banner

В суд могут вызвать с помощью sms-сообщения

07 Октября’15
2096
В суд могут вызвать  с помощью sms-сообщения
Суд является органом, не только осуществляющим правосудие, но и занимающимся правовым просвещением граждан. Во время «прямых линий» с судьями каждый может получить ответ на интересующий вопрос. На этот раз они касались осуществления валютных операций, расторжения брака, регулирования оборота семян мака, вызова в суд с помощью sms-сообщения. Председатель суда Свислочского района Александр Сергеевич ШИЛИН на каждый из них дал подробные разъяснения. 

– Меня вызвали в суд sms-кой, законно ли это?
Иван, г. Свислочь.
– Извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей осуществляются судебными повестками.
В судебной повестке указывается, кто и в качестве кого вызывается, куда и к кому, время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.
Однако в случаях как административного, так гражданского и уголовного судопроизводства существует и иной порядок вручения судебных повесток и извещений.
Так, суд вправе известить участников соответствующего процесса при помощи телефонограммы или телеграммы, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова, к которым относится и вызов в суд посредством sms-сообщения.
Таким образом, вызов в суд sms-кой можно признать надлежащим и законным средством извещения. 
– В каких случаях можно расторгнуть брак в органах ЗАГС?
С. И., г. Свислочь.
– Кодексом Республики Беларусь о браке и семье с 1 января 2013 года (ст. 351) установлены два способа расторжения брака: через суд и в органах ЗАГС. При этом в последнем случае процедура развода проста. Однако граждане не могут сами выбирать, где им оформлять развод, поскольку в законодательстве четко прописано, какие условия должны соблюдаться в той или иной ситуации.
Одним из самых важных условий, при котором в органе ЗАГС можно зарегистрировать расторжение брака, является обоюдное желание мужа и жены развестись, чему свидетельствует совместное заявление о расторжении брака. Если один из супругов не может по объективным причинам прийти в ЗАГС для подачи такого заявления, то его или ее подпись должна быть в установленном законодательством порядке засвидетельствована.
Следующим не менее важным условием при регистрации развода в ЗАГС является отсутствие общих несовершеннолетних детей, а также отсутствие спора об имуществе.
Расторжение брака будет производиться органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении 1 месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.
Непосредственно регистрация расторжения брака должна производиться в присутствии обоих супругов, однако если один из супругов не сможет явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, то регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.
Следует учесть и тот факт, что при расторжении брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, брак будет считаться прекращенным со дня регистрации расторжения брака (ч. 2 ст. 34 КоБС).
– Купила на рынке у бабушки мак для пирогов. Могут ли меня привлечь к ответственности?
Светлана Ивановна, г. Свислочь.
– В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака» от 14 января 2014 года за государством закреплено исключительное право на оптовую торговлю семенами мака.
Это значит, что Декретом № 1 предусмотрены меры, направленные на пресечение незаконного ввоза в Республику Беларусь семян мака, а также их распространение. Только государство обладает исключительным правом на оптовую торговлю семенами мака. Реализация данного права осуществляется только юридическими лицами, которые определены Советом Министров (уполномоченными организациями). При этом розничная торговля семенами мака запрещается в магазинах, площадь которых составляет менее 50 м2 (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. Продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 г.
Также запрещается хранить и перемещать как юридическим лицам, так индивидуальным предпринимателям и гражданам семена мака с нарушением условий, определенных Декретом № 1. 
Так, за хранение, перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере до 70 базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 250 до 300 базовых величин.
Такие меры были введены в действие с 1 февраля 2014 года. 
– Являюсь индивидуальным предпринимателем. При продаже товара от покупателя мною была принята иностранная валюта. За данное правонарушение я была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. При этом у меня была конфискована как иностранная валюта, полученная от продажи товара, так и денежные средства, находившиеся при мне в момент осуществления сделки. Правомерно ли это?
Жительница г. Свислочи.
– С 12 февраля 2015 года Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» была усилена ответственность за незаконное совершение валютных операций, расширен ряд составов административных правонарушений при осуществлении операций с валютой.
Так, в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 указа № 49 установлена административная ответственность за скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно покушение на такие действия. За их совершение может быть наложен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин.
На сегодняшний день нарушением считается и покушение на совершение указанных административных правонарушений, под которым понимается умышленное действие физического лица, непосредственно направленное на совершение административного правонарушения, если при этом данное действие не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (т.е. противоправное деяние признается оконченным с момента достижения сторонами договоренности о совершении незаконной валютной операции в случае, если они не смогли реализовать свои намерения по разного рода причинам (например, по причине задержания их сотрудниками контролирующих, правоохранительных органов).
При этом те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за указанное правонарушение, влекут наложение штрафа в размере от 150 до 200 базовых величин.
Согласно указу № 49, как за впервые совершенные, так и за повторные действия с иностранной валютой применяется не только штраф, но и обязательная конфискация предмета административного правонарушения. По мотивированному решению суда может быть конфискована иностранная валюта и иные денежные средства, находившиеся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения. Ранее законодательством при подобных правонарушениях устанавливалась в качестве дополнительной меры только конфискация предмета административного правонарушения, т.е. покупаемой (продаваемой, обмениваемой) валюты. В настоящее время предусмотрена возможность конфискации всех имеющихся на момент совершения правонарушения у виновного лица при себе иностранной валюты и иных денежных средств.
Еще один вид валютных правонарушений – незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте. Подпунктом 1.2 пункта 1 указа № 49 за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а для индивидуального предпринимателя или юридического лица – от 100 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за данное правонарушение, влекут наложение штрафа уже в размере от 100 до 300 базовых величин. 
Таким образом, производить расчеты при покупке-продаже товаров, оказании услуг и т.п. в иностранной валюте на территории Республики Беларусь запрещается, и конфискация не только иностранной валюты, являющейся предметом административного правонарушения, но и всех денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, является правомерной.

Подготовила 
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Завещать и подарить