banner
В новом году будет приветствоваться умение считать
09:55 02 Января’12
1146

В новом году будет приветствоваться умение считать

Готовясь к интервью с председателем районного исполнительного комитета О. М. Таргонским, я думала, что же вам, наши уважаемые читатели, было бы интересно услышать из уст первого лица района накануне Нового года. В принципе, председатель райисполкома на протяжении года был весьма открыт для общения. Об этом свидетельствуют и наши регулярные «прямые линии», и еженедельные планерки, и подробное освещение мероприятий с участием главы района. Возможность обратиться к Олегу Мечиславовичу была у каждого, и многие ей воспользовались, получив ответы на волнующие вопросы.

Сейчас, пожалуй, наступил тот момент, когда председатель райисполкома может подвести итог своей работы, в целом работы вертикали, и нас всех вместе за прошедший год. Год непростой, испытавший нас на прочность и подтвердивший, что даже в самой трудной ситуации нельзя опускать руки, а следует извлекать уроки и идти дальше.

Слова, вынесенные в заголовок прошлогоднего интервью Олега Мечиславовича и определяющие стратегию власти на 2011 год, жизнь подтвердила. Действительно, состав, набирающий ход, трудно остановить. И хотя, как любит повторять председатель райисполкома, «все делалось у вас на глазах», мы соберем сегодня это «все» воедино, чтобы увидеть общую картину, а заодно свои возможности и резервы.

– Олег Мечиславович, традиционный вопрос: что удалось сделать в 2011 году для дальнейшего развития района и создания в нем благоприятных условий для жизни и работы?

– Несмотря на определенные трудности, в целом экономика района не стояла на месте. Определив для себя в 2010 году задачу – построить в течение ближайших трех лет в каждой сельскохозяйственной организации по современной молочнотоварной ферме, мы последовательно идем к цели. В нынешнем году животноводческие комплексы, в основу организации работы которых положены новые технологии, введены в филиале «Незбодичи», на стадии завершения – в ОАО «Хоневичи» и Доброволе. Причем, на добровольской ферме будет использоваться робототехника. Таким образом, вместе с МТФ УСП «Совхоз «Порозовский» (800 голов дойного стада), УСП «Совхоз «Великосельский» (600 голов), ОАО «Акр-Агро» (400 голов) мы имеем шесть современных молочнотоварных производств, на которых привычные представления о труде доярки или скотника в корне меняются. Я уверен, что мы преодолеем стереотип о непривлекательности труда животновода, потому что и по своим условиям, и по оплате труда он скоро не будет уступать многим другим.

Меня радует то, что строительство новых производственных объектов на селе стало неотъемлемой практикой работы руководителей сельхозпредприятий. В уходящем году введены в строй 3 зерносушильных комплекса в ОАО «Хоневичи», СФ «Ханчицы» и филиале «Незбодичи». Построены зернохранилища мощностью 6 тысяч тонн зерна в ОАО «Хоневичи» и на 3 тысячи тонн в филиале «Незбодичи».

Значительно обновлен машинно-тракторный парк на селе. Он пополнился 94 единицами сельскохозяйственной техники.

В 2011 году завершена модернизация, а по сути, построена новая фабрика лозовой мебели в г. п. Порозово. Сейчас главная задача – выйти на производственную мощность, обеспечить выполнение показателя по экспорту продукции на том уровне, который определен Президентом страны.

В районе продолжилось жилищное строительство. В прошлом году мы построили 9,2 тыс. кв. м жилья, в нынешнем будет сдано около 10 тыс. кв. м.

Вслед за производством мы активно развивали социальную сферу. Начат ремонт Школы искусств в г. Свислочь, которую мы намерены сдать до 1 июня 2012 года. Завершается ремонт районной поликлиники, полгода назад заработала обновленная городская баня, капитально отремонтированы помещение библиотеки в г. п. Порозово, сельский клуб в Ханчицах, Дворчанский ДС СШ, 29 декабря сдано под ключ здание бывшей школы в Великом Селе, где комфортно разместились пять учреждений: сельский Дом культуры, библиотека, ФАП, отделение связи и комплексный приемный пункт УКП «Бытобслуживания».

Могу назвать конкретные адреса благоустройства 2011 года. Это деревни Грицки и Теляки, в Свислочи – двор дома № 19 по ул. Ленина, улицы Горького, Новая, Пограничников, стоянка возле детского сада № 2, оптимизация движения по ул. Ленина, модернизация дома № 17 по ул. Цагельник. На последний объект затрачен 1 млрд 376 млн рублей, но это надо было сделать в первую очередь, учитывая серьезность ситуации. Мы это сделали, хотя, если говорить о благоустройстве, где у нас непочатый край работы, то следует заметить, что на эти деньги можно было бы заасфальтировать 4 км улиц.

Можно ли было сделать больше? Нужно больше. Если бы мы хотя бы с 2000 года благоустраивали по 1–2 двора, 2–3 улицы в год, то вопрос так не стоял бы. Но как есть, так есть. Упущенное будем наверстывать в 2012-ом и в последующие годы.

– Говорят, делать прогнозы – дело неблагодарное. Не скрою, я рада, что ваш прогноз развития района и его сравнение с набирающим ход составом, опубликованные в прошлом году в районной газете, оправдались.

А какие планы на наступающий год? Какие в нем будут приоритеты?

– Следующий год по оценкам мировых экспертов будет непростым. Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, со стопроцентной уверенностью утверждает, что Европу ждет неминуемая рецессия. Сокращение темпов роста производства обусловлено рядом факторов. Прежде всего, снижением роста экономик ведущих стран мира: США, Китая и Японии. Нестабильность на Ближнем Востоке привела к росту цен на нефть. Если Европа погрузится в рецессию, то пострадает и Россия из-за сокращения потребления российских газа и нефти. Обремененные своими личными заботами, мы чаще всего не задумываемся о том, как мировые процессы могут отразиться на нашей жизни. Но Беларусь не изолированная страна, она находится в центре Европы, и наивно было бы полагать, что эти процессы нас минуют.

Почему я заостряю на этом внимание? Мне очень хотелось бы, чтобы мы понимали это и, исходя из ситуации, строили свои планы на будущее. Поэтому сейчас для нас нет актуальнее лозунга, чем этот: «Считать всегда, считать везде!». Только при этом условии мы сможем выстоять и поступательно идти вперед, претворяя в жизнь намеченные планы.

Учитывая вышесказанное, следует предполагать, что в этой ситуации в выигрыше окажутся страны и предприятия, которые занимаются производством жизненно необходимой продукции, к которой в первую очередь относятся продукты питания. Высокотехнологичные страны могут оказаться в проигрыше. Ведь от предметов роскоши, возможно, придется отказаться, люди в такой ситуации будут преимущественно покупать товары первой необходимости. Так как район в основном занимается производством всегда востребованной сельскохозяйственной продукции, то мы имеем определенные преимущества, и важно их не упустить.

Поэтому обеспечение темпов роста производства на уровне показателей, определенных основными параметрами социально-экономического развития района на 2012 год, станет главной задачей. Первостепенное внимание будет уделено использованию инвестиций. Будет приветствоваться инициатива и предприимчивость. Согласно утвержденному прогнозу производство валовой продукции сельского хозяйства должно достичь 107,5 %. Однако, учитывая допущенное отставание в текущем году, в целях обеспечения стабильности в развитии отрасли нам следует выйти на показатель 115 %. Экспорт товаров составит 117 %, услуг – 120 %.

В достижении этих показателей ставку следует делать на использование рациональных методов организации труда, эффективность производства, экономию тепло- и энергоресурсов. Будем лучше работать – будем лучше жить.

Нам ни в коем случае нельзя останавливаться. Будет продолжено строительство новых ферм. Основательный задел под две фермы 2012 года уже сделан. Они строятся в ОАО «Акр-Агро» (ферма «Занки») и ЧП «Новый Двор-Агро» (ферма «Студеники»). У нас останутся только два хозяйства, где еще нет подобных комплексов: УСП «Совхоз «Вердомичи» и СФ «Ханчицы». Строительство ферм здесь запланировано на 2013 год.

Согласно задаче, поставленной Президентом страны, в грядущем году в районе будет реконструировано по одной МТФ в каждом сельхозпредприятии за счет собственных средств.

В УСП «Совхоз «Вердомичи» планируется строительство зерносушильного комплекса, в Дречанах – нового телятника.

Как я уже упоминал, войдет в строй Школа искусств, долгожданное и востребованное для творческого развития детей учреждение. В начале следующего года будет сдана районная поликлиника. Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию в 2013–2014 годах реабилитационного центра районной больницы с общегородским бассейном.

Планируем обновить в наступающем году ряд зданий райцентра, в том числе районного узла почтовой связи, автостанции, универмага.

В планах благоустройства – дорога Рудавка – Дудичи – Бортники, асфальтирование дороги Занки – Ковали, упомянутые уже дворы и улицы.

В январе завершается строительство автозаправочной станции в г. п. Порозово. В целом будут продолжены работы по обустройству и созданию объектов придорожного сервиса вдоль автотрассы к Беловежской пуще.

Доходная часть бюджета района на будущий год составляет 132 млрд рублей. Бюджет на 69 % дотационный, поэтому нам следует учиться зарабатывать деньги. Находит тот, кто ищет. Мы нацеливаем всех руководителей предприятий на то, чтобы включить в бизнес-планы на 2012 год, как минимум, одно мероприятие, ноу-хау, сокращающее затраты и обеспечивающее высокорентабельное производство. Это потребует в определенном смысле перестройки нашего мышления, ломки стереотипов в отношении к делу. Будут приветствоваться предприимчивость и хозяйский подход. «Проедания» бюджетных денег, как я уже говорил ранее, не будет. Сегодня каждый руководитель бюджетной организации должен иметь четкое представление о том, как разумно распорядиться выделяемыми государством средствами, минимизировать расходы. Следует искать новые подходы в работе по обновлению материальной базы социальных объектов, активно использовать метод строительства и реконструкции хозспособом.

Статей расходов бюджета много, и надо в решении актуальных проблем полнее раскрывать потенциал общественного самоуправления, института старост, домовых и уличных комитетов. Этим формированиям по силам вопросы, не требующие материальных вложений, например, наведение порядка на сельских кладбищах, улицах, во дворах.

А чтобы у нас у всех хватило сил для претворения этих планов в жизнь, я хочу пожелать всем жителям района в новом году здоровья, добра, благополучия, душевного тепла, любви и счастья. Я хочу поблагодарить вас за добросовестный труд и понимание в решении вопросов, над которыми мы работали в уходящем году. В том, что сделано, заслуга не Таргонского, а каждого из вас, от руководителя до простого труженика. Это вы сеяли и убирали урожай, строили, обеспечивали общественный порядок, учили детей, заботились о здоровье населения, готовили праздничные мероприятия. Хочу пожелать нам всем так же дружно и сплоченно поработать и в следующем году, чтобы, подводя его итоги, можно было сказать: «Год прожит достойно».

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Уважаемые жители Свислоччины!