banner

Будущее Родины Строить Молодым!

02 Мая’11
1827

Будущее Родины Строить Молодым!

Вот уже восемь лет под таким лозунгом действует общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». За это время оно стало самой массовой молодежной организацией Беларуси. Только в нашей районной организации сейчас насчитывается 48 первичек, а это 819 членов.

Сегодня БРСМ — это увлекательный и разнообразный мир, полный идей и новаторства. Это возможность быть полезным обществу, государству, области, району. Те молодые люди, которые однажды задумались, что конкретно они могут сделать, чтобы принести пользу своей стране и себе, уже сделали в этом направлении первый шаг — вступили в ряды союза молодежи. Остальное все — впереди!

А что позади?


В апреле состоялась IV отчетно-выборная конференция районной организации ОО БРСМ. На ней как раз и говорилось о результатах работы за последние три года.

В конференции приняло участие девяносто делегатов. Также были приглашены председатель районной ветеранской организации И. А. Трофимик, заместитель начальника отдела образования райисполкома И. Н. Высоцкая, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома И. И. Адащик, ветеран молодежного движения А. М. Филинович.

— Основными направлениями деятельности нашей организации за отчетный период, — подводила итоги первый секретарь РК ОО БРСМ Марина Рудомина, — явились гражданско-патриотическое воспитание молодежи, работа по организации досуга молодых, информационно-идеологическая работа, пропаганда здорового образа жизни, волонтерское движение, профилактика правонарушений в молодежной среде, вторичная занятость молодых.

Патриотизм — это конкретные дела

Ведущим моментом в работе союза считается патриотическое воспитание молодежи. «Патриотизм — понятие более объемное и предметное, нежели абстрактная любовь к Родине, — подчеркнула Марина Рудомина. — Сегодня оно приобретает новый смысл. Можно сколько угодно называть себя патриотом, но без конкретного, даже самого маленького дела во благо своей страны это будет просто слово».

Поэтому в работе районной организации БРСМ постоянным стало участие во всех белорусских государственных праздниках. И совсем не случайно именно в День Победы райком ежегодно проводит торжественный прием молодых людей в ряды союза, а в День Конституции члены БРСМ становятся участниками акции «Мы — граждане Беларуси!».

ОО БРСМ является инициатором молодежных субботников, средства от которых, как правило, направляются на строительство и реконструкцию социально значимых объектов, памятников и воинских захоронений.

В деле патриотического воспитания молодого поколения является ценным постоянное сотрудничество БРСМ с районной ветеранской организацией, ОПК и ОПС «Свислочь». Акции, проекты, тематические викторины, конкурсы, игра «Факел» — во всем этом заложен огромный потенциал героико-патриотического воспитания молодых людей.

Молодежь не остается в стороне от важных общественных и политических событий в стране. Участие в избирательных кампаниях позволяет активистам БРСМ проявить свою гражданскую позицию. К слову, деятельность молодежного союза в ходе Президентских выборов освещалась на страницах нашей газеты. И наша тематическая полоса в областном конкурсе на лучшую информационную полосу в печатных СМИ по тематике выборов заняла 3-е место. Активно участвовали члены организации и в республиканской акции «Вопрос Президенту».

Досуг

Для любой молодежной организации досуг и культурно-массовая работа — это традиция. Этот момент райком продумал так, чтобы в нем гармонично сосуществовали отдых с приобретением новых знаний, творческое познание окружающего мира и подвижное времяпрепровождение, в общем, приятное с полезным. Так, как среди множества реализуемых мероприятий уже сосуществуют, скажем, туристические слеты и турнир по интеллектуальным играм...

Здоровье физическое...

Профилактике заболеваний, которые сегодня являются серьезной угрозой подрастающему поколению (наркомания, алкоголизм, табакокурение, СПИД), райком ОО БРСМ посвятил отдельный проект «ЗОЖ — в молодежь!». Конкурсы, тематические вечера, акции, кинолектории, разработанные мультимедийные презентации — все это заставляет задуматься о здоровом завтрашнем дне.

...и духовное

Молодежь района охотно вливается в ряды волонтерского движения «Доброе сердце». Благотворительные и экологические акции укрепляют ее духовное здоровье.

 По результатам областных конкурсов отмечена деятельность волонтерских отрядов «Крынічка» (СШ № 3), «Эко-Двор» (Новодворская СШ), волонтерского отряда Добровольского ДС СШ, сельскохозяйственного отряда Гринковского ДС СШ.

У работающей молодежи — свое поле деятельности. Райком ОО БРСМ следит за успехами молодежных экипажей и молодых водителей, занятых на подготовке почвы к севу, посеве, уборке зерновых и зернобобовых культур. Лучшие поощряются.

Можно с уверенностью сказать...

...что ОО БРСМ заняло свою нишу в обществе. И действует уверенно. Во многом благодаря поддержке руководства страны и местной власти в регионах: проблемам молодежи уделяется должное внимание.

Подведя итоги трехлетней деятельности, районная организация союза молодежи готова продолжать свою работу по всесторонней поддержке молодых.

Об избрании

Во время работы конференции путем открытого голосования были избраны районный комитет и районная контрольная комиссия ОО БРСМ, а также утвержден список делегатов на областную конференцию.

В рамках этой официальной встречи был также проведен I Пленум РК ОО БРСМ. На повестке стояло два вопроса: избрание первого секретаря районного комитета (здесь подтверждена кандидатура Марины Рудоминой) и бюро райкома.

Завершая конференцию, делегаты приняли обращение к молодежи района.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На фото: с отчетом выступает Марина Рудомина.

Предыдущая статья

Сполна использовать пастбища