banner

Все вопросы — на контроле

03 Июня’09
2074

altВ ходе «прямой линии» со Свислочским РУП ЖКХ телефон на столе у директора практически не смолкал. Кому-то Константин Михайлович мог ответить сразу по существу, кого-то просил подождать до выхода газеты, поскольку вопрос требовал детального изучения. Звонили не только свислочане, но и жители района. Тема предоставления жилищно-коммунальных услуг актуальна всегда, независимо от места жительства и времени года. Удивляло другое: когда звонившие начинали разговор со слов «я плачу за техобслуживание, значит, мне должны…». И насколько приятнее было услышать в ответ «большое спасибо». Ведь какими бы ни были проблемы, их всегда легче решать культурно.


— Окажите помощь в вырубке кустарника в поселке Кобыльники.

Перешиваный, п. Кобыльники.

— Работы по вырезке кустарника выполнены.

— Когда наведут порядок на территории возле нашего дома? У одних здесь огород, у других – бурьян растет.

Пекарь, ул. Кирова, д. 3.

— В настоящее время данная территория подготовлена под газон. Трава будет посеяна в мае.

— На перекрестке улиц Новая и Горького не горит фонарь.

Г. Гулько.

— Заменена перегоревшая лампа.

Я. И. Янига из деревни Корнадь задала вопрос: «Какие работы выполняются на деньги, которые мы платим за техническое обслуживание жилья?» Аналогичные вопросы по техническому обслуживанию (ремонт и уборка подъездов, замена лампочек, ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации) поступили от граждан Веренич и Потоцкой, проживающих по улице Цагельник, 9, жильцов домов № 21 по улице Красноармейской, № 25 по улице Ленина, № 8 по улице Пролетарской.

— За счет средств, отчисляемых квартиросъемщиками и собственниками жилых домов, проводятся следующие виды работ: плановые и профилактические осмотры жилых домов с составлением актов; подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период; содержание в техническом и санитарном состоянии вспомогательных помещений (межквартирных лестничных площадок, технических подвалов, инженерного оборудования); ремонт и содержание конструктивных элементов (фундаменты, стыки, стены, крыши) и вводных устройств электро- и водоснабжения, отопления; прописка и выписка граждан; ведение лицевых счетов; начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги; освещение мест общего пользования и другие работы.

Сегодня остро стоят вопросы по ремонту кровель и подъездов. В связи с хорошими погодными условиями весной больше внимания уделялось именно ремонту кровель. Поставлены на контроль и будут решены в текущем году вопросы по ремонту подъездов в доме № 9 по ул. Цагельник, № 21 по ул. Красноармейской, № 25 по ул. Ленина, по обслуживанию канализационных сетей.

Справедливые нарекания в ходе «прямой линии» высказаны по работе уборщиц подъездов. С ними проведена разъяснительная работа. Те, кто не выполнял свои обязанности, уволены. С целью упорядочения этой работы в подъездах вывешены графики их уборки, а всех жильцов прошу и в дальнейшем информировать наше предприятие о несвоевременной уборке. В июне будет организована уборка подъездов и в д. Корнадь.

Обследование освещения лестничных площадок производится два раза в год или по заявкам жильцов дома. При этом проводятся все профилактические работы, замена лампочек. В текущем году мы начали работы по установке энергосберегающего оборудования (включение электрических лампочек происходит от шума прохожих). Установка небьющихся плафонов, как предлагают некоторые граждане, не предусмотрена. Уберечь плафоны и лампочки от посягательства вандалов и воров могут только сами жильцы домов. Такая практика уже существует во многих городах, где жильцы принимают подъезды под свою охрану.

Объемы работ по текущему содержанию жилищного фонда планируются в зависимости от объемов финансирования. Напомню, что отчислениями граждан на эти цели покрывается около 40 % затрат, 60 % затрат – за счет бюджетных средств.

Аналогична ситуация и по проведению капитального ремонта жилых домов. 40 % затрат покрываются отчислениями граждан, 60 % — бюджетными средствами. В 2008 году проведен капитальный ремонт кровли дома № 25 по ул. Ленина, ремонт стыков в доме № 27 по ул. Цагельник, изготовлена проектно-сметная документация по модернизации домов № 16, № 18, № 20 по ул. Гагарина. В текущем году планируется выполнить модернизацию указанных домов по ул. Гагарина и капремонт кровли дома № 27 по ул. Цагельник.

— К нашему дому провели газ, но все вокруг разрыто. Когда будет наведен порядок?

Жильцы дома № 26 по ул. Ленина в г. п. Порозово.

— Данные работы будут выполнены в первом полугодии.

— Когда будут окончены работы по благоустройству территории возле нашего дома?

Лидия Григорьевна, г. Свислочь, ул. Пограничников, д. 36.

— Данные работы запланированы на III квартал 2009 года.

— Не хватает воды на пятых этажах в г. Свислочь. Дым от когенерационной установки стелется по земле.

В. Н. Калитинская.

— В 2008 году по программе «Чистая вода» начаты работы по водоснабжению г. Свислочь с установкой станции обезжелезивания. Проектно-сметной документацией предусмотрено расширение водозабора, то есть количество поднимаемой скважинами воды увеличится. Окончание строительства объекта запланировано на декабрь 2009 года. Проблема с водой будет после этого решена.

В 2008 году на центральной котельной в г. Свислочь введена в эксплуатацию 1-я очередь когенерационной установки. Она предназначена для выработки электрической энергии, а за счет охлаждения двигателя позволяет дополнительно получать тепло для нужд горячего водоснабжения или отопления. В настоящее время готовится проектно-сметная документация по 2-й очереди, где обязательно будут предусмотрены мероприятия по уменьшению шума, рассеиванию дыма, автоматизации тепловых сетей и другие.

— Почему разный подход в оплате за потребленную воду и отвод сточных вод к жильцам многоэтажных и индивидуальных жилых домов?

Л. В. Завадская и другие жители г. Свислочь.

— В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1942 от 16 декабря 2008 года оплата за водоснабжение и канализацию гражданами, проживающими в частных индивидуальных жилых домах, производится согласно показаниям приборов учета расхода воды по тарифам 385,7 рубля за 1 м3 за воду и 242 рубля за 1 м3 за канализацию в пределах нормы. Нормы потребления воды и стока утверждены решением Гродненского облисполкома № 84 от 22 февраля 2000 года. За потребление воды и стока сверх нормы применяются повышенные тарифы – соответственно 860 и 684,3 рубля за 1 м3.

— Почему при уточнении показаний по воде нам не называют тариф, например, так, как за электроэнергию, чтобы мы могли сразу знать стоимость услуг?

Галина Викторовна, г. Свислочь.

— Что касается оплаты за холодную воду, то это возможно. При оплате за подогрев воды применяется тариф не за 1 м3 потребленной подогретой воды, а за 1 Гкал тепловой энергии. Данная величина является расчетной, и работники расчетной группы не знают к моменту сбора показаний счетчиков объем тепловой энергии. В связи с этим по названному вам тарифу за 1 Гкал вы не сможете определить оплату за коммунальные услуги.

— Как часто проводится грейдирование улиц и их гравийная подсыпка?

Жители пер. Свердлова и ул. Школьной в г. Свислочь.

— Грейдирование улиц осуществляется в зависимости от состояния дорожного покрытия и погодных условий. Так, грейдирование нецелесообразно при длительных дождях, когда дорожное покрытие пропитано влагой, или если имеется промерзание покрытия при морозах. Гравийная подсыпка улиц относится к текущему ремонту и осуществляется по результатам обследования при наличии выделенных финансовых средств.

— Не по всей ул. Гагарина установлены бордюры. Во время сильных дождей или таяния снега вся вода течет к нам. Нельзя ли установить бордюры по всей улице?

Жители ул. Мичурина в г. Свислочь.

— Установка бордюров по всей улице Гагарина не решит указанной проблемы, так как сток воды происходит по рельефу местности. С улицы Гагарина в сторону озера, то есть в направлении вашей улицы, имеется естественный уклон, и вода в любом случае будет стекать к озеру.

— Будет ли отремонтирован участок дороги от магазина «Норд» до школы? Когда приведут в порядок территорию перед домом № 29 по ул. Цагельник? Кто решит проблему с бродячими собаками?

А. К. Викторович, г. Свислочь.

— Ремонт указанного участка дороги от магазина «Норд» в текущем году не запланирован. Возле дома № 29 по ул. Цагельник идет строительство нового дома. Работы по благоустройству прилегающей территории, определенные проектом, будут выполнены строительной организацией.

Отстрел бродячих собак и кошек проводит наше предприятие в г. Свислочь, г. п. Порозово из пневматической винтовки дротиками «Лидер-М». За 2008 год предприятием были отстреляны 95 собак и 31 кот. В первом квартале текущего года уже отстреляны 99 собак и 10 котов. За нарушения правил содержания домашних животных привлечены к административной ответственности 3 человека. Тем не менее, данная проблема до конца не решена, и основная причина кроется в отношении людей к своим домашним питомцам. Многие выпускают их из своих дворов, создавая тем самым угрозу прохожим.

— Не греются внизу батареи в квартирах № 16 и № 18 нашего дома. Температура в квартирах ниже нормы. Когда систему отопления приведут в порядок?

А. К. Череда, В. И. Воронко, г. Свислочь, ул. Ленина, д. 5.

— Ваш вопрос взят на контроль. Промывка батарей будет выполнена в ходе подготовки объектов к отопительному сезону. Дополнительно сообщаю, что при несоответствии температурного режима в квартире необходимо обратиться в диспетчерскую службу по телефону 3-30-88 для устранения неисправности и составления акта.

— У меня на балконе обвалена штукатурка, видна арматура. Как устранить эти дефекты?

Л. И. Агафонова, г. Свислочь, ул. Цагельник, д. 9, кв. 55.

— Ваш вопрос взят на контроль. Состояние балкона будет обследовано в III квартале 2009 года и приняты необходимые меры.

— В прошлом году нам поставили счетчики тепла, но у нас есть сомнения в их исправности. Показания счетчика в доме в два раза превышают показания по городу. Что же делать?

Жильцы д. 13а по ул. Дзержинского в г. Свислочь.

— Начисление за отопление при наличии группового прибора тепловой энергии производится по его показанию. Сами приборы учета подлежат периодической проверке в специализированной организации в сроки, определенные паспортом. Периодичность проверки большинства приборов – 1 раз в 4 года. При сомнении в их исправности организация, обслуживающая жилой дом, где установлен счетчик, может сдать его на внеплановую проверку, в ходе которой проверяется точность показаний счетчика и при необходимости проводится его текущий ремонт.

Для сведения потребителей тепловой энергии сообщаю, что жилые дома имеют разную тепловую характеристику, и она зависит от материала стен и потолков, объема дома, наличия подвальных помещений и других факторов. Как правило, для обогрева коттеджей необходимо наибольшее количество тепловой энергии, а для отопления квартиры в 40-квартирном жилом доме необходимо меньше тепловой энергии, чем отопить такую квартиру в 20-квартирном жилом доме при одинаковом материале стен. Поэтому сравнивать оплату за тепло в домах с разными тепловыми характеристиками не совсем правильно.

— Живу в коттедже. В двух домах, где проживают работники ЖКХ, счетчики установлены за счет коммунхоза. У меня счетчика нет. Почему своим работникам счетчики ставили бесплатно?

Жительница д. Вердомичи.

— В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2005 года № 856 в 2005 году выполнялась программа по установке групповых приборов учета и регулирования тепла в жилых домах с 20 и более квартирами. Под данную программу были выделены государственные финансовые средства для приобретения приборов учета тепла и систем регулирования. Жилые дома с количеством квартир менее двадцати оставались безучетными, а количество тепловой энергии определяется расчетным путем.

Для учета тепла во всех домах необходимы были значительные финансовые средства, и изыскать их не было возможности. С целью упорядочения оплаты за тепловую энергию предприятиям жилищно-коммунального хозяйства было рекомендовано разбить безучетные жилые дома по группам домов с одинаковыми тепловыми характеристиками и установить на одном-двух однотипных домах счетчики тепла для сравнения. Если расчетная цена потребленного тепла значительно превышала показания счетчика на однотипном жилом доме, оплата за тепло уменьшалась, и ее показания не должны были превышать 10 %. В данном случае выигрывали и жильцы, где был установлен счетчик, и жильцы, где счетчика не установили. Выбор жилого дома для установки счетчиков проводился с учетом технических возможностей и меньших затрат на их установку.

«Прямую линию» подготовила Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Дружина добровольная