banner

Имеет вес каждый показатель

07 Августа’17
898

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассмотрен ход выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития района в первом полугодии текущего года.

 

О работе курируемых служб отчитались заместители председателя райисполкома О. Н. Шейко, В. В. Кудлаш, А. И. Радион.


Как отмечено, из доведенных ключевых показателей обеспечено выполнение по экспорту товаров 118,6% (при прогнозе 102,1%), а также количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет образования новых предприятий и производств (трудоустроено 33 человека при прогнозе в I полугодии 2017 года 15 человек).


Наряду с этим обеспечено выполнение заданий по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (минус 7,0% в январе – марте 2017 года при нормативе на 1 квартал 2017 года минус 0,5%), розничному товарообороту торговли через все каналы реализации, грузообороту транспорта (108,1% при задании 102,0%), объемам строительно-монтажных работ (293,9 % при задании 178,7%), энергосбережению (минус 2,4% при задании минус 2,0%).


Введено в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования 802 квадратных метра (33,4% при задании 30%).


Однако не выполнены ключевые показатели по экспорту услуг, прямым иностранным инвестициям на чистой основе. Также не обеспечено выполнение задания по номинальной среднемесячной заработной плате. Кроме того, отстают показатели, оказывающие наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта, в частности – по производству валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях (98,4% при задании на I полугодие 2017 года 102,5%), индексу физического объема производства промышленной продукции по набору товаров-представителей (99,4% при задании 102,5%), пассажирообороту транспорта (92,1% при задании 100,0 %).


Председатель райисполкома Владимир Онищик подверг резкой критике работу руководителей организаций, не обеспечивших выполнение прогнозных показателей. Заслушаны их предложения по выходу из сложившейся ситуации.


Райисполком своим решением обязал принять дополнительные меры по выполнению доведенных ключевых показателей эффективности и заданий на 2017 год, по улучшению финансового положения в организациях, по развитию туристических услуг, а также провести работу по выявлению неиспользуемых и неэффективно используемых объектов недвижимости.


На заседании райисполкома рассмотрен вопрос, касающийся реализации мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности.


Первый заместитель начальника Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Легенчук акцентировал внимание на проводимой работе в этом направлении. По его словам, за первое полугодие текущего года установлено 72 автономных пожарных извещателя, из них 57 – в домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. В домовладениях (квартирах) граждан оборудовано 15 автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на светозвуковое устройство. Проведены работы по ремонту печного отопления в 8 домовладениях, по замене электропроводки в 7 домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.


Принимаемые меры организационного и практического характера в определенной степени позволили повлиять на оперативную обстановку в районе, в связи с чем за шесть месяцев текущего года не допущено пожаров и гибели людей на них на объектах сельскохозяйственных организаций.


Вместе с тем руководителями сельскохозяйственных организаций, имеющих на балансе ведомственный жилищный фонд, недостаточно проводится работа по оборудованию жилья автономными пожарными извещателями.


О состоянии законности и правопорядка на территории района информацию довел прокурор Свислочского района Алексей Томченок.


Уровень преступности снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 72 до 53 преступлений).


Не допущено совершения преступлений несовершеннолетними, «бытовых» тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, хулиганств, вымогательств. Несмотря на то, что меньше совершено преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения, их удельный вес в общей структуре преступности увеличился с 34,0% до 36,8%. Прокурор района выразил обеспокоенность коррупционными проявлениями в сельском хозяйстве и выступил с инициативой рассмотреть этот вопрос детально.


Председатель райисполкома напомнил о неукоснительном выполнении требований техники безопасности при организации работ, связанных с уборкой зерновых и зернобобовых культур, проведении инструктажей по охране труда, обеспечении сохранности урожая. Одно из общих требований – опашка полей, прилегающих к автомобильным дорогам, а также скирд соломы.

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

В ОАО «Хоневичи» определились лидеры на уборке