banner

За границу – с согласия родителей

13 Января’16
914

На «прямую линию» со старшим инспектором группы по гражданству и миграции А. Г. КАЦУБОЙ поступили вопросы, касающиеся регистрации по месту жительства, порядка выезда несовершеннолетних за границу, получения гражданства Республики Беларусь. Сегодня публикуем на них ответы.

– Проживаю с несовершеннолетней дочерью в отдельной комнате в общежитии. Могу ли я зарегистрировать к себе в общежитие престарелую маму из деревни?
Светлана, г. Свислочь.
– Зарегистрировать по месту жительства в общежитии свою маму вы не можете, так как согласно п. 34 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.09.1999 г. № 1437 (последняя редакция от 29.03.2012), граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте по норме.
– Каковы требования для выезда несовершеннолетних из Республики Беларусь?
Иван, г. Свислочь.
– Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 (последняя редакция 04.01.2015) устанавливает общие правила выезда несовершеннолетних, суть которых сводится к следующему. Граждане, не достигшие восемнадцати лет, могут выезжать из Республики Беларусь:
– в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
– в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
– без сопровождения законных представителей при предъявлении письменного согласия обоих законных представителей.
Если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
В случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь при предъявлении одного из следующих документов:
– копии решения суда (о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя; о признании другого законного представителя недееспособным; о лишении другого законного представителя родительских прав; о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим; об объявлении другого законного представителя умершим);
– справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;
– свидетельства о смерти другого законного представителя;
– справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье;
– брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя.
– Я гражданин России. Намерен ходатайствовать о приобретении гражданства Республики Беларусь. В каких случаях может быть отказано в рассмотрении ходатайства?
Сергей Александрович,
г. Свислочь.
– В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01.08.2002 (в редакции Закона от 04.01.2010) заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь не рассматривается, если заявившее об этом лицо:
– осуждено за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства;
– имеет судимость за совершение преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковым законодательством Республики Беларусь;
– является подозреваемым или обвиняемым и в отношении его осуществляется уголовное преследование в Республике Беларусь;
– осуждено и отбывает наказание в виде лишения свободы (до истечения срока наказания);
– депортировалось или высылалось из Республики Беларусь (до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь);
– многократно (три и более раза) привлекалось к административной ответственности на территории Республики Беларусь (до истечения срока, по окончании которого оно считается не подвергавшимся административному взысканию);
– представило ложные сведения или подложные документы;
– состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.
При наличии указанных оснований заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь возвращается со всеми представленными материалами без рассмотрения.

 

Подготовила
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Сразу два образцовых