banner
Супруги имеют равные права владения квартирой
15:49 12 Августа’15
1283
Супруги имеют равные права  владения квартирой
На «прямую линию» с заведующей юридической консультацией Свислочского района Натальей Михайловной ДУДАРЬ поступили вопросы, касающиеся права владения совместно нажитым имуществом, процедуры выдачи дубликата документов, процесса развода, обжалования постановления за административное  правонарушение, регистрации по месту жительства.
– В период брака нами построена кооперативная квартира, которая оформлена на меня. Могу ли я подарить квартиру детям? Нужно ли согласие супруга?
Жительница г. Свислочи.
– В соответствии с ч. 1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Для распоряжения недвижимым имуществом необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности (п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Иной порядок распоряжения недвижимым и другим имуществом супругов может быть установлен Брачным договором.
Поэтому при отсутствии Брачного договора, заключенного между супругами, договор об отчуждении, в том числе купле-продаже, дарении и о залоге имущества, находящегося в совместной собственности супругов, удостоверяется нотариусом с письменного согласия другого супруга.
– В какие сроки нотариальная контора дает ответ на запрос?
Житель д. Гончары.
– Согласно ст. 54 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З (ред. от 04.01.2014) «О нотариате и нотариальной деятельности», нотариальное действие совершается при наличии сведений и (или) документов, необходимых для совершения такого действия, в том числе подтверждающих уплату государственной пошлины и других необходимых в соответствии с настоящим Законом платежей, в день обращения лица за совершением этого действия, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. Для выполнения большого объема работы, необходимой при совершении нотариального действия, данный срок продлевается до трех дней, а при обеспечении письменных доказательств этот срок может быть продлен до дня окончания составления протокола осмотра письменного доказательства.
В случае истребования нотариусом сведений и (или) документов из государственных органов и иных организаций Республики Беларусь срок совершения нотариального действия не должен превышать одного месяца со дня обращения лица за совершением этого действия, а в случае если законодательством Республики Беларусь предусмотрена плата за выдачу таких сведений и (или) документов – одного месяца со дня представления лицом нотариусу документа, подтверждающего внесение платы за их выдачу.
– Институт отказывается выдать копию диплома о высшем образовании. Есть ли закон, регулирующий выдачу такого рода документов? Как мне поступить в этой ситуации?
Николай, г. Свислочь.
– В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 103 Кодекса Республики Беларусь об образовании, в случае утраты, приведения в негодность документа об образовании (приложения к нему, документа об обучении) выдается его дубликат. Дубликат документа об образовании (приложения к нему, документа об обучении) имеет силу документа об образовании (приложения к нему, документа об обучении).
Согласно п. 6.1.1 Перечня об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, вам необходимо обратиться в организацию, выдавшую документ, или местный исполнительный и распорядительный орган (в случае ликвидации организации) и предоставить:
– заявление с указанием причин утраты документа или приведения его в негодность;
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– пришедший в негодность документ – в случае если он пришел в негодность;
– документ, подтверждающий внесение оплаты (0,1 базовой величины – за дубликат свидетельства об общем базовом образовании, аттестата об общем среднем образовании; 0,2 базовой величины – за дубликат иного документа об образовании (для граждан Республики Беларусь); 1 базовая величина – за дубликат иного документа об образовании (для иностранных граждан и лиц без гражданства); бесплатно – дубликат приложения к документу об образовании, дубликат документа об обучении).
– Как ускорить процесс развода, если у нас с супругой нет общих детей и совместно нажитого имущества?
Житель г. Свислочи.
– Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в ст. 35-1 предусматривает возможность расторгнуть брак в органе, регистрирующем акты гражданского состояния (отделе ЗАГС), при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Государственная пошлина в этом случае составляет 4 базовые величины. 
Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака. 
– На меня наложен штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения по ч. 1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь. В течение какого срока я могу обжаловать это постановление?
Житель г. Свислочи.
– Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, – не позднее десяти суток со дня получения копии постановления. 
При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления. 
– Я не могу зарегистрировать по своему месту жительства своего 13-летнего сына, потому что бывший супруг не дает на это согласие. Подскажите, что я могу сделать в этой ситуации?
Жительница 
аг. Корнадь.
– Местом жительства ребенка считается место жительства его родителей. При отдельном проживании родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам место жительства ребенка определяется по обоюдному согласию родителей.
При отсутствии согласия между родителями спор о том, с кем будет проживать ребенок, разрешается судом, исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
Судя по вашей ситуации, чтобы зарегистрировать ребенка по месту жительства, вам необходимо обратиться в суд.

«Прямую линию» 
подготовила 
Марина ЯНЮК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Пополняются закрома, растет число передовиков
Похожие новости