banner

"Прямая линия" с нотариусом Гродненского нотариального округа, заведующим нотариальной конторой Свислочского района Юлией Кревчик

11 Ноября’19
777
Вопросы раздела имущества между бывшими супругами – это то, с чем нотариусам чаще всего приходится сталкиваться в своей практике. Они постоянно поступают во время проведения «прямых линий». Не стала исключением и недавняя, проведенная в октябре нотариусом Гродненского нотариального округа, заведующим нотариальной конторой Свислочского района Юлией КРЕВЧИК совместно с редакцией газеты.  



– Мы с супругой в браке приобрели жилой дом. Он оформлен на имя супруги. Я понимаю, что часть дома принадлежит мне, так как имущество приобретено во время брака. Каким способом я могу получить свою часть?
Звонок из Свислочи.

– Статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, правовой режим которого не был изменен Брачным договором.

Свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам в период брака, так и бывшим супругам после расторжения брака, независимо от срока, прошедшего после расторжения.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, свидетельство о праве собственности может быть выдано нотариусом на имя умершего супруга (бывшего супруга).

В заявлении о выдаче свидетельства о праве собственности супруги указывают сведения о наличии (отсутствии) Брачного договора в отношении такого имущества.

При выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет нахождение имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака. Копии документов, подтверждающих эти факты, приобщаются к экземпляру свидетельства о праве собственности, хранящемуся в делах нотариуса. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества.

В случае, если имущество, право собственности на имущество подлежат государственной регистрации, нотариус истребует документ, подтверждающий государственную регистрацию имущества, права собственности на имущество.

При выдаче свидетельства о праве собственности в отношении недвижимого имущества нотариус истребует выписку из регистрационной книги организации по государственной регистрации и документ, подтверждающий приобретение права собственности на недвижимое имущество.
Если иное не установлено супругами, то свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами.

Если Брачный договор заключен и действует на день выдачи свидетельства о праве собственности, то нотариус выдает свидетельство о праве собственности в соответствии с условиями Брачного договора.

– У меня умерла супруга. Во время брака мы с ней приобрели квартиру, автомобиль, денежные средства, хранящиеся в банках. Автомобиль и денежные средства были оформлены на имя бывшей супруги, а квартира на мое имя. Еще при жизни с супругой мы расторгли брак. У нас двое детей, отношения с ними не складываются. Для того чтобы моя старость была обеспечена, я хотел бы получить свою долю.

Звонок из Свислочи.

– В случае смерти супруга (бывшего супруга) свидетельство о праве собственности выдается нотариусом пережившему супругу (бывшему супругу) по его письменному заявлению.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга (бывшего супруга) свидетельство о праве собственности может быть выдано нотариусом на имя умершего супруга (бывшего супруга).

Свидетельство о праве собственности не может быть выдано ввиду отказа пережившего супруга дать согласие на его выдачу. В этом случае нотариус разъясняет наследникам порядок обращения в суд.
Свидетельство о праве собственности пережившему супругу, а также на имя умершего супруга выдается на 1/2 долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.

НЕЛЬЗЯ отказаться от права собственности. В вашем случае наследниками умершей являются двое детей в равных долях каждый. Вы наследником не можете быть, так как на момент смерти у вас был расторгнут брак с умершей. По просьбе наследников в нотариальной конторе открывается наследственное дело. Если нотариус получит документы, подтверждающие, что вышеуказанное имущество было приобретено во время брака с вами, т.е. бывшим супругом, тогда разъясняет наследникам, что бывший супруг имеет право получить свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю автомобиля и 1/2 долю денежных средств, приобретенных во время брака с умершей бывшей супругой. Далее разъясняет, что наследственное имущество умершей будет состоять только из 1/2 доли автомобиля и 1/2 доли денежных средств. Поэтому выдать свидетельство о праве на наследство по закону на целый автомобиль и всю сумму денежных средств не представляется возможным.

Если наследники не согласны, они вправе обратиться в суд для оспаривания имущественных требований пережившего бывшего супруга. Даже если вы нотариусу не подадите заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на 1/2 долю автомобиля и денежных средств, то все равно ваша доля останется, и выдать наследство нотариус только сможет наследникам на 1/2 долю автомобиля и 1/2 долю денежных средств. Свидетельство о праве собственности на 1/2 долю автомобиля и денежных средств вы можете получить в любое для вас удобное время.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Тактика и сила – получается красиво