Единый день информирования проходит сегодня в районе. Информационно-пропагандистская группа райисполкома встретилась с трудовым коллективом ОАО «Акр-Агро».
В составе группы – председатель райисполкома Андрей Грицкевич, председатель Комитета государственного имущества облисполкома Михаил Карпович, военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко, начальник РОВД Алексей Литош, первый заместитель начальника райотдела МЧС Иван Бебех, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя.
Начиная диалог, Андрей Грицкевич поздравил собравшихся с Днем освобождения Свислоччины от немецко-фашистских захватчиков.
– Наш район одним из первых принял удар врага и в числе последних был освобожден от оккупации. Все меньше остается в живых ветеранов, свидетелей тех страшных событий. Но память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны мы свято храним, она передается из поколения в поколения, можно сказать, на генетическом уровне, несмотря на все попытки по ту сторону границы переписать историю. На историческом пути белорусам пришлось пережить и выдержать тяжелейшие испытания. Сегодня у нас есть уникальная возможность жить в независимой стране, которая самостоятельно определяет приоритеты развития, внутреннюю и внешнюю политику. Этим нужно гордиться и дорожить, – сказал руководитель района.
За значительный вклад в героико-патриотическое воспитание населения и увековечение памяти о героях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны Вячеслав Раманенко вручил Андрею Грицкевичу юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Главной темой, вынесенной на обсуждение, стала «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего».
Как отметил Вячеслав Раманенко, в жизни каждого государства есть особые даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Для Беларуси такой вехой стало освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года. Эта судьбоносная дата закреплена в календаре государственных праздников суверенной Беларуси как День Независимости.
– Созидательная энергия Великой Победы придавала белорусскому народу величайшие силы. За короткие сроки была восстановлена полностью разрушенная и разграбленная страна.Главным результатом советского периода было то, что БССР приобрела мощный социально-экономический базис, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. Этот фундамент был сохранен и укреплен в последующие годы. После распада Советского Союза отвести страну от пропасти могла только совершенно иная политика, первым шагом которой стало принятие 15 марта 1994 года Конституции страны, учредившей институт президентства. Это позволило Беларуси добиться значительных успехов в дальнейшем государственном и хозяйственном строительстве. Благодаря принятым решениям, за последние десятилетия наша республика превратилась всо временное европейское государство, – отметил Вячеслав Раманенко.
Он подробно остановился на знаковых достижениях и инновационных проектах суверенной Беларуси. Да, наша страна не обладает большим количеством полезных ископаемых. Поэтому одним из приоритетов является ставка на развитие высоких технологий. Сегодня в целях инновационного развития страны реализуется шесть комплексных «проектов будущего»: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси».
Вячеслав Раманенко подчеркнул, что благодаря решительности белорусского лидера, трудолюбию граждан и принятию выверенных решений наша страна уверенно движется вперед в своем развитии.
– Сегодня мы располагаем серьезными точками роста. Достижения в космической, атомной и биотехнологической отраслях, успехи в IТ-сфере, микроэлектронике, медицине и других областях – все это служит мощным фундаментом для дальнейшего инновационного развития Беларуси, чтобы быть в авангарде. Мы живем в замечательной стране. И нам действительно есть чем гордиться, – отметил он.
Также в центре внимания участников ЕДИ оказались правоохранительные темы, касающиеся противодействия и профилактики преступности, связанной с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних, киберпреступности и мошенничества, домашнего насилия.
Не теряют актуальности вопросы безопасности. С наступлением теплой погоды многие устремляются на водоемы. От купания в неразрешенных местах предостерег аудиторию Иван Бебех. Также он напомнил о правилах поведения в лесу. Особое внимание уделено детской безопасности на каникулах.Шалость с огнем, отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. Ответственность за безопасность детей лежит на родителях. Здесь важно не только вовремя проконтролировать и предупредить, но и научить правилам безопасного поведения.
Наталья ТУРКО
Фото автора