banner

Рассмотрено в райисполкоме. "Страдают семьи, растет число пожаров"

06 Мая’19
918


Таковы печальные последствия, считает глава района Владимир Онищик, одной из пагубных привычек человечества – пьянства. Насколько эффективно субъекты профилактики работают по предупреждению и преодолению пьянства в нашем районе, рассмотрено на очередном заседании районного исполнительного комитета. 

Во-первых, как следовало из доклада заместителя председателя райисполкома Юрия Куликова, в Свислочском районе создана и функционирует рабочая группа по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. В ее состав входят руководители всех государственных органов и служб. На заседаниях рабочей группы анализируется состояние деятельности субъектов профилактики по предупреждению чрезвычайных ситуаций, заслушиваются отчеты председателей смотровых комиссий по итогам проводимых рейдов по обследованию домовладений граждан, актуальные вопросы, касающиеся безопасности жизнедеятельности населения. 

С целью повышения эффективности пожарно-профилактической деятельности практикуется проведение выездных заседаний рабочей группы в сельские советы с наиболее сложной оперативной обстановкой, на которых вырабатываются совместные решения, направленные на стабилизацию сложившейся ситуации.

Во-вторых, с целью проведения профилактической работы совместно с другими субъектами профилактики по предупреждению пьянства и алкоголизма, в том числе недопущению семейно-бытового насилия, отделом внутренних дел райисполкома ежеквартально инициируется рассмотрение поведения данной категории граждан, отнесенных к так называемой «группе риска», на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка.

В-третьих, вопросы профилактики пьянства и алкоголизма рассматривались на заседаниях районного совета по демографической безопасности, на совместном заседании совета по демографической безопасности с президиумом Совета депутатов, а также включались в тематику единых дней здоровья, единых дней информирования.

Большую профилактическую работу проводят и медицинские работники. В УЗ «Свислочская ЦРБ» разработан целый план мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, в соответствии с которым проводится активная информационно-просветительская работа. Цифры говорят о том, что общая заболеваемость алкоголизмом за 2018 год у нас составила 4761,6 на 100 тыс. населения при среднеобластной – 2507,8. Но настораживает и пугает не только это. На профилактическом наблюдении состоит 7 подростков, употребляющих психоактивные вещества; на «Д» учете состоит 136 женщин, из них 83 – фертильного (детородного) возраста, на профилактическом учете – 43 женщины. Вот он  – «потенциал» демографического роста. 

Определенная работа по предупреждению и преодолению пьянства на территориях сельсоветов проводится и сельскими исполнительными комитетами. Субъектами профилактики сельисполкома являются совет общественного пункта охраны правопорядка, смотровая комиссия, добровольная дружина. Особая роль отводится совету общественного пункта охраны правопорядка, который взаимодействует с учреждениями и организациями, расположенными на территории сельсовета, старостами деревень, депутатами с целью выявления граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками и противоправному поведению. 

Еще один не менее значимый для нашего района насущный вопрос – готовность сельхозорганизаций к летне-пастбищному периоду. Как отметила заместитель начальника райсельхозпрода Люция Рукша, подготовка к летне-пастбищному содержанию скота началась с разработки мероприятий, направленных на соблюдение технологических требований выпаса коров и содержания молодняка в лагерях и на выгульных площадках. 

Созданы бригады скотников-пастухов для пастьбы дойного стада, звенья по уходу за пастбищами. В сельскохозяйственных организациях разработаны схемы оплаты труда на летний период, заключены договоры со скотниками-пастухами, разработаны распорядки работы молочно-товарных ферм с учетом круглосуточной пастьбы коров на фермах с привязным содержанием поголовья. Молочно-товарные фермы и комплексы в полном объеме обеспечены средствами водопоения и кормушками для грубых кормов и минеральных добавок, а также необходимым количеством электропастухов.

Для выпаса скота в районе отведено 2 415 га многолетних трав, 491 га озимой ржи, что из расчета на 1 выпасаемую голову составляет 0,6 га. Посеян на корм 521 га озимой сурепицы. Для создания зеленого конвейера сеют однолетние культуры. Планируется посеять 2 114 га, из расчета на корову не менее 0,25 га.

В целом по району сформировано 27 гуртов коров и телок, планируется к выпасу 5 620 голов скота, в том числе 845 телок. Круглосуточно планируется к выпасу 3 060 голов КРС.

Большая часть молодняка КРС уже переведена в лагеря и на выгульные площадки. Это позволит своевременно отремонтировать и побелить основные помещения.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото Игоря БОЯРКИНА

Предыдущая статья

Юристы консультировали бесплатно