banner

Там, где за дело болеют…

10 Декабря’08
1896

Там, где за дело болеют… Прошел очередной День сельского Совета. На этот раз рабочие группы в составе начальников отделов райисполкома, руководителей организаций и учреждений района посетили социально значимые объекты Незбодичского сельсовета. Особое внимание комиссий было направлено на изучение жизни льготной категории граждан: одиноких престарелых, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, многодетных семей. Все их высказывания и просьбы принимались к сведению и во второй половине дня обсуждались на подведении итогов, проходившем с участием председателя райисполкома О. М. Таргонского, председателя районного Совета депутатов Э. С. Тарновского и председателя Незбодичского сельсовета М. Ф. Качко.


Уже традиционно подведению итогов предшествовал анализ выполнения протоколов-поручений, предписанных различным инстанциям по ходу предыдущего Дня сельского Совета — Добровольского.

Председатель райисполкома О. М. Таргонский начал с того, инициатором чего выступил месяц назад: «Проведен смотр-конкурс лучших подворий. В каждом сельсовете нашлись достойные хозяева. Людской труд возле родного дома замечен и оценен. Лучшим вручены ценные подарки, другие усердием и старанием заслужили поощрительные призы».

По вопросу перевода сельского освещения с автоматического на ручное отчитался начальник РЭС А. И. Лаврентик: «До 31 декабря 2008 года эта работа будет завершена».

Директор Свислочского центра социального обслуживания населения Н. Н. Горошко: «Задача обеспечения льготной категории граждан картофелем на зимний период выполнена».

Начальник районного узла электрической связи А. А. Стельмах: «Телефоны в домах Е. Д. Дятла из д. Бровск и З. Ф. Борель из д. Доброволя будут установлены в третьем квартале 2009 года».

Начальник хозгруппы отдела культуры райисполкома В. В. Курило: «Вопрос об отоплении Добровольского сельского Дома культуры решен частично. Один котел запущен. В ближайший срок планируем наладить всю отопительную систему. В январе вопрос будет закрыт».

Все, что не выполнено или же находится в стадии решения, руководители оставили на контроле. Затем перешли к обсуждению вопросов, касающихся Незбодичского сельсовета.

С прошлого года Незбодичи имеют статус агрогородка. Идет к завершению обустройство д. Гринки. Результаты воплощенной в реальность Президентской программы возрождения села радуют. Сделан капитальный ремонт магазина. В обустроенном здании расположился Дом культуры. Полностью обновлен Гринковский УПК «Детский сад — СШ». От посещения школы у комиссии остались самые положительные эмоции. Гостям был оказан радушный прием. Стоит отдать должное стараниям педагогов и учащихся: впечатлила подготовленная ими самопрезентация школы. Комиссия с удовольствием заглянула в обновленные кабинеты. К слову, районным исполнительным комитетом школе подарены компьютерный класс и мультимедийная установка. Вывод просится однозначный: в Гринковской школе сделано многое для успешной учебы и всестороннего развития воспитанников.

Преобразились не только сами Гринки. В этом году шла работа и над благоустройством дороги к строящемуся агрогородку: заасфальтировано 2,5 километра, оставшийся участок будет приведен в порядок в 2009-м.

Там, где за дело болеют… В проведении Дня сельсовета акцент делался на условия проживания льготной категории граждан, все пожелания которых были приняты к сведению. Так, от Н. В. Чурак из Безводников поступила просьба вспахать огород. При содействии директора ОАО "Гринки" С. Э. Маркушевского огород Нины Васильевны был не только вспахан, предварительно завезли и органику. А. В. Лобач, мать погибшего в Афганистане Виктора Лобача, просила проверить исправность электропроводки. А. Г. Прокопик из д. Калиновская интересовалась ходунками. При первой же возможности Н. Н. Горошко обещал ей помочь.

 А вот на переулке Песчаном д. Незбодичи у дома М. И. Величко около двух недель назад перестала останавливаться машина с продуктами. Михаил Иванович — участник Великой Отечественной войны, инвалид. Он не в силах добираться до магазина. Социального работника на этом участке деревни нет. Поэтому для Михаила Ивановича покупка продуктов стала проблемой. А рядом живет еще один ветеран — Е. Ф. Дудник, да и остальные жители переулка Песчаного — люди пенсионного возраста. Им бы заезд автолавки организовать! Райпотребобщество же до настоящего момента досконально не разобралось: дескать, зачем пускать автомагазин в деревню, где и без того имеется торговая точка? Вот так на чаше весов рентабельность и выгода перевесили уважение к старости. А пожилые люди задали вопрос и ждут ответа…

Общей бедой для гринковцев стало отсутствие воды. Она ушла из колодцев, не работает большинство колонок: из 21-й вода присутствует только в 4-х. Местные жители склонны видеть корень проблемы в проведенной мелиорации, чистке каналов. Два письма с обрисовкой ситуации они адресовали председателю райисполкома. В итоге обсуждения вопроса директору РУП ЖКХ К. М. Борелю было поручено разобраться с местным водопроводом, обследовать колонки.

В магазине деревни Романовцы требуется замена напольного покрытия — на это заявление комиссии заместитель председателя райпотребобщества по кадрам и идеологической работе Т. П. Сергеева ответила, что на 2009 год здесь запланирован ремонт. Значит, скоро магазин станет достойной визитной карточкой деревни и, возможно, пунктом придорожного сервиса, так как находится на пути к Национальному парку «Беловежская пуща».

Там, где за дело болеют… К слову, о туризме. Привлекательными для отдыха как жителей Свислоччины, так и приезжих являются Стоки. Перспективная в туристическом отношении местность: поражают красотой озеро и лесной массив. А вот стокская туристическая база — единственная на территории района — сегодня находится в неприглядном виде. Здание требует ремонта, во двор свезен строительный мусор. Начальник отдела образования райисполкома О. М. Беляева пояснила, что все это используется в качестве дров, поэтому находится на территории турбазы. Единственный момент: оно должно быть аккуратно складировано.

Здесь же, в Стоках, отсутствует автопавильон для пассажиров. Погода порой не балует, и ожидающим транспорт негде укрыться. Автобус же совершает сюда рейс четырежды в неделю. На проблему откликнулось ДРСУ-209, обещая в течение декабря рассмотреть возможность ее решения.

Так один за другим поднимались вопросы, возникшие у местных жителей. Итоговую черту подвел О. М. Таргонский: «В целом работа Незбодичского сельского Совета меня удовлетворяет. Складывается впечатление, что председатель сельсовета Мария Федоровна Качко — это человек, который болеет за свое дело. Поэтому движение вперед есть».

Сегодня Мария Федоровна всей душой болеет за благоустройство центра Незбодичей.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: выступает заместитель начальника отдела образования И. Н. Высоцкая; С. Э. Маркушевский, М. Ф. Качко, И. В. Дзунович, С. Ф. Рыжевский.

Предыдущая статья

І ні хвіліны спакою...