banner

Эксперты могут все

11 Декабря’16
1188

Эксперты могут все

 

В районном исполнительном комитете провели прием граждан и «прямую линию» заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Вячеслав Вячеславович Кипцевич и начальник Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александр Иосифович Ольховик.

 

Из всех поступивших вопросов два касались трудоустройства. Служба сравнительно молодая (создана в июле 2013 года), кадрами обеспечена. Здесь работают не просто специалисты, а профессионалы своего дела. Ведется строгий отбор кандидатов, так как задачи возлагаются серьезные.


В Государственном комитете судебных экспертиз проводится около 120 видов экспертиз и исследований (криминалистические, технические, судебно-психиатрические, судебно-медицинские). С недавнего времени эксперты УГКСЭ освоили методику установления химического состава почечных камней, предложив медикам использовать ее результаты в лечении людей, страдающих мочекаменной болезнью. Для пациентов эта процедура платная (31 руб. 81 коп.).


Где можно приобрести профессию эксперта, интересовался отец дочери-выпускницы. Готовит специалистов следственно-экспертный факультет Академии милиции МВД Республики Беларусь. Желающих стать курсантами очень много. Для девушек конкурс составляет семь человек на место.


На «прямую линию» обратился мужчина по поводу установления отцовства. Ему пояснили, что анализ ДНК проводится в Гродно. При предоставлении материала мамы, папы и ребенка стоимость составляет 413 рублей, папы и ребенка – 286 руб. 59 коп. Экспертиза проводится анонимно.


С видами выполняемых экспертиз, в том числе и платных, можно ознакомиться на сайтах управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области (sudexpert.grodno.by) и Волковысского межрайонного отдела УГКСЭ (gkse.volkovysk.by).

 

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Звезды, солнце и луна