banner

Всегда есть альтернатива

04 Октября’15
1028
Всегда  есть альтернатива
Вопросы, поступившие на «прямую линию» с председателем райисполкома В. С. Онищиком, были разноплановыми. Превалирующее их число касалось, как всегда, жилищно-коммунального обслуживания. Однако были и такие, где во главу угла ставилось патриотическое воспитание молодого поколения. На некоторые вопросы, поступившие на «прямую линию», получены следующие ответы.
С просьбой оказать содействие в организации обучения учащихся 10 класса Порозовской СШ по специальности «тракторист» обратились их родители. Из отдела образования, спорта и туризма райисполкома получен ответ, что эта просьба не может быть удовлетворена. В Порозовской СШ отсутствуют необходимое учебное оборудование и учебный полигон, не соответствует требованиям трактородром, есть проблемы с прохождением учащимися производственной практики, не подписан договор о проведении предрейсового техосмотра. В качестве альтернативы учащимся предложили обучение по специальности «водитель колесных тракторов категории «А» на базе Новодворской СШ. 
Свислочанка В. С. Сухоцкая пожаловалась на то, что в одном из подъездов дома, где она проживает, протекает канализация. Как сообщил директор Свислочского РУП ЖКХ К. М. Борель, проблема решена и за дальнейшей работой канализационной системы ведется наблюдение.
В. И. Жуков из г. Свислочи озадачен вопросами увековечения памяти защитников Отечества. В частности, он хочет оказать материальную помощь на реконструкцию музея Порозовской СШ, его волнует, почему в районе не демонстрируется фильм «Беловежская крепость», а на некоторых братских могилах царит беспорядок, интересует заявителя и проведение поисковых работ в районе. Обращение рассмотрено в Свислочском районном исполнительном комитете и даны следующие разъяснения. Денежные средства для оказания материальной помощи на реконструкцию «Музея боевой славы» Порозовской СШ можно перечислить на расчетный счет № 3632000002142 в любом отделении ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» с пометкой «на реконструкцию музея Порозовской СШ».
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2012 г. № 1038 «О государственной регистрации фильмов» для показа кинофильма широкой публике правообладателю необходимо в установленном законодательством порядке получить разрешение Департамента по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь.
В целях приведения и содержания в надлежащем санитарном состоянии памятников, воинских захоронений, братских могил, могил партизан и подпольщиков, воинов-интернационалистов, сотрудников органов внутренних дел Свислочским райисполкомом принято решение от 24 марта 2009 г. № 204 «О закреплении предприятий, организаций района за памятниками, воинскими захоронениями и братскими могилами». Решением районного совета ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» и РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» за всеми объектами района закреплены шефствующие первичные организации вышеназванных общественных объединений. В местах воинских захоронений и местах памяти погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны постоянно проводятся работы по текущему ремонту и благоустройству прилегающей территории. Все братские могилы, расположенные на территории Свислочского района, находятся в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии.
В Свислочском районе постоянно ведется поисковая работа. В процессе работы с данными сайта «Объединенный банк данных – «Мемориал» уточняются фамилии воинов Красной Армии, погибших при освобождении Свислочского района. Благодаря взаимодействию с военным комиссариатом Волковысского и Свислочского районов, поисковым отрядом «РУБОН», Свислочской районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов были установлены имена экипажа самолета ИЛ-2, погибшего 16 июля 1944 года возле деревни Гринки. С помощью местных жителей ведется поиск неучтенных воинских захоронений. В 2015 году составлены информационные листы на три новых объекта: предполагаемое воинское захоронение Первой мировой войны, расположенное на территории КПУП «Свислочская сельхозтехника», неподтвержденные воинские захоронения в 113-ом квартале Язвинского лесничества ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и одиночное захоронение на улице Полетаева в г. п. Порозово. В районе создан региональный автоматизированный электронный банк данных, который состоит из списка имен уроженцев Свислочского района, погибших в годы Великой Отечественной войны и включенных в районную книгу «Память»; списка погибших участников партизанского, подпольного движения и жертв войны; списка известных имен граждан, захороненных в учтенных воинских захоронениях; регистра воинских захоронений района. С содержанием банка данных можно ознакомиться в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Во исполнение решения Свислочского райисполкома от 27 марта 2015 г. № 184 «О взаимодействии государственных органов, общественных объединений, организаций Свислочского района по увековечению памяти защитников Отечества и подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» создан молодежный поисковый клуб «Память». На заседании бюро районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» избран руководитель клуба, утверждено Положение, разработан план мероприятий.
Житель аг. Новый Двор В. И. Толкачев подсказал, что в местной бане нет полок. Силами Свислочского РУП ЖКХ вопрос решен.
Э. С. Копейко из д. Лавриновичи ходатайствовала о выделении жилья как лицо, оставшееся без попечения родителей. В ходе рассмотрения вопроса выяснилось, что заявитель внесен в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение жилого помещения социального пользования. Однако в 2015 году строительство жилья в районе по госзаказу не ведется. Нет свободных жилых помещений социального пользования. Как работнику ОАО «Хоневичи» ей может быть предоставлено жилое помещение частного жилищного фонда на время трудовых отношений. Для этого надо обратиться к руководству сельхозпредприятия.
Свислочанка Т. Т. Гребнева обратилась с просьбой отремонтировать тротуар между прачечной и домом № 21 по улице Красноармейской в Свислочи. Обращение рассмотрено Свислочским РУП ЖКХ. Тротуар отремонтируют в IV квартале 2015 года.

Подготовила 
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

ЕС и США – законное право на смерть