banner

Молодым и перспективным гарантии и поощрения

18 Августа’18
1042

Молодым и перспективным  гарантии и поощрения

«Молодежь Беларуси: возможности для самореализации» – главная тема, которая обсуждалась во время очередного дня информирования населения в трудовых коллективах учреждений, организаций и предприятий района.

 

Дополнительно рассматривались итоги социально-экономического развития Гродненской области за шесть месяцев текущего года, меры по преодолению пьянства и алкоголизма, профилактике пожаров и гибели людей на воде.


С коллективом УРГ «Свіслацкая газета» встретилась и обсудила вынесенные на повестку дня вопросы информационно-пропагандистская группа во главе с председателем районного Совета депутатов Виктором Субботкой.
Выступая по первому вопросу, первый секретарь РК ОО БРСМ Марина Рудомина привела цифры общей численности молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. По данным на 1 января 2018 года в Беларуси их количество составило 1 млн 921 тысячу человек, или 20% от общей численности населения.


В нашей стране уделяется большое внимание талантливой и одаренной молодежи. В настоящее время в банк данных одаренных молодых людей внесено около 6 тысяч человек, талантливых – около 690, – отметила Марина Валерьевна. – Социальную поддержку учащиеся и студенты получают через специальный фонд Президента Республики Беларусь. В 2017 году за успехи в учебной и научно-исследовательской деятельности из средств фонда поощрены 2 070 человек. С момента основания специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (1996 год) 425 учащихся Гродненской области получили поощрения фонда.


На контроле у руководства страны вопрос обеспечения занятости молодежи. Для молодых людей предусмотрены дополнительные гарантии. К примеру, выпускникам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета, предоставляется первое рабочее место. В целях закрепления молодых кадров на селе молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации АПК, в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) осуществляется доплата в двукратном размере тарифной ставки первого разряда. При продолжении ими работы по истечении первых двух лет доплата устанавливается в течение последующих трех лет – в трехкратном размере.


Наиболее массовой среди молодежных организаций является ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». В его рядах 20% юношей и девушек от общего количества молодежи, проживающей в стране. Гродненская областная организация ОО БРСМ объединила 45 375 членов.


Заместитель начальника Свислочского РОВД Павел Пентковский говорил о том, что продажа и потребление крепких алкогольных напитков негативно отражаются на здоровье и жизни населения. Пагубно употребление алкоголя влияет не только на демографическую ситуацию в стране, но и на ее экономику. Государство несет большие затраты, связанные с расходами на лечение медицинских последствий, налаживание системы охраны правопорядка. Из-за пьянства в стране регистрируется высокий уровень травматизма, инвалидизации и смертности населения, пожаров и аварий. Павел Станиславович назвал ряд мер, принимаемых сотрудниками РОВД по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Только в этом году у населения района было выявлено и изъято 10 самогонных аппаратов, 22 850 литров браги, 454 литра самогона.


Как обезопасить себя и свое имущество от пожаров, а также о правилах поведения на воде вел разговор старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО районного отдела по ЧС Анатолий Мархалюк.


С итогами социально-экономического развития области и района ознакомил сотрудников редакции председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка.

 

Елена КЕДИК.

Фото автора.

 

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!