banner

К обществу достойной старости

09 Апреля’12
1262

О нравственном здоровье общества свидетельствует его отношение к старикам. Известная истина, которая, как лакмусовая бумажка, проверяет нас на человечность, или людскость, как говорят у нас. Вспомнилось это в связи с вопросом, который стал темой обсуждения на недавнем заседании совета по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории Свислочского района, проходившем под председательством О. М. Таргонского. Касался он взаимодействия государственных органов и служб по исполнению законодательства, регулирующего оказание государственной поддержки лицам, нуждающимся в постороннем уходе. Речь идет о гражданах, достигших 80-летнего возраста и инвалидах І группы.
В нашем государстве налажена действенная социальная поддержка этой категории, однако и контроль за ее оказанием не ослабевает. Проверки, инициированные органами прокуратуры, в ряде районов области обнажили в этой сфере проблемы, которые требуют безотлагательного вмешательства.
Государственная поддержка этих людей осуществляется в виде оказания социального ухода. 154 человека оформлены в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома как получатели пособий по уходу за пожилыми из Фонда социальной защиты. Они опекают 181 нетрудоспособного гражданина. Ежемесячный размер получаемого ими пособия равняется бюджету прожиточного минимума, который в настоящий момент составляет 706880 рублей.
Уход за пожилыми людьми, в основном лежачими, ограниченными в движении, которые не могут зачастую самостоятельно ни одеться, ни поесть, ни умыться, специфичен и подразумевает, что социальный работник окажет немощному человеку помощь при приеме пищи, умывании, смене одежды. По сути роль получателя данного пособия сводится к обязанностям сиделки. И государство выплачивает пособие за этот труд, исходя из того, что прикованным к кровати людям, не имеющим близких, больше помочь некому.
Что же получается иногда на практике и почему этот вопрос стал предметом рассмотрения на заседании совета по координации?
Прежде всего, выявляются факты отсутствия надлежащего ухода за данными категориями граждан. Возникла настоятельная потребность провести комиссионное обследование условий проживания престарелых, за которыми осуществляют уход получатели пособий. Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома эта работа уже ведется и будет закончена до 20 апреля.
По результатам ее, а также с учетом информации отдела внутренних дел будет пересмотрен списочный состав получателей пособий по уходу за престарелыми. Навести здесь порядок надо, так как в число получателей зачастую входят лица, которые по своим моральным качествам не соответствуют возложенной на них функции. Из упомянутого уже количества получателей пособий, согласно информации начальника РОВД Э. В. Шестака, 10 привлекались к уголовной ответственности, 17 замечены в нарушении антиалкогольного законодательства, 3 наказаны административно за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, 4 находятся на профилактическом учете в милиции.
Вот и возникает вопрос, куда мы смотрели, когда назначали такие «кадры» для ухода за немощными стариками? Конечно, никто не отнимает право у оступившегося человека исправиться. Однако приведенная выше статистика и тенденция превращения сугубо женской профессии сиделки в мужскую все же заставляют усомниться в соответствии отдельных получателей пособий отводимой им роли.
В связи с этим требует совершенствования и сама работа комиссии по назначению пенсий и пособий. Совет счел необходимым с этой целью включить в нее представителя отдела внутренних дел, а государственному учреждению «Свислочский районный центр социального обслуживания населения», учреждению здравоохранения «Свислочская ЦРБ», Свислочскому отделению РУП «Белпочта» решением предписано при посещении домовладений социально незащищенных пожилых граждан проводить сбор информации о рисках совершения в отношении них преступлений, а также о совместно проживающих с ними и ведущих асоциальный образ жизни лицах и передавать ее в РОВД.
Помимо того, что в число получателей пособий в отдельных случаях попали лица неблагонадежные, есть среди них и такие, которые получают пособие… по уходу за собственными родителями. По всем законам человеческой морали отца и мать обязаны досмотреть до старости дети. Но чтобы за деньги!
Как вам, например, такая ситуация: получателем пособия оформлен один сын, а мать живет вместе с другим, который, понятно, и смотрит ее, а первый, мягко говоря, ведет неподобающий образ жизни. Для него пособие – хорошая возможность ничего не делать и иметь стаж работы. Доходит вообще до абсурда, когда сын ставит условие: будете платить – буду смотреть.
Есть и другие факты, когда родители живут с детьми, а к ним приходит осуществлять уход постороннее лицо, оформленное получателем пособия. Почему в таком случае государство должно оплачивать уход? Не правильнее ли было бы, чтобы дети сами нанимали сиделку и платили ей?
На заседании совета прозвучали и другие примеры, которые подтверждают расцвет иждивенческих настроений в этой очень деликатной и запретной для спекуляций сфере. Но брезгливости не замечается. Например, в Добровольском доме-интернате для престарелых из находящихся там 31 человека 5 имеют детей. Что им мешает досмотреть родную мать или отца? Собственная бессовестность или наше терпимое к этому отношение?
Вот свежий пример из жизни. Не будем называть адрес, хотя надо было бы. Пожилая одинокопроживающая женщина, имеющая троих детей, нуждается в определении в дом-интернат. Нахождение в этом социальном учреждении предполагает покрытие расходов на содержание путем внесения собственных средств, так как размер пенсионного пособия пожилого человека не всегда покрывает необходимые затраты. Сельисполком разослал письма детям с просьбой о покрытии разницы. Ответ получен от одного сына. Догадайтесь какой? Он не согласен доплачивать… И взять мать к себе, естественно, тоже.
Однако в подобных ситуациях выход есть. На прошедшем заседании совета принято решение, согласно которому в отношении таких детей будут подаваться иски в суд о взыскании с них средств на содержание родителей, как того и требует статья 100 Закона Республики Беларусь «О браке и семье». Кстати, практика применения этой статьи весьма ограничена. Наверно, в силу того, что общество еще не может оправиться от шока, что позволяют себе эти так называемые «детки».
– Район наш аграрный, население стареет, и количество престарелых людей, которые нуждаются в посторонней помощи, не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Задача власти – сделать все возможное, чтобы эти люди не чувствовали себя обделенными, – озвучил отношение к проблеме председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский. – Мы должны занять четкую позицию по отношению к негативным фактам, которые озвучены на заседании, использовать как закон, так и моральные способы воздействия на недобросовестных совершеннолетних детей, которые уклоняются от ухода за своими родителями. Стыдить надо за такое поведение, сообщать о таком отношении к пожилым родителям в трудовые коллективы.
То же и с составом получателей пособий: балласт надо убрать, а тех, кто этого заслуживает, поблагодарить. Люди, которые добросовестно, с душой выполняют, признаемся, нелегкую работу по уходу за немощными людьми, достойны и того, чтобы быть занесенными на районную Доску почета.
Свои мнения по обсуждаемому вопросу высказали заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям С. М. Мленик, главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко, прокурор Свислочского района М. В. Разуваев, директор ГУ «Свислочский районный центр социального обслуживания населения» Н. Н. Горошко. Все они содержат конкретные предложения, в том числе и требующие рассмотрения на законодательном уровне.
Статью можно обсудить на сайте www.svisgaz.by

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

«Незбодичи» завершают сев ранних зерновых