banner

Вместе мы – сила

06 Декабря’10
1450

Вместе мы – силаСегодня продолжает свою работу IV Всебелорусское народное собрание. Среди его участников и председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский. Незадолго перед отъездом у нас состоялся разговор с Олегом Мечиславовичем, в котором он подвел некоторые итоги пятилетки в районе, поделился планами на будущее. Знакомим вас с содержанием этого разговора.


По пути интенсификации

– Прежде всего, хочу отметить положительную тенденцию в развитии сельского хозяйства. Отрадно, что полностью ликвидирована убыточность сельхозпредприятий. Их рентабельность выросла с 0,2 % в 2005 году до 7,2 % в 2009 году, а за 9 месяцев текущего года составила 14,2 %. Производство валовой продукции за 2006–2010 годы возросло на 45,6 %. Урожайность зерновых и зернобобовых, включая кукурузу на зерно, в первоначально оприходованном весе увеличилась на 6,6 % (с 35 ц/га до 37,2 ц/га), картофеля – на 41,6 % (со 178 ц/га до 251 ц/га), сахарной свеклы – на 19,8 % (с 303 ц/га до 365 ц/га).

Что лежит в основе этих показателей? Мы взяли за ориентир работу над повышением интенсификации ведения сельскохозяйственного производства. Пересмотрели структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов более востребованных культур. К примеру, посевы пшеницы расширили в 3 раза, кукурузы на зерно – в 11,3 раза, сахарной свеклы – в 1,5 раза, рапса – в 4,4 раза.

Сделаны уверенные шаги в процессе доработки зерна. В районе построено 10 зерносушилок, в том числе 4 высокопроизводительных КЗСВ-30 «ЛидАрай», в текущем году вводится еще одна аналогичная. Приобретены 4 мобильные передвижные зерносушилки. 9 зерносушилок переоборудованы для работы на местных видах топлива.

Машинно-тракторный парк хозяйств района обновился более чем на 487 единиц техники. Наиболее интенсивное обновление происходило в последние два года: в 2009 -м – 151 единица, в нынешнем – 125.


К менее затратным технологиям

– Положительные изменения произошли в животноводстве. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме выросли на 11,9 % и составляют 648 г, свиней – на 22,3 % (571 г). Среднегодовой удой от коровы увеличился на 25,3 % и в этом году ожидается на уровне 4 560 кг.

Радует, что в отдельных сельскохозяйственных организациях эти показатели намного превышают среднерайонные. Например, в этом году самые высокие привесы КРС получены в КСУП «Стракели» – 939 г, филиале «Незбодичи» – 704 г, свиней – в ОАО «Хоневичи» – 596 г. В ЧП «Новый Двор-Агро» удой от коровы в этом году ожидается на уровне 5 600 кг.

За счет чего удается наращивать производство молока и мяса? Мы взяли курс на реконструкцию животноводческих помещений под менее затратные технологии содержания и кормления животных. Например, на беспривязное содержание коров и доение в доильном зале перешли фермы «Рожки» (ОАО «Акр-Агро») и «Хилимоновцы» (УСП «Совхоз «Великосельский»). Все слышали, наверно, о введенном в строй молочнотоварном комплексе на 800 голов коров в совхозе «Порозовский». Проведена реконструкция 19 животноводческих помещений. А в этом году мы начали строительство комплекса на 777 коров в ОАО «Хоневичи». При этом много сделали по благоустройству животноводческих ферм и прилегающих территорий.

Считаю, надо решительно наращивать производство за счет внедрения новых технологий, что и станет определяющим в новой пятилетке. Шагом в этом направлении в животноводстве является строительство молочнотоварных комплексов, которые появятся в каждом хозяйстве. Сегодня молоко и мясо – востребованная продукция, и мы должны доить не менее 7 тысяч кг на корову, как в СПК «Прогресс-Вертелишки». Разве там другие люди? Конечно же, нет. Надо грамотно вести селекционную работу. У нас же есть немало коров, которые дают по 30–35 кг молока. И привесы должны быть более 800 г. Кормовая база обеспечена. А что для результата надо? 60 % корма, 20 % – условия содержания, 20 % – селекция.

 

Идти от потребностей жителей района

– В Свислочи в недавнем прошлом можно было насчитать немало незавидных объектов, то ли незавершенных, то ли требующих неотлагательного решения, которые стали притчей во языцех и вызывали справедливые нарекания. Само собой напрашивалось решение: «снять» эти волновавшие годами людей вопросы. И вот уже жители улицы Пограничников оценивают преимущества асфальтового покрытия. Полтора месяца работает без сбоев станция обезжелезивания, и свислочане забывают потихоньку, что такое средство от ржавчины для ванн и раковин. Начался капитальный ремонт районной поликлиники, и я радуюсь каждому шажку в его продвижении. Ведь поликлиника нужна жителям всего района.

Мы воспринимаем все эти перемены как должное. Может ли быть по-другому в XXI веке? И все же цена у каждого вопроса есть. Например, на ремонт поликлиники выделено 600 млн рублей, улица Пограничников обошлась в 300 млн, станция обезжелезивания – в 6,5 млрд рублей. Идет обновление городской бани, на ремонт которой направлено 500 млн рублей. На следующий год запланировано завершение строительства Школы искусств, на которую изыскиваются 3 млрд рублей.

 

Строим – значит, будем жить

– Преобразился внешний вид наших центральных усадеб, ставших агрогородками. За пятилетку возведено 35 016 кв. м жилья. В стадии строительства 60-квартирный жилой дом, сдача которого планируется в следующем году. И мы будем продолжать строить и дальше, чтобы удовлетворить потребность жителей района в жилье.

Район практически газифицирован: природный газ пришел в Корнадь, Хоневичи, Порозово, Пацуи, Великое Село, Ханчицы, Гринки, Вердомичи, Юбилейную. Нам осталось проложить газопровод в Незбодичи и Новый Двор. Хотелось бы довести начатое до конца, сделать все толково, как говорят, по уму.

Знакомясь с материалами IV Всебелорусского народного собрания, с удовлетворением отметил, что политика по дальнейшему развитию аграрных районов будет продолжена. Многое еще предстоит сделать. Одна из ближайших задач – асфальтирование дорог с гравийным покрытием. Их у нас свыше 280 км, в том числе магистральные подъезды к Вердомичам, Великому Селу, Незбодичам. Будем работать в этом направлении.

Будущее района также связываю с развитием социальной инфраструктуры по периметру Беловежской пущи, с туризмом и агроэкотуризмом.

Страна поступательно движется вперед. А как говорят мудрые люди: от добра добра не ищут. Поэтому, сделав столько вместе, приобретя бесценный совместный опыт, мы пойдем дальше.

Ядвига Курило.

Фото Григория Ширяева.

Предыдущая статья

В Свислочь с песней и добром