banner

"Прямая линия" с заведующим юридической консультацией Свислочского района, адвокатом Натальей Дударь

06 Мая’19
1086
На «прямую линию» с заведующим юридической консультацией Свислочского района, адвокатом Натальей Дударь поступили вопросы, касающиеся выплаты отпускных, алиментов, действия Закона «О защите прав потребителей». 



– Со вчерашнего дня нахожусь в трудовом отпуске. В бухгалтерии сказали, что отпускные мне выплатят в день зарплаты. Подскажите, правомерно ли это?
Звонок из Свислочи.

– Нет, неправомерно. Средний заработок за время трудового отпуска должен быть выплачен не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст. 176 Трудового кодекса Республики Беларусь).
В то же время ч. 4 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» определено, что в отношении работников, работающих на условиях контракта, средний заработок за все время отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска.

Выплата среднего заработка за все время отпуска в указанные выше сроки является обязанностью нанимателя.

В случае невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (п. 5 ч. 1 ст. 171 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

– Купила в одном магазине подгузники для ребенка. В другом увидела такие же, но значительно дешевле. Вернулась в первый магазин и хотела возвратить купленный товар. Но получила отказ в связи с тем, что подгузники являются предметом личной гигиены и не подлежат обмену и возврату. Прав ли продавец?
Наталья, жительница г. Свислочи.

– В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-3 «О защите прав потребителей», регулирующими вопросы возврата и обмена товаров надлежащего качества, потребитель вправе возвратить товар надлежащего качества продавцу или обменять его на аналогичный товар в течение четырнадцати дней с момента передачи ему такого товара, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Требование потребителя об обмене либо возврате товара надлежащего качества подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и он не включен в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 г. № 778.

Так, в частности, согласно абз. 20 Перечня, не подлежат обмену и возврату предметы личной гигиены, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (зубные щетки, расчески, бигуди для волос, губки, парики, шиньоны, лезвия для бритья и другие аналогичные товары, предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы для очков, контактные линзы, предметы по уходу за детьми). Исключение предусматривается законодателем для товаров в герметичной упаковке.

Поэтому товар в герметичной упаковке вы могли возвратить продавцу.

– Можно ли подать заявление в суд не только на алименты на ребенка, но и на мое содержание до достижения ребенком трех лет, если с отцом ребенка в официальном браке не состояли, а отцовство установлено в судебном порядке?
Звонок из Свислочи.

– Кодексом Республики Беларусь о браке и семье закреплена обязанность супругов материально поддерживать друг друга. Так, согласно ч. 2 ст. 29 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Поэтому, к сожалению, данное право принадлежит только супругам, т.е. лицам, заключившим брак в установленном законодательством порядке.

Марина ЯНЮК
Фото из архива

Предыдущая статья

Рассмотрено в райисполкоме. "Страдают семьи, растет число пожаров"