В Свислочь с песней и добром

06 Декабря’10
1814

В Свислочь с песней и добромВ пятницу, в День инвалидов, на Свислоччине с концертом и благотворительной миссией побывала Полина Смолова. Певица посетила Порозовскую спецшколу-интернат для детей с нарушением слуха (кстати, гостью глубоко впечатлили жестовые песни ребят), Свислочский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (снимки 1 и 2), передала сладкие подарки отделению дневного пребывания для инвалидов и социально-педагогическому центру с приютом.

А перед концертной программой певица любезно согласилась побеседовать с нами.

В Свислочь с песней и добром— Полина, какое место в вашей жизни занимает благотворительность?

— Здесь трудно говорить о «месте». Просто это часть жизни. Знаете, со временем люди (особенно женщины, как наиболее чувственные существа, которые принимают все, что происходит вокруг, как свое личное) задумываются о шагах добра. Наверное, каждый должен к этому приходить. И я, как человек публичный, начала задумываться о том, что могу сделать благодаря своему имени, своей известности, просто как женщина для тех, кому намного сложнее в жизни. Задумалась, что я могу сделать еще, кроме того, что пою.

Я озвучила эту идею еще два с половиной года назад, и вся команда ее подхватила. Люди не должны обходить ребятишек, которые живут в приютах и лишены родительской ласки, деток-инвалидов, немножечко не похожих на обычных детей. Нужно понимать, что каждый из нас не только может, но и обязан что-то сделать для них.

В Свислочь с песней и добромНадеюсь, наш опыт зарядит кого-то энергией. Наша акция не единичная. Ее мы проводим уже второй год. И мне нравится, что все больше людей с нами. Большое спасибо фабрике «Слодыч» за печенье, «Спартаку» за шоколадки — мы сотрудничаем. Видели, как эти детки радовались? Для них самое важное — в эти пакеты быстрее заглянуть! Это мелочь. Но эта мелочь такая приятная. Здорово, что некоторые материально помогают, но важно помогать и морально: да-рить тепло, ласку, свое присутствие и внимание. Пусть на немножко, на чуть-чуть, но для деток это радость. Есть что вспомнить, о чем поговорить. Стоит задуматься об этом и просто заходить иногда, скажем, в социальный приют, интернат или коррекционный центр, беседовать с ребятами, играть с ними. Из этих мелочей и складывается одно большое дело.

В Свислочь с песней и добром— В Свислочь вы прибыли как раз 3 декабря, в День инвалидов. А где вы были еще с благотворительной миссией?

— Уже около двух месяцев мы ездим не только по большим, но и по маленьким городам, по деревням. Иногда заезжаем просто, без концерта, если это по пути, дарим подарки, общаемся с детьми. После этого чувствуешь, что день прошел не зря, ведь ты подарил частичку своей души нуждающимся в тепле людям. Акция носит название «Мы вместе» не случайно, потому что когда мы вместе, мы сильные и можем делать одно доброе большое дело. И мы делаем его.

Знаете, сегодня у нас результативный день. Меня это радует, потому что мы столько всего успели. Только что побывали в Порозово. У вас здесь очень милые, прекрасные люди.

— Вы приехали одна или с командой?

В Свислочь с песней и добром— У нас есть шоу-балет, профессиональные танцоры, которые создают на сцене очень красивую картинку. Наш концерт — это мюзикл. Каждая песня — мини-спектакль. Я, шоу-балет, сменяющиеся костюмы, звук, свет — все это вместе создает необычное представление. Зритель должен пережить нечто новое, более сильное и эмоциональное, нежели дает ему простое исполнение песни. Часто после концерта люди к нам приходят и говорят: «Сегодня мы словно просмотрели какой-то спектакль театральный». Это и есть концертный мюзикл. Мы стараемся порадовать зрителей и показать им то, чего они еще не видели.

Сегодняшний концерт в районном Доме культуры будет подарком не только для приглашенных ребят-инвалидов, но и для жителей вашего города. Мне хочется спеть и свои старые песни, которые вы хорошо знаете («Дождь», «Не сошлись», «Бисер», «На краюшке контрольной полосы»), а также представить новые песни, песни своего сочинения.

В Свислочь с песней и добром— Вас давно не было видно на национальных каналах...

— Вот уже три года я живу и работаю в Москве. В этом году я вышла за-муж. Но с удовольствием приезжаю в Беларусь. Даю концерты, устраиваю туры. Надеюсь, что вы скоро меня увидите не только на национальных каналах, но и на российских.

Какими достижениями в своей профессиональной деятельности вы наиболее гордитесь?

— Всем понемножку. И «Славянским базаром», и «Евровидением». Это неповторимый опыт, непередаваемые ощущения, воспоминания. Очень много концертов у нас за рубежом, и приглашают меня туда именно как исполнительницу «Евровидения». И, конечно же, «Новая волна». Беларусь — это моя учеба, и работа, и карьера. Все эти ступеньки, складываясь, дают то, что я есть сейчас. Но я еще хочу учиться. В Беларуси я достигла всего, чего могла. Популярность, известность... Мне хочется развиваться, идти дальше. Но белорусские зрители от этого не пострадают. Так что ждите.

— Чем порадует Полина Смолова своих поклонников в ближайшее время?

— После окончания тура (хотя я и сейчас в перерывах этому посвящаю время) хотелось бы заняться записью альбома. Уже половина материала готова. Песни только моего сочинения (недавно я стала композитором). И этим альбомом хочется порадовать в первую очередь белорусского слушателя, ну а потом удивим Россию.

— Часто ли бываете на Гродненщине?

— Приходится, раньше даже довольно часто. Дело в том, что родина моя — Минск. Но мама моя с Гродненщины, деревни Заполье Кореличского района. Моя бабушка там живет, крестная. Так что я ваша (смеется).

Беседовала Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.