banner

Повышенное внимание выполнению государственных социальных стандартов

30 Сентября’16
1629

Повышенное внимание выполнению  государственных социальных стандартовНа очередной 24-й сессии районного Совета депутатов 27-го созыва в качестве основного рассматривался вопрос о работе органов местного управления и самоуправления, субъектов хозяйствования Свислочского района по обеспечению уровня и совершенствованию качества государственных социальных стандартов по обслуживанию населения.

 

В работе сессии приняли участие председатель райисполкома В. С. Онищик, депутат Гродненского областного Совета депутатов М. Е. Чилимцева. В числе приглашенных – члены райисполкома, начальники отделов и управлений райисполкома, председатели сельских Советов депутатов, руководители организаций.


Открывая сессию, председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка отметил, что вопросы обеспечения уровня и совершенствования качества государственных социальных стандартов по обслуживанию населения постоянно находятся в поле зрения органов местного управления и самоуправления. Комплексно они были рассмотрены на региональном собрании депутатов местных Советов в сентябре прошлого года. За последние три года круг этих вопросов освещался в работе сессий, президиума районного Совета депутатов, постоянных комиссий, а также в ходе изучения вопросов комплексного социально-экономического развития отдельно взятых сельских советов.


Как следует из докладов заместителей председателя райисполкома О. Н. Шейко и А. И. Радиона, система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения включает 39 социальных стандартов (нормативов обслуживания населения) в 9 областях: жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, культуре, связи, транспорте, социальном обслуживании, здравоохранении, торговле, общественном питании и бытовом обслуживании, физической культуре и спорте.


По состоянию на 1 июля 2016 г. из этих социальных стандартов в целом по району не обеспечено в полном объеме выполнение лишь двух: в области жилищно-коммунального хозяйства – норматив обеспеченности водой по наличию системы централизованного водоснабжения, обеспечивающей питьевой водой граждан, проживающих в агрогородках; в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания – норматив обеспеченности торговой площадью.


В области образования выполняются все нормативы в полном объеме. Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования составляет 116,4% при нормативе 85%. Охват детей дошкольного возраста подготовкой к школе составляет 100%.


Норматив денежных средств на содержание одного ребенка в дошкольных учреждениях должен составлять 11 700 тыс. рублей, выполнение составило 35406,8 тыс. рублей (302,6%).


При нормативе обеспеченности школ учебными площадями 8 квадратных метров на 1 учащегося обеспечение составляет 17,5 квадратных метра (218,7%). Все учащиеся учреждений образования обеспечены персональными компьютерами.


Выполняется норматив обеспеченности агрогородков государственными учреждениями культуры.


В области социального обслуживания установлен социальный стандарт по обеспеченности центрами соцобслуживания населения. В Свислочском районе такой центр открыт и функционирует с 24 сентября 2003 года.


В полном объеме выполняются нормативы социального стандарта и в области здравоохранения. Например, на 1 врача первичной медико-санитарной помощи суммарно приходится 1 087 человек обслуживаемого населения при нормативе 1 300 человек, в том числе на 1 врача общей практики – 959 человек (норматив – 1 300), на участкового терапевта – 1 333 человека (норматив – 1 700), на участкового педиатра – 752 человека (норматив – 800).


Социальный стандарт обеспеченности на физическую культуру и спорт по Свислочскому району за 1 полугодие 2016 года составил 0,32 базовой величины в расчете на 1 жителя (или 6,68 рублей) при нормативе 0,25 базовой величины. Выполнен также норматив по обеспеченности агрогородков физкультурно-спортивными сооружениями (независимо от форм собственности).

Повышенное внимание выполнению  государственных социальных стандартов


По состоянию на 1 июля 2016 г. торговое обслуживание населения Свислочского района осуществлялось через 118 розничных торговых объектов, торговая площадь которых составила 8626,6 кв. метра, и 8 объектов общественного питания общедоступной сети на 433 места. Обеспеченность на 1 тыс. жителей района торговыми площадями составила 536,9 кв. метра при нормативе 600 кв. метров, местами в общедоступных объектах общественного питания – 27,1 места при нормативе 22 места. Субъектами торговли района в текущем году выполнялись работы по дальнейшему совершенствованию торговой инфраструктуры, улучшению материально-технической базы действующих объектов.


В текущем году в районе открыто 7 объектов розничной торговли общей торговой площадью 708,6 кв. метра. В соответствии с планом развития торговой сети и сети общественного питания в деревне Коревичи крестьянским фермерским хозяйством введено в эксплуатацию кафе «Стары млын» на 45 мест.


В сфере бытового обслуживания определено два вида социальных стандартов: норматив обеспеченности населения сетью комплексных приемных пунктов по приему заказов на оказание бытовых услуг в сельской местности и норматив производственных мощностей (рабочих мест) на 1 тысячу человек по 11 видам бытовых услуг. Что касается первого, в районе один комплексный приемный пункт приходится на 1 415 жителей при нормативе социального стандарта 1 800–2 200 жителей. Все комплексные приемные пункты оснащены новым оборудованием. Выполняется и норматив по видам бытовых услуг: оказываются услуги по ремонту и индивидуальному пошиву одежды, ремонту обуви, прокату, парикмахерские, фотоуслуги, по изготовлению ритуальных принадлежностей. Заключены договора кооперации с предприятиями на оказание услуг по химчистке, прачечной. Свислочским УКП «Бытобслуживания» заключено 3 договора кооперации с индивидуальными предпринимателями на ремонт мебели, с одним – на ремонт сложнобытовой техники, с двумя – на ремонт теле- и радиоаппаратуры.


В области жилищно-коммунального хозяйства в целом выполняется стандарт по обеспечению водой граждан, проживающих в домах, оборудованных центральным водоснабжением и канализацией.


Нормативы обеспечения водой выполнены и во всех агрогородках, кроме Доброволи. Здесь 25,9% населения (87 человек) охвачено централизованным водоснабжением, обеспечивающим питьевой водой, при нормативе обеспечения не менее 50% проживающего в агрогородке населения (с учетом населения, пользующегося водой из водоразборных колонок).


Норматив отопления жилых помещений и график подачи горячей воды выполняется во всех населенных пунктах, где имеется центральная система теплоснабжения.


Наличие помывочных мест в банях Свислочи и Порозово в благоустроенном жилищном фонде составляет 35,6 помывочных места при нормативе 3 места на 1 тыс. человек и в неблагоустроенном – 54,2 помывочных места при нормативе 5 мест на 1 тыс. человек.


В целом по району удельный вес освещенных улиц составляет 94,4% при нормативе не менее 80%. Удельный вес освещенных улиц в г. Свислочи составляет 92,9%, в г. п. Порозово – 89,3%, в сельских населенных пунктах – 94,6%.


Ведется работа в части устройства усовершенствованных покрытий улиц населенных пунктов. В Свислочском районе удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием составляет 83,9% при нормативе не менее 60%. В г. Свислочи – 74,0%, в г. п. Порозово – 73,7%, в сельских населенных пунктах – 84,6%.


Выполняется стандарт по обеспечению населения горячим водоснабжением, впрочем, как и по наличию общественных уборных в городах и городских поселках.


В области связи нормативы государственных социальных стандартов внедрены в полном объеме, и их уровень поддерживается постоянно. То же можно сказать и о выполнении стандартов в области транспорта.


Опытом работы по организации и контролю за качеством выполнения нормативов государственных социальных стандартов поделился с присутствующими председатель Хоневичского сельского Совета депутатов В. В. Кудлаш.


Подвел итог сессии В. А. Субботка:


– Безусловно, различные формы работы с руководителями районных служб, встречи с председателями сельских Советов помогают лучше понять проблемы, которые волнуют население района. Наряду с обеспечением выполнения утвержденных государственных стандартов мы должны работать над улучшением их качества.


Председатель райисполкома В. С. Онищик в своем выступлении нацелил руководителей всех уровней при формировании бюджета района на будущий год учесть дальнейшее совершенствование по улучшению выполнения госстандартов.


По итогам работы сессии принято решение, направленное, в первую очередь, на улучшение качества обслуживания населения района.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

В Гродно заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова провела совещание по актуальным вопросам социальной сферы