШ»:

— Николаю Николаевичу запомнились материалы, когда он попал на острие пера. Одно из качеств журналиста – чувство пера, слова. Момент порядочности должен обязательно присутствовать, особенно в критическом материале. И когда критический материал сделан профессионально, его воспринимают без обиды.

М. Ф. Качко, председатель Незбодичского сельского Совета депутатов:

— Я считаю, что журналист должен обладать по крайней мере тремя обязательными качествами: быть открытым, честным, коммуникабельным, а опыт приходит с годами.

А. Н. Король, заместитель председателя райисполкома:

— Я бы назвал из качеств порядочность и ответственность, как у Экзюпери: «Мы ответственны за тех, кого приручаем». И сказал бы, что для журналиста не может быть мелких вопросов.

Я. П. Курило:

— В таком случае в какой мере собственное «я» журналиста может присутствовать в материале?

Н. А. Рябцева:

— Думаю, это зависит от жанра материала, от его направленности. Если это зарисовка, конечно, можно себе позволить выразить свое отношение, если официальный материал — к нему требования другие, хотя это не исключает мнения по поводу журналиста. Чтобы разговор случился, журналисту нужно обладать умением расположить к себе собеседника, иначе он не раскроется.

Я. П. Курило:

— Таким образом, мы хотели бы, чтобы журналист подавал информацию объективно, нам интересно его собственное «я», когда оно профессионально высказано, мы хотели бы видеть в журналистах высокоморальных людей, которые нас «не подставят». Нам нравится общаться с коммуникабельными представителями этой профессии.

Но журналисту районки приходится работать на довольно пеструю аудиторию, которая представлена людьми разных возрастов, профессий, взглядов, мировоззрений. Как вы думаете, на какого читателя должен ориентироваться журналист районки, да и в целом районная газета?

Н. Н. Горошко:

— На всякого. Для того она и районная газета. Специализированных изданий у нас хватает, а районная газета дает представление о жизни конкретного региона.

Н. А. Рябцева:

— Здесь каждый должен найти что-то для себя. С наибольшим интересом читаются материалы о людях, поэтому и районка должна побольше давать такой информации.

Я. П. Курило:

— Что бы вы хотели видеть на наших страницах, а от чего следует отказаться?

М. Ф. Качко:

— Согласна с Натальей Алексеевной. Ничто не вызывает такое желание обсудить, поделиться своими мыслями, как публикация о знакомом человеке. Мне известно, что едва успеет выйти газета, а уже женщины перезваниваются: а ты читала?

Причем писать нужно о людях из разных сфер, не только сельского хозяйства: о педагогах, медицинских работниках — о людях каждой профессии, потому что везде есть интересные личности.

И еще хочу внести предложение. Хорошо бы было, чтобы одновременно с поздравлением с юбилейными датами появлялись материалы о юбилярах.

Н. Н. Горошко:

— В газете всегда интересны критические материалы. Поменьше перепечаток. Надо, чтобы были свои собственные материалы о людях, которые много сделали для района.

А. А. Милько, директор учебно-производственного центра Свислочского райсельхозпрода:

— В газете обо всем должно быть в меру. Я осознанно читаю районку лет 35. Помню первое интервью районной газете, когда работал агрономом. Согласен с тем, что в районке должен всегда присутствовать человек труда, причем не только сельскохозяйственного. Поменьше отчетов с семинаров и совещаний.

И. И. Адащик, и. о. первого секретаря РК ОО БРСМ:

— Почему бы в районной газете не завести такую рубрику «Проблемы — решения, идеи — воплощения»? Люди в своем кругу, во дворах на скамеечках обсуждают разные проблемы. Многие из них могут претендовать на то, чтобы быть рассмотренными на страницах газеты.

Г. К. Цумарова, начальник отдела статистики Свислочского района:

— О чем-то подобном думала и я, но только назвать эту рубрику мне хотелось «Я — свислочанин». На страницах районки можно порассуждать, например, на тему «Если бы я был руководителем района или мэром Свислочи… и т. п.».

Я читаю в районной газете все. С удовольствием слушаю районное радио. Думаю, в передачах радио можно делать анонсы газетных публикаций. Сравнивая три районные газеты, с которыми меня связала жизнь, скажу, что наша газета выглядит на их фоне интересно.

А. Н. Король:

— А интересна ли наша газета старшеклассникам?

Н. А. Рябцева:

— На информационных часах, которые проходят в 5 — 11 классах, районная газета обязательно присутствует.

А. Н. Король:

— Газета обязательна на информчасах. А есть ли интерес к ней со стороны молодых людей?

Н. А. Рябцева:

— Но ведь мы учителя. Мы формируем сознание, мировоззрение наших детей. Воспитание начинается с воспитания привычки.

С. Е. Ковальчук, редактор литературный:

— Когда редакция проводила опрос о том, что привлекает наших читателей в газете, девятиклассница высказалась, что ей интересно читать о сверстниках, о молодежных акциях, а также материалы, авторы которых ее сверстники. Таким образом, можно говорить о том, что старшеклассники интересуются нашей газетой.

Таким получился этот разговор. Мы признали бесспорным влияние газеты на формирование общественного мнения. Подтвердили, что для этого необходимы хорошие журналистские кадры, сориентированные на аудиторию района. Мы согласились, что газета должна использовать собственные рычаги влияния на действительность, быть включенной в сферу основных социальных функций. Это одобряет читатель, а авторитет издания повышается.

Главный герой районной газеты — человек труда. Рассказывая о представителях самой массовой отрасли — сельского хозяйства — не будем забывать и другие организации, менее многочисленные, возможно, неуспешные, но в которых трудятся мастера своего дела.

Следует сориентироваться на подрастающее поколение, молодых людей старшего школьного возраста и привлечь их внимание к газете.

Учитывая все высказанные предложения, как я понимаю, можно делать интересную для свислочского читателя газету.

Возможно, у вас есть свое мнение на этот счет? Нам оно будет интересно, поэтому точку в этом разговоре я не ставлю.Чтобы не прерывалась связь, пишите, звоните, заходите.

Подготовила и вела «круглый стол» Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Там, где за дело болеют…